Праздники и традиции

1 января- Новый Год — отмечается целую неделю, начинается 31 декабря. Новый Год отмечают пышным столом, полным выпечками, различными блюдами и сладостями. В течение этой недели люди обмениваются подарками с поздравлениями, и двери их домов открыты для всех.

28 января- День Национальной Армии — Армянская национальная армия была создана в 1992 году.

8 марта- Международный женский день — Международный день женщин очень популярен среди армян. Все женщины получают подарки и цветы от семьи, друзей и коллег.

7 апреля- День материнства и красоты — Этот день также посвящен женщинам. Матери получают подарки и цветы от своих детей. В период с 8 марта по 7 апреля считается месяцем женщин.

24 апреля- День памяти жертв геноцида — Каждый год 24 апреля армяне всего мира чтят память 1,5 млн. армян, жертв геноцида 1915 года. В Армении десятки тысяч людей делают шествие в Цицернакаберд, чтобы отдать дань уважения тем, кто погиб в этой массивной попытке уничтожения армянского народа.

9 мая- День Победы и Мира — Победа Второй мировой войны является официальным праздником в Армении.

28 мая- День Первой Республики — В 1918 году Республика Армения восстановила свою государственность.

5 июля- День Конституции — Конституция Республики Армения была принята на всенародном референдуме 5 июля 1995 года.

21 сентября- День независимости — Третья Республика Армения объявила результаты всенародного референдума по отделению от Советского Союза в 1991 году.

7 декабря- День памяти жертв землетрясения 1988 года — Разрушительное землетрясение в 1988 году убило тысячи людей, и разрушило большую часть инфраструктуры республики.

Армянские религиозные и национальные праздники

6 января- Рождество — Это день рождения Христа и празднуется во всем мире. Армяне отмечают этот христианский праздник вместе с праздником Богоявления, идут в церковь и празднуют эти два праздника сразу. По традиции основным блюдом считается рыба и рисовая каша.

Февраль — Праздник Святого Саркиса — Этот праздник очень популярен среди армян, особенно среди молодых людей и хорошо сохранился до настоящего времени. Нет точной даты этого праздника, он отмечается в субботу с 18 января по 23 февраля, 63 дня до Пасхи. В ночь праздника молодые люди едят соленые пироги. Они верят, что Святой Саркис решает их судьбу и человек, который даст им воду для питья в их снах станет их будущим супругом.

14 февраля- Очистка (Трндез) — По религиозным обычаям этот праздник связан с идеей вступления вперед к Господу с огнем, через 40 дней его рождения. Армянская Церковь празднует 14 февраля – через 40 дней после 6 января, отсюда и религиозное имя: навстречу Господу. Основная церемония Трндеза — костер, который символизирует приход весны.

19 февраля — 7 апреля- Период Великого Поста — В период Великого поста, люди, воздерживаясь от телесных удовольствий и грехов, готовятся к празднику Воскресения Господа нашего Иисуса Христа путем воздержания и покаяния. Оба воздержания, и духовно-нравственные, и телесные, считаются важными. Священники называют период Великого Поста как «Четыредесятница», так как период поста длится 40 дней.

1 апреля- Вербное воскресенье (Царзардар- Украшение деревьев) — Вербное воскресенье (Царзардар) — это предпоследний воскресный праздник и он отмечается за неделю до Пасхи. Основная часть церемонии посвящена пробуждению весны. Вербное воскресенье также является праздником для молодых людей и доказательством этого являются обычаи, которые соблюдаются во время праздника. На головах люди носят венки из ивовых веток.

Апрель- Пасха — Пасха является любимым и самым ожидаемым праздником в христианском мире. Все приветствуют друг друга в этот день: «Христос воскрес из мертвых!!» — «Благословенно Воскресение Христово!».Это самый большой праздник в Армянской церкви, которая начинается в Страстную пятницу и продолжается в течение выходных. Давней традицией Пасхи является раскраска пасхальных яиц. Окрашенные яйца, особенно красные, символизируют кровь Христа. В Армении играют в традиционную игру, которая известна как «Чоканье яйцами». Стукая тупым или острым концом крашеного яйца яйцо соперника, человек старается выиграть как можно больше целых яиц. Если яйцо треснуло — проиграл!

17 мая- Вознесение Господне (Амбарцум) — Вознесение это праздник любви и наслаждения, который празднуется на открытом воздухе в расцвете мая, через 40 дней после Пасхи.

15 июля- Преображение — Вардавар (праздник воды) — в традиционном армянском диапазоне праздников, праздник Преображения является величайшим летним праздником, который отмечается через 14 недель после Пасхи. В дохристианской Армении этот праздник был связан с языческой Богиней Анаит, в языческий храм которой молодые и старые отправлялись в паломничество. Слово Вардавар имеет два значения: «разжигание розы» и «обрызгивание водой». В этот день каждый поливает водой другого, начиная с раннего утра, и никто не должен обижаться или сердиться.

12 августа- День благословения винограда — это праздник отмечается в ближайшее воскресенье 15 августа. Католикос Армянской церкви благословляет урожай винограда.

Традиции

Традиции и обычаи армянского народа, формировавшиеся на протяжении многих веков, являются их гордостью. Темпераментные и вспыльчивые, но в то же время добродушные и открытые, армяне очень ласково относятся к своим детям, сильно уважают семейные ценности. Армянская семья всегда была замечательной, и даже в условиях современного мира армянам удается сохранять свои браки благодаря крепким семейным узам и взаимному уважению.

Современная армянская семья состоит, как правило, из 4-5 человек. Тем не менее, в деревнях, дети всех братьев, которые живут вместе, считаются братьями и сестрами, а мать относится к своим детям и детям своего деверя с такой же любовью и нежностью. Домашнее хозяйство традиционно является обязанностью старшей женщины в доме, и ее авторитет считается выше, чем у мужчины.

Почтительность к старшим, уважение и почтительное отношение к старшим также являются традиционными для армян. Мнение старших всегда принимается во внимание, пожилые играют значительную роль в решении важных вопросов семьи. Считается неприличным говорить громко или курить в присутствии старших. Если пожилой человек входит в дом, молодые люди должны встать в знак уважения и только сесть снова после того, как старшие скажут.

Свадебные обряды, которые по-прежнему сопровождают большинство свадеб, особенно в деревнях, считаются одними из самых красивых. В прошлом, свадьбы длились «7 дней и 7 ночей», однако сегодня их продолжительность намного короче. Как правило, молодые люди женились с согласия их родителей. Хотя, если родители девушки были против этого брака, молодой человек, ранее договорившись с любимой девушкой, организовывал ее похищение и женился на ней в тайне. После этого родители могли только принять этот факт.

Армянский народ известен своим гостеприимством, теплотой и умиротворенностью. Местные жители приятно удивляют туристов своей искренностью и щедростью. Дружелюбие к гостям, бескорыстие и искренность всегда было и остается характерным для армян. Люди в Армении сохранили свою удивительную душевность, порядочность и честность.

Вы сможете узнать больше о всех этих и других обычаях и традициях армянского народа во время вашего пребывания в самой гостеприимной стране в мире.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей