Транспорт

Автобусное соединение
Автобусы курсируют по всей стране и обычно быстрее и удобнее поездов, особенно на ближние и средние расстояния. Городской автовокзал Баку расположен в центре города, возле ст. метро.

Автобусы регулярно отправляются по следующим направлениям: Белоканы (5-7 раз в день), Шеки (12-15 раз в день), Гянджа (20-25 раз в день), Красный Мост (граница с Грузией, 10-15 раз в день ) Куба (4-5 раз в день), Астара (граница с Ираном, 10 раз в день).
Также, автобусы часто курсируют другим маршрутам.

Шоссе в Азербайджане идут параллельно основным железнодорожным магистралям. Одно из них проходит вдоль Каспийского моря из России в Иран, через Баку.

В свою очередь из Баку к грузинской границы также ведет автодорога. От города Евлах (на магистрали Баку-Тбилиси) на юг отходит шоссейная дорога в Нагорный Карабах.

Все они являются сегментами следующих европейских автомобильных маршрутов.

Железные дороги являются одним из основных видов транспорта в Азербайджане, на их долю приходится около 40% грузооборота до 25% пассажирооборота. В 2007 году железными дорогами было перевезено до 35 млн. тонн грузов.

Сеть железных дорог общего пользования в Азербайджане и вся его инфраструктура принадлежит ЗАО «Азербайджанская железная дорога», которая является государственной компанией, эксплуатирующей железные дороги общего пользования.

Кроме ЗАО АС, права операторов перевозок, имеют также компании Middle East Petrolium и Azersun, владеющих грузовым вагонным парком и имеют лицензию на перевозку нефти по железной дороге.

Кроме того, своими железнодорожными линиями, парком ВС, и объектами инфраструктуры, обладают многие промышленные предприятия, чья железнодорожная инфраструктура имеет статус промышленных подъездных путей.

Общая протяженность железных дорог — 2 125 км, из них двухпутных — 800 км, развернутая длина — 2995 км.

Национальная железнодорожная компания Азербайджана — Закрытое Акционерное Общество «Азербайджанская Железная дорога».

В эксплуатации находится:
500 электровозов
270 тепловозов
38 тыс. грузовых вагонов
1000 пассажирских вагонов.
6 основных локомотивных депо
2 оборотных локомотивных депо
9 вагонных депо

Речной транспорт
Единственной судоходной рекой в Азербайджане была Кура, навигация по ней была круглогодичной от Евлаха до устья реки близ города Нефтчала.

Но уровень глубины речки позволял использовать только суда с малой осадкой и с малой грузоподъемностью. Эти особенности сдерживали развитие речного транспорта в Азербайджане.

В крупных населенных пунктах вдоль реки были расположены речные пристани, крупнейшие из которых были в Сальяне, Ширвани (Али-Байрамлы), Евлахе.

В связи с развитием гидроэнергетики, со строительством новых гидроэлектростанций и плотин, а также нерентабельностью речного судоходства по Куре, с конца 80-х, судоходство по Куре было прекращено.

Морской транспорт
Наибольшей азербайджанской судоходной компанией, является Каспийское морское пароходство — Каспар, которая является также крупнейшей судоходной компанией в бассейне Каспия.

Каспар занимается перевозкой всех видов грузов, но весомую долю в перевозках составляют нефть и нефтепродукты, компания также выполняет перевозку пассажиров, и является оператором железнодорожной паромной переправы Баку — Туркменбаши, Баку — Актау.

Каспара также относятся и некоторые судоремонтные заводы.

Флот Каспара насчитывает 86 судов с суммарным дедвейтом 483,782 тонн, из них 41 танкер, 35 сухогрузов, 10 вспомогательных судов.

Также есть 3 судна типа 3 Ро-Ро (железнодорожно-автомобильный), 7 паромов (железнодорожно-пассажирский), пассажирские суда и катера.

Каспийское пароходство выполняет и международные перевозки в бассейнах других морей и океанов, в основном Черного, Средиземного, Балтийского морей и Атлантического океана.

Все порты находятся на побережье Каспийского моря. Это порт в г. Астара, Ленкорань и Сумгаит. В Баку порт имеет 17 причалов, 5 из которых предназначены для транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов, 10 — для перевозки леса и других грузов, 2 — пассажирских.

Бакинский порт располагает также крупные нефтяные терминалы в Дюбенди и Сангачали, планируется перенос основной части бакинского порта из центра города, в дальнее пригород Баку, Аляты.

Городской транспорт
Городской общественный транспорт получил развитие и распространение по всему Азербайджану. В Азербайджане изначально были представлены все виды городского транспорта, автобусы, трамваи, троллейбусы, метро.

Городской общественный автотранспорт есть во всех городах и селах Азербайджана, каждый райцентр имеет свою сеть внутригородского, внутрирайонного и межрайонного автобусного сообщения.

Большая часть всех автоперевозчиков являются частными компаниями. С 2007 года идет усиленное замена автобусов малой вместимости (маршруток) на автобусы большой вместимости.

Бакинский метрополитен открыт 6 ноября 1967 Состоит из двух линий, красной и зеленой, общая длина — 29,9 км, имеет 20 станций. Является одним из двух (наряду с городским общественным автотранспортом) важнейших видов городского транспорта Баку, выполнен значительный объем пассажироперевозок.

Авиатранспорт
Внутренние авиарейсы осуществляются 5 раз в день между Баку и анклавом Нахичевань. Стоимость перелета для иностранцев составляет $ 120 в одну сторону.

Кроме того, внутренние рейсы включают линию Баку — Гянджа ($ 60 в одну сторону) и Гянджа — Нахичевань ($ 60).
Наибольшей государственной авиакомпанией является Азербайджанские авиалинии.

Общее число аэропортов, по состоянию на 2007 год, равнялось 35 (27 с твердым покрытием посадочных полос и 8 из неасфальтированным покрытием), в их число входят такие аэропорты как: Баку (им. Гейдара Алиева), Гянджа, Евлах, Закаталы, Ленкорань, Нахичевань , Ханкенди.

Такси
Такси работают без счетчика. Поездка в пределах городского центра — около 10 000 манатов (поторговавшись, можно снизить цену вдвое). В такси иностранную валюту не принимают.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей