История

Древнейшие обнаруженные следы южнокитайской культуры датируются 4–2 тыс. до н.э. на о.Колоан – 3 тыс. до н.э. Со времени династии Цинь (221–206 до н.э.) территория Макао входила в состав ее провинции Гуандун. По меньшей мере с 5 в. торговые корабли, плававшие между Гуанчжоу и Юго-Восточной Азией, использовали этот район (Хаоцзинао) в качестве промежуточной стоянки. В 1277 в Макао нашли убежище представители китайской династии Сун и ок. 50 тыс. их последователей, которые бежали на юг от монгольского завоевания. Они образовали первое постоянное население территории и сумели закрепиться на ней. В это время был построен старейший храм Ванся, посвященный буддийской богине Гуан-ин. В последующем интерес к Макао как к торговому центру южных провинций проявили обитавшие на кораблях китайцы хакка. В эпоху династии Мин (1368–1644) в Макао переселялись рыбаки из различных районов провинций Гуандун и Фуцзянь. Они построили храм А-ма (или Магэ), от которого происходит название «Макао». Другое китайское названием «Аомынь» («Ворота залива») напоминает о двух возвышавшихся холмах – Наньтай и Бэйтай.

В начале 16 в. Макао оставалось небольшим поселением. В 1513 португальцы впервые высадились в устье р.Чжуцзян, а в 1517–1518 оказались по соседству с Хаоцзинао. Это вызвало недовольство китайских властей, и в 1521 португальцы были выдворены с берегов Гуандуна. Однако после кораблекрушения 1536 в Хаоцзинао появились торговцы из Португалии. В 1553 португальцы основали в Макао свою торговую факторию.

Попытки европейцев обосноваться на других островах у южного берега Китая провалились, но Макао процветало. Португальцы использовали его как базу для ведения торговли с Гуанчжоу и другими районами Китая, а также с Японией (после запрета династией Мин прямой китайской торговли с этой страной португальцы использовали Макао как стоянку для плаваний в Нагасаки). В Макао селились португальские и китайские купцы; развернулась торговля с Индией и Юго-Восточной Азией. В 1557 Португалия добилась согласия властей Китая на предоставление ей этой территории в обмен на уплату дани, и в том же году было возведено укрепленное поселение, ставшее в административном отношении частью Португальской Индии. Официально суверенитет над Макао по-прежнему принадлежал Китаю, китайские жители подчинялись императорским законам, а Португалия с 1573 вносила арендные платежи за территорию.

Постепенно португальцы стали расширять пределы своего владения. В 1582 был подписан первый договор об аренде земли с соседним китайским уездом. В 1586 Макао получило права городского самоуправления. Нападения голландцев заставили португальские власти построить крепость, не спрашивая разрешения Китая. Лишь в 1670 китайские власти признали город.

В 1640 после отделения Португалии от Испании португальская королевская династия присвоила Макао официальный титул «самого лояльного города святого имени Божьего» (Сидади-ду-Санту-Номи-ди-Деуш-ди-Макау). В 1680 был назначен первый португальский губернатор. В 1685 Китай официально признал Макао как порт для иностранной торговли, но продолжал настаивать на своей верховной власти, взимая плату за землю и таможенные пошлины.

В 17 в. португальцы приступили к осушению морской территории. Бывший о-в Макао, соединенный с континентом лишь узким песчаным перешейком, превратился в полуостров. Были сооружены каменные здания колониальной архитектуры, включая дом милосердия, основанный в 1568 первыми миссионерами, которые использовали Макао как базу для проникновения в Китай, грандиозный собор Сан-Паулу и др.

В 17–19 вв. Макао оставалось важнейшим центром португальской торговли с Китаем, Японией, Филиппинами, Юго-Восточной Азией, Гоа и Мексикой. Однако крушение португальского морского владычества в середине 17 в. лишило город торговой гегемонии. Дальнейшее снижение значения Макао произошло в результате захвата Великобританией Гонконга и открытия китайских портов для внешней торговли после 1842.

20 апреля 1844 Макао было выведено из-под подчинения властям Португальской Индии и перешло в подчинение администрации португальской колонии Тимор. Китай продолжал рассматривать его как свою территорию и даже подписал в городе в 1844 договор о мире, дружбе и торговле с США. Храм Ванся использовался китайскими официальными лицами для надзора за иностранцами. Но в 1845 Португалия объявила Макао свободным портом, изгнала китайских официальных лиц и солдат. В 1849 колониальные власти прекратили уплату арендных платежей, ликвидировали китайскую таможню и провозгласили отделение территорию от Китая. Китай принял ответные меры; губернатор Феррейра ду Амарал был убит. В том же году Португалия оккупировала о.Ваньчжай к северу от Макао, но в 1887 очистила его. В 1851 и 1864 португальцы присоединили к своим владениям о-ва Тайпа и Колоан. Тяньцзинский договор 1862 признавал Макао португальской колонией, но Китай так и не ратифицировал его. В 1887 обе страны подписали Лиссабонский протокол, в котором подтверждались «постоянная оккупация и управление» Макао Португалией, причем последняя обязалась «никогда не отчуждать Макао и зависимые территории без согласия с Китаем». Тайпа и Колоан также уступили Португалии, но граница на континенте не была оговорена. Новый договор о торговле и дружбе (1888) признавал португальский суверенитет над Макао, но Китай вновь не ратифицировал его. В 1890 к колонии был присоединен о-в Илья-Верди (Цинчжоу), который в 1923 был соединен с п-овом Макао в результате отвоевания земли у моря. В 1897 Макао получило статус отдельной колонии Португалии.

В 1922 в Макао произошли столкновения китайского населения с португальскими властями, сопровождавшиеся забастовкой китайских рабочих и бойкотом португальских товаров. В апреле 1928 МИД Китая уведомил Португалию о прекращении действия соглашения 1887, но Лиссабон не признал этого заявления.

После захвата японскими войсками Гуанчжоу в 1938 и Гонконга в 1941 Макао осталось единственным нейтральным портом в Южном Китае. Это способствовало наступлению короткого периода нового экономического процветания колонии. В 1943 Япония установила фактический контроль над территорией, и лишь после окончания Второй мировой войны в августе 1945 Макао снова оказалось под властью Португалии.

В послевоенный период колонией по-прежнему управлял назначаемый из Лиссабона губернатор. Город Макао был разделен на две части – европейскую и китайскую, причем в каждой имелся отдельный администратор. Обучение в школах также велось отдельно для европейцев и китайцев.

После провозглашения КНР (1949) ее правительство объявило Лиссабонский протокол 1887 недействительным. Оно потребовало вернуть территорию Китаю и выразило готовность решить этот вопрос в соответствующее время в ходе переговоров с Португалией. Но Лиссабон не собирался отказываться от своего владения. В 1951 Макао было объявлено «заморской провинцией» Португалии.

В 1966 в Макао вспыхнули волнения. Ассоциация китайских учащихся, находившаяся под влиянием «культурной революции» в КНР, потребовала наказать начальника португальской полиции, прекратить репрессии и гарантировать их неповторение в будущем. Китай высказался в поддержку этих требований. Португальский губернатор Жозе Нобре ди Карвалью (1966–1974) готовился к эвакуации, но кризис удалось решить на основе компромисса. 12 декабря губернатор принял предъявленные требования; португальские власти согласились закрыть организации сторонников Тайваня и Ассоциацию помощи беженцам с континента. Чтобы заставить Макао выполнить обещания, КНР в январе 1967 наполовину сократила подачу питьевой воды, что нанесло тяжелый удар по экономике колонии. Китайские жители Макао объявили бойкот португальцам: их перестали пускать в транспорт, магазины и рестораны. Китайцы прекратили платить налоги, предоставлять услуги португальцам и продавать им товары. 29 января 1967 португальский губернатор вынужден был принести официальное извинение китайцам; согласно подписанному соглашению, Португалия вернула в КНР 32 беженца. Командующий португальским гарнизоном и начальник полиции были отозваны в Лиссабон.

После «революции гвоздик» в Португалии (1974) португальское правительство объявило о намерении осуществить деколонизацию. Оно признало Макао «китайской территорией под португальским управлением» и выразило готовность обсудить с КНР его судьбу, однако китайское правительство уклонялось от таких переговоров. В феврале 1976 Макао получило автономию. Было образовано Законодательное собрание в составе 17 членов (5 из них назначались губернатором).
Возвращение Макао Китаю.

В феврале 1979 Португалия и КНР установили дипломатические отношения, и Китай признал Макао «китайской территорией под португальским управлением». В 1980 португальский губернатор Мелу Эжидиу (1979–1981) впервые посетил Китай; обе стороны были теперь полны решимости найти взаимно удовлетворительное решение проблемы Макао. 20 мая 1986 Китай и Португалия подписали совместное коммюнике с призывом к переговорам. В июне 1986 – марте 1987 состоялись 4 раунда переговоров, и 13 апреля 1987 в Пекине была подписана совместная декларация по вопросу о Макао. Она предусматривала превращение его в специальный административный регион КНР с 20 декабря 1999 сроком на 50 лет. В марте 1993 Национальный народный конгресс КНР одобрил основной закон будущего района.

В рамках постепенного расширения самоуправления в 1989 были созданы муниципальные парламенты в Макао и на островах; большинство их членов составили китайцы. В мае 1991 приступило к работе правительство Макао (Исполнительный совет), состоявшее из 7 отделов. Затем число членов Законодательного собрания было увеличено до 23 (из них 8 избирались прямым голосованием). 9 депутатов были китайцами. В ходе выборов в собрание в 1996 победу одержали кандидаты, представлявшие интересы деловых кругов: они завоевали 4 места, представительство прокитайских политических групп сократилось с 4 до 3, а демократических групп – с 2 до 1 места. По договоренности с Китаем, срок полномочий собрания был продлен до 2001.

Власти КНР утвердили главой исполнительной власти будущего специального района миллиардера Эдмунда Хо, одного из руководителей крупнейшего банка «Тайфун». В преддверие передачи Макао Китаю были предприняты меры с тем, чтобы несколько сдержать рост организованной преступности, от которой территория сильно пострадала в 1990-х. Один из боссов гангстеров Вань Гокхой был приговорен к 15-летнему тюремному заключению.

20 декабря 1999, в соответствии с соглашением 1987, Макао было передано КНР.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей