Праздники и традиции

Список всевозможных официальных и местных праздничных событий Макао занял бы не одну страницу, поскольку наряду с традиционными китайскими фестивалями, вроде Праздника разбрызгивания воды (апрель), Праздника луны Чжунцуцзе (сентябрь) или дня рождения великого Конфуция (28 сентября) отмечается огромное количество христианских, буддийских и исторических событий. Каждый год начинается с огромного количества всевозможных празднований в честь наступления Нового года, включающих в себя традиционный фейерверк на озере Нам-Ван, множество концертов и выставок, а заканчивается этот длинный прадничный месяц красочным фестивалем встречи китайского Нового года (1-й день новолуния, конец января — середина февраля), сопровождаемым бесчисленным количеством мероприятий и народных гуляний.

В период 3-4 февраля проводится уличное шествие Страстей господа нашего Иисуса, когда образ Христа, несущего крест, проносят торжественной процессией от церкви святого Августина (Санту-Агостиньо) до Собора Макао. Сразу после него (обычно 24 февраля) начинается фестиваль в честь Тоу-Тей — бога земли в местной мифологии, когда многочисленные церемонии проводятся в храмах Макао и вокруг него. В 15-й день новолуния (февраль) проходит красочный Фестиваль фонарей, часто совпадающий с Днем святого Валентина.

В марте проходит Фестиваль искусств Макао (http://www.icm.gov.mo), в ходе которого большинство художественных ассоциаций и коллективов показывает лучшие образцы своего творчества. В конце марта — начале апреля начинается длинная череда Пасхальных праздников, сопровождаемых всеми привычными атрибутами христианской традиции. В первую неделю апреля продолжаются и мероприятия Фестиваля искусств, а также проводится этап чемпионата мира по волейболу. На апрель приходятся и такие знаменитые китайские праздники, как фестиваль Чинг-Минг (Чин-Мин, семейный праздник почитания могил предков), День рождения Пак Тая (победитель короля демонов в местной мифологии, в честь которого выстроено немало храмов, в которых и проходит большинство церемоний этого фестиваля) и один из любимейших праздников страны — фестиваль богини А-Ма, или Тин-Хау — покровительницы мореплавателей и самого Макао.

В мае проводятся празднования, посвященные Будде (Праздник купания повелителя Будды), фестиваль Там-Конг (Праздник пьяного дракона — второй по популярности в стране), фестиваль и праздничная процессия в честь святой Фатимы (христианская покровительница Макао, 13 мая) от церкви Сан-Доминго до часовни Пенья, где проходит праздничная месса, а с 3 по 6 мая — Открытый чемпионат Макао по гольфу. В конце мая — середине июня проводятся Международные гонки лодок-драконов на озере Нам-Ван в рамках фестиваля Туенг, или Дуаньуцзе.

В июне проходит этап Международного первенства по настольному теннису, 3 июля празднуется традиционный карнавал Куан-Тай, а 8 июля — такой же традиционный фестиваль На-Ча. В августе заслуживают внимания этап Гран-при женского первенства по волейболу, Фестиваль влюбленных (праздник дев, отмечается в честь единственного дня в году, когда легендарная Небесная ткачиха, или в другом переводе — Небесная жена, может встретить своего возлюбленного Пастуха на Мосту птиц, который виден на Земле как Млечный путь), а также колоритный Праздник голодных призраков (Юэ-Лянь, Праздник блуждающих духов), когда, по поверьям, души умерших посещают этот мир.

В начале сентября проводится традиционный Международный чемпионат по триатлону. В сентябре-октябре проходят Международный фестиваль фейерверков, красочный Праздник середины осени или Лунный фестиваль Макао (в ходе этого празднования маканцы делают особенные «лунные пироги», а ночью выходят на улицу с красочными фонариками наблюдать рождение новой луны) и праздник Чунг-Юнг (Чун-Еун, Фестиваль предков), также известный как Фестиваль достижения вершин (в ходе этого праздника местные жители посещают могилы предков, а затем поднимаются на вершины холмов для обращения к душам умерших), а также одно из крупнейших на планете Международное соревнование фейерверков.

1 октября отмечают Государственный праздник в честь годовщины создания Китайской Народной Республики, а сразу после него открывает свои двери ежегодный Международный музыкальный фестиваль, собирающий лучшие китайские и европейские коллективы (концерты фестиваля проходят по всей территории Макао — в залах, церквях, павильонах, парках и в аудиториях Культурного центра).

В середине ноября проводится традиционный Гран-при Макао (http://www.macau.grandprix.gov.mo), чья история насчитывает уже более полувека. 2 декабря проводится Международный марафон Макао (трасса проходит по самому полуострову, Колоану и Тайпе), а в конце декабря — Международный велотур Южно-Китайского моря. 25 декабря начинаются рождественские праздники.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей