Полезное о стране

Бангладеш — государство в Южной Азии, в северо-восточной части Индийского субконтинента, занимающее обширную дельту Ганга и Брахмапутры. Побережье на юге омывается Бенгальским заливом Индийского океана. На западе, севере и востоке граничит с Индией, на юго-востоке — с Мьянмой (бывшая Бирма). Общая площадь страны составляет около 144 тысяч кв.км.

Население
Общая численность населения — около 154 миллионов человек. Бангладеш является самой густонаселенной страной в мире — плотность населения здесь почти в два раза выше, чем даже в мегаполисах восточной части Китая.

Свыше 98% населения — бенгальцы, являющиеся одним из самых многочисленных народов Индостана. Около 1,5% населения составляют бихарцы (бихари, выходцы из северных районов Индии), остальные — многочисленные мелкие этнические группы, населяющие по большей части холмистые районы страны — чакма, мог (маг, или марма), сантал, типпер (типра), мрос (муранг) и другие.

Политическое состояние
Народная Республика Бангладеш (прежде Восточный Пакистан, Gana Prajatantri Banladesh) официально является конституционной парламентской демократической республикой. Однако в настоящее время страна находится в переходном периоде, когда ряд положений основного закона не действует и власть фактически принадлежит президенту, официально избираемому членами национального парламента на пятилетний срок с правом занимать должность еще на 5 лет.

Законодательный орган — однопалатный национальный парламент (Jatiya Sangsad), состоящий из 300 депутатов, избираемых в территориальных округах на пятилетний срок. Однако в настоящий момент заседания парламента не проводятся, до проведения всеобщих выборов страна имеет временное правительство.

Административно Бангладеш разделен на 6 округов — Барисал (Barisal), Читтагонг (Chittagong), Дакка (Dhaka), Кхулна (Khulna), Раджшахи (Rajshahi) и Силхет (Sylhet).

Деньги в Бангладеш
Така (Tk, BDT), равная 100 пайсам. В обращении находятся купюры номиналом в 500, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 така, а также монеты в 5 и 1 така, 50, 25, 10 и 5 пайса.

Така — неконвертируемая валюта, за пределами Бангладеш их обменять невозможно, даже в соседней Индии. Практически повсеместно принимаются доллары США.

Банки и обмен валюты
Банки работают с воскресенья по среду с 09.00 до 15.00, в четверг — с 09.00 до 13.00. Некоторые открыты и по субботам в первую половину дня.

Обменивать валюту рекомендуется в банках и специализированных обменных пунктах. Комиссионные сильно варьируются от места к месту, поэтому всегда следует предварительно уточнять все условия. Многие магазины и частные торговцы в крупных городах всегда с готовностью предложат обменять валюту, причем зачастую по более выгодному курсу, чем в банках, однако подходить к этому вопросу следует с большой осторожностью, поскольку нередки случаи мошенничества.

Вне Дакки и Читтагонга обменять валюту (за исключением долларов США, фунтов стерлингов и индийских рупий) достаточно проблематично, хотя расплатиться ею в мелких торговых точках вполне возможно. При этом многие высококлассные отели принимают оплату своих услуг только в конвертируемой валюте или трэвел-чеками.

Кредитные карты ограниченно принимают к оплате в некоторых гостиницах, пансионатах и ресторанах Дакки и Читтагонга, но в других случаях их использование практически невозможно. Банкоматы (ATM) можно обнаружить в филиалах Standard Chartered Bank в Дакке, Читтагонге, Богре, Силхете, Нараянгандже и Кхулне, а также в офисах банка HSBC в Дакке и Читтагонге.

Трэвел-чеки можно обналичить в столичном аэропорту и в офисах некоторых крупных банков. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в долларах США или фунтах стерлингов.

НДС и tax-free
НДС на все товары и услуги составляет 15%, возврат его практически невозможен. Очень немногочисленные магазины беспошлинной торговли есть только в международном аэропорту Дакки, однако схема их работы не отличается наглядностью и имеет уйму искусственных ограничений (чаще всего они просто продают товар, чья стоимость берется без учета НДС, но выдается он только при наличии иностранного паспорта и авиабилетов).

Интернет
Сетевые услуги находятся на достаточно невысоком уровне, поэтому доступ можно получить только в немногочисленных пока интернет-кафе главных городов страны, а также из крупных отелей (обычно предоставляют доступ в сеть только своим постояльцам, но нередко можно договориться и любому иностранному туристу).

Сотовая связь
Система сотовой связи Бангладеш за последние 10 лет пережила стремительный взлет и в настоящее время здесь насчитывается около 40 миллионов абонентов. Однако множество мелких операторов и крайне запутанная система тарифов приводят к тому, что пользоваться сим-картами местных операторов для иностранца очень затруднительно, хотя расценки в целом очень невысоки.

Зачастую гораздо дешевле (и заметно качественнее) воспользоваться международным роумингом, услуги которого предоставляют все крупные операторы страны — www.grameenphone.com GrameenPhone Ltd (GSM 900/1800), www.banglalinkgsm.com Orascom Telecom Bangladesh Ltd (Banglalink, GSM 900), www.teletalk.com.bd Teletalk Bangladesh Ltd (GSM 900), www.aktel.com TM International (AKTEL, GSM 900) и www.waridtel.com Warid Telecom International Ltd (GSM 1800). При этом охват ограничен лишь главными городами страны, поэтому устойчивая связь в провинции проблематична. Исключение составляют район Читтагонга и Кокс-Базара, а также юго-западные районы, граничащие с Индией (здесь прекрасно «ловятся» сотовые операторы Калькутты).

Телефонная связь
Телефонная система Бангладеш не отличается совершенством — на всю страну приходится всего 1,1 миллиона абонентов. При этом и качество связи здесь совершенно не отвечает современным стандартам. Общественные телефоны можно обнаружить в основных торговых районах, в некоторых магазинах и в почтовых отделениях крупных городов. Во всех остальных случаях их придется искать, причем многие из них располагаются в каких-то общественных организациях и учреждениях, поэтому доступ к ним во внерабочее время попросту отсутствует.

Международный код страны — 880. Код выхода на международную линию — 00. Телефонный коды крупных городов: Барисал — 431, Богра — 51, Брахмаибария — 851, Дакка — 2, Джессур — 421, Динаджпур — 531, Кокс-Базар — 341, Комилла — 81, Кхулна — 41, Нараянгандж — 671, Пабна — 731, Раджшахи — 721, Рангпур — 521, Силхет — 821, Фаридпур — 631 и Читтагонг — 31. При звонке в страну следует учитывать, что многие районы имеют коды, отличные от столиц этих же областей. Причем сами префиксы часто состоят из нескольких последовательно набираемых региональных кодов.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей