Города Бангладеша

Столица Бангладеш Дакка (Dhaka) расположена на северном берегу реки Бурхи-Ганга почти в центре страны. Датой основания принято считать X в. н. э., то есть по местным меркам это молодой город. С 1608 до 1704 годы Дакка являлся столицей Бенгалии и быстро разрастается в крупный торговый, политический и культурный центр, в развитии которого немалую роль сыграли европейцы. В 1905 году город снова становится столицей Бенгалии, в 1956 году — столицей Восточного Пакистана, но в ходе войны за независимость Бангладеш от Пакистана (1971 г) был сильно разрушен. Поэтому в наши дни Дакка заметно перенаселена и не может похвастать обилием достопримечательностей, но очень интересна как средоточие местной жизни и настоящий «котел наций», в котором смешиваются традиции и обычаи всех народов, населяющих эту страну.

Самая старая секция города лежит к северу от береговой линии. Она пережила период наивысшего развития в эпоху царствования Великих Моголов, когда Дакка была одним из крупнейших торговых центров огромной империи. Сейчас старый город представляет собой обширную область между двумя главными водными транспортными артериями — Садаргхат и Бадам-Толе, где впечатления от наблюдения за повседневной жизнью реки особенно очаровательны. Главная достопримечательность старой части города — буквально прячущийся в лабиринте древних улиц и переулков незаконченный форт Лалбах (Лал-Багх, 1678 г), развалины мечети которого даже изображены на купюре в 100 така.

Неподалеку можно обнаружить старый дворец Ахсан-Манзил (XVII-XVIII вв., сейчас здесь размещается комплекс Национального музея с богатой коллекцией предметов искусства и археологии), прилегающий к нему Парк навабов (правителей Бенгалии), комплекс университета с мавзолеем Йона Деметриуса Эллиаса и Керзон-Холл — первое общественное здание в Дакке (1904 г, бывший правительственный комплекс Бенгалии и Ассама), сильно разрушенную мечеть Бинат-Биби (1454 г — первое сооружение такого рода в Бенгалии), мечеть Тара (мечеть Звезд, XIX в), величественную мечеть Хуссейн-Далан (XVII-XIX вв.), базарную мечеть Чавк (XVII в), чьи минареты видны почти ос всей территории старого города (это первая мечеть в классическом арабском стиле, построенная на территории Бангалии), а также мечеть Хаза-Шахбаз (одно из старейших сооружений города, датируется 1679 годом). Также традиционное внимание привлекают традиционные большие восточные базары, многие из которых сосредоточено как раз в старой части города.

Но главным украшением столицы считается все же лежащая ближе к новым кварталам главная мечеть Байтул-Мукаррам («Святой дом»), имеющая статус национальной мечети Бангладеш. Это величественно здание, по своей форме напоминающее Каабу в Мекке, начала строиться в 1960-х годах и вобрала в себя и традиционный арабский стиль, и элементы местной архитектуры. Город вообще славится своими мечетями — их здесь более 700. Причем о назначении многих из них неподготовленный путешественник в большинстве случаев даже не догадается — одни похожи на древние караван-сараи, другие — на павильоны или богатые виллы, третьи вообще будет сложно разглядеть в хаосе местных улочек. Но как бы то ни было Дакка остается одним из наиболее насыщенных культовыми сооружениями городов Азии.

Севернее старого города лежит район европейского квартала, также известный как Бритиш-Сити, в котором можно увидеть президентский дворец Банга-Бхаван, несколько парков, храм Дакешвари, буддийский монастырь Дармараджика около Центральной железнодорожной станции (здесь хранится одна из святынь страны — «черный камень Будды»), больше похожую на дворец живописную мечеть Хана Мохаммада Мридха (1704-1705 гг.), лежащий на границе с фортом Лалбах мавзолей Пари-Биби (1684 г), мечеть Кашайтулли и сады Балда с их богатым собранием редких растений.

Старые кварталы достаточно резко контрастируют с современным районом Рамна, занимающим северную часть города, где сейчас размещаются большинство правительственных учреждений и вузов. Самым примечательными сооружением этого района являются здание Парламента (XX в), а также многочисленные посольства, дипломатические резиденции, международные школы, современные супермаркеты, дорогие рестораны и клубы молодого (и дорогого!) района Гульшан («Цветущий сад»). .

Дакка считается «столицей рикш мира» — только официально здесь зарегистрировано более 300 тысяч этих красочно разрисованных «повозок», без которых не обходится ни одно мероприятие. Поэтому они давно и заслуженно пользуются репутацией самостоятельной достопримечательности города, а такси «европейского типа» можно найти, пожалуй, лишь в Гульшане и других престижных районах, вроде интенсивно расширяющихся кварталов Банани, Баридара, Мухаммадпур, Мирпур и Башундар.

Зато вся остальная территория столицы представляет собой настоящий хаос из сомнительного вида лачуг, узких переулков и достаточно невзрачных пятиэтажек, между которыми вечно бурлит людская река. Пройти по улице здесь бывает попросту невозможно — все более-менее сухие или чистые места оккупировали тысячи торговцев, на каждом углу шумит уличный рынок, а в каждой подворотне кипит своя, непостижимая для иностранца жизнь.. Поэтому экскурсии по «обычной Дакке» пользуются немалой популярностью у редких здесь иностранцев, хотя и связаны с известными сложностями.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей