Полезное о стране

Особый административный район КНР Макао (Аомынь, или Аомэнь) находится на побережье Южно-Китайского моря, на крошечном полуострове в эстуарии реки Сицзян («Жемчужная») и прилегающих к нему островах. С севера, с юга и юго-запада граничит с КНР (длина границы около 340 м), а на востоке — с Гонконгом (границы морские).

В состав Макао входят непосредственно полуостров Макао (Аомынь, или Аомэнь), острова Тайпа (Ганьцзы) и Колоан (Колован, или Лухуань). Отдельные части территории связаны между собой мостами (два моста длиной 2,5 и 4,5 км между Макао и Тайпа, и один мост длиной 2,2 км — между Колоаном и Тайпа). С КНР территория Макао связана переходом ворот Бордер-Гейт (Портас, или Серсо), расположенных в самой северной части полуострова. Общая площадь Макао — 28,2 кв. км.


Население

Около 453 тысяч человек. Подавляющее большинство (около 95%) местных жителей — маканиз, или маканцы — потомки смешанных браков между представителями европейских народов (в первую очередь — португальцами) и китайцами, остальные — португальцы и выходцы из африканских колоний Португалии. Характерной чертой местного этноса считается его стремление выделиться в отдельную этническую группу, дистанцирующую себя как от китайцев, так и от португальцев, хотя налицо все фенотипические признаки смешанного происхождения.


Политическое состояние

Макао (Aomen Tebie Xingzhengqu или Regiao Administrativa Especial de Macau) имеет статус Особого административного района (SAR) КНР. Глава государства — председатель КНР. Правительство состоит из исполнительного совета с десятью членами, возглавляемого председателем.

Законодательная власть принадлежит однопалатному Законодательному собранию (29 мест), 12 членов которого избираются прямым тайным голосованием, 10 избираются в ходе косвенных выборов из состава Комитета выборщиков и 7 назначаются председателем (все члены собрания имеют срок полномочий 4 года).


Банки и обмен валюты

Банки обычно работают с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00, по субботам — с 9.00 до 12.00.

Обмен валюты можно произвести в банках, отелях и специализированных обменных пунктах (bureaux de change), расположенных повсеместно.

Кредитные карточки Visa и MasterCard свободно принимаются к оплате в большинстве отелей, магазинов и ресторанов, на рынках и в частных магазинах предпочтительнее наличные. Многочисленные банкоматы позволяют без проблем снимать наличные с кредитных карт ведущих мировых платежных систем.

Трэвел-чеки можно обналичить в банках, специализированных обменных пунктах (bureaux de change), а также во многих гостиницах и туристических агентствах. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в долларах США, евро или фунтах стерлингов.


Уровень цен

Гостиницы в Макао дороже, чем в Пекине, однако класс их заметно выше и по уровню или цене они приближаются к гонконгским отелям. А вот питание, развлечения и общественный транспорт заметно дешевле — за 50-150 патак можно вполне комфортно пообедать в хорошем ресторане, в небольших частных ресторанчиках и кафе можно ориентироваться на сумму в $15-20 за полноценный обед, проживание в хорошем отеле обойдется в $50-130 в зависимости от уровня заведения.


Чаевые

Чаевые в ресторанах и кафе очень распространены и являются важным источником доходя для обслуживающего персонала. Ожидаются дополнительные выплаты в размере 10% от счета, причем небольшие чаевые полагаются даже в случае включения «официальных чаевых» в счет. Во всех остальных случаях следует заранее оговаривать сумму оплаты и используемые платежные средства. Водители такси обычно округляют плату за проезд до ближайшей верхней цифры (оплата взимается в местной валюте), в противном случае положительно оценят небольшую доплату на усмотрение гостя. Посыльные, швейцары, гиды и всевозможные дежурные (целая категория служащих, занимающаяся текущим присмотром за деятельностью того или иного заведения) также ожидают небольших чаевых.


НДС и tax-free

Макао имеет статус «свободного порта», поэтому налог с продаж (НДС, VAT) не взимается.


Интернет

Развитие сетевых технологий на территории Макао идет стремительными темпами. Точки доступа оборудованы в Центре ЮНЕСКО и Центральной библиотеке (плюс во всех её отделениях), а также в многочисленных интернет-кафе как в самом городе, так и на островах. К началу 2007 года подавляющее большинство точек доступа было оборудовано аппаратурой на основе широкополосных сетей.

Главный поставщик интернет-услуг — CyberCTM (www.ctm.net) — охватывает своими сетями практически всю территорию Макао. Многие гостиницы, бизнес-центры, рестораны и кафе, а также залы ожидания Международного аэропорта Макао предоставляют доступ в сеть по технологии Wi-Fi. Цены относительно невысоки — карты предоплаты имеют номинал MOP50 за 2 часа и MOP100 за 5 часов, во многих частных заведениях стоимость одного часа колеблется в пределах 17-25 патак в час.


Сотовая связь

Система сотовой связи развита превосходно — двойная зона покрытия сети GSM 900/1800 охватывает всю территорию Макао. Роуминг с местными операторами CTM (www.macau.ctm.net), Hutchinson Telephone Company (Macau) Ltd и SmarTone Mobile Communications (Macau) Ltd (www.smartone.com.mo) доступен абонентам крупнейших российских операторов.


Телефонная связь

Телекоммуникационная система Макао довольно современна и предоставляет широчайший спектр услуг как на внутренних, так и на международных линиях. Внутригородские звонки с частных телефонов бесплатны, 1 минута разговора с таксофона стоит около 1 патаки. Телефоны-автоматы (обозначаются «Cardphones») работают по картам CTM, выпущенными компанией Macau State Telecommunication Company и продающимся в гостиницах, киосках или в Офисе главного почтового отделения (Leal Senado Square, Macau City, открыт 24 часа в сутки), откуда также можно совершить прямой международный звонок. Прямой звонок за рубеж (система IDD) недорог и возможен и с любого общественного телефона-автомата.

Международный код страны — 853. Междугородные коды отсутствуют, все телефоны имеют шести- или семизначный номер (телефоны специальных служб имеют самостоятельную систему нумерации). Код выхода на международную линию — 00. Для звонков в Гонконг, входящий в особую зону сети, необходимо набрать код 01 и последующий за ним номер местного абонента с восемью цифрами.


Гостиницы в Макао

На территории большинства гостиниц расположены казино и игорные автоматы; Макао, по сути, является восточной столицей игорного бизнеса. Кроме того, в составе крупных гостиничных комплексов — круглосуточные ночные клубы и бары.

Гостиничная база Макао активно развивается — и с каждым годом в провинции появляется всё больше отелей; на сегодняшний день в Макао не более сотни гостиниц, преимущественно трех- и четырехзвездочных.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей