+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Древнейшие времена и рабовладельческое общество (до 476 г. до н.э.)
 
Найденные в ходе раскопок в уезде Юаньмоу (пров. Юньнань) останки питекантропа — «юаньмоуского синантропа», которым около 1.7 млн. лет, принадлежат самым древним из известных обитателей Китая. Примерно около 600 тыс. лет назад другая группа древних людей, названная «пекинским синантропом», обитала близ нынешней деревни Чжоукоудянь в окрестностях Пекина. Представители этой культуры ходили прямо, были способны изготавливать и использовать примитивные орудия труда, умели добывать и хранить огонь. Около 10 тыс. лет назад неолитические стоянки существовали на всей территории современного Китая. На неолитических стоянках Хэмуду в г. Юйяо (пров. Чжэцзян) и Баньпо в г. Сиань (пров. Шаньси), существовавших 6-7 тысячелетий назад, археологами обнаружены культивированные неочищенные рис и чумиза, а также сельскохозяйственные орудия.
 
Древнейшей династией, которая правила на территории Китая, согласно традиционной китайской историографии, считается Ся. Предположительно, она начала править в 2070 г. до н.э. Центральными районами в эпоху Ся считались западная часть современной провинции Хэнань и южная часть провинции Шаньси, сфера влияния охватывала бассейн реки Хуанхэ. При эпохе Ся начал складываться рабовладельческий строй. На смену Ся пришли эпохи Шан и Западная Чжоу, когда рабовладельческий строй достиг значительного развития. Последовавшие за ними периоды Весны и Осени и Воюющих царств стали этапом постепенной смены рабовладельческих отношений феодальными.
 
Около 5,000 лет назад китайцы владели технологией отливки изделий из бронзы; свыше 3,000 лет назад в эпоху Шан применялись железные орудия труда. Помимо примитывных керамических изделий, начали изготовлять и обливные. Сравнительно развитым стало также шелкоткацкое производство, которое впервые дало миру технологию жаккардового шелкоткачества. В период Весны и Осени появилась технология литья стали. В периоды Весны и Осени и Воюющих царств наблюдалось также небывалое оживление философской мысли, появилась целая плеяда выдающихся философов — Лаоцзы, Конфуций, Мэнцзы, известен также военный деятель Сунь У, они оказали значительное влияние на общественно-политическую мысль последующих поколений.
 
 
 
Цинь Шихуан (259-210 гг. до н.э.) и его империя
 
В 221 г. до н.э. молодой император Инчжэн, покончив с междоусобицей княжеств, основал первое в истории Китая единое многонациональное централизованное феодальное государство — империю Цинь и назвал себя «Шихуанди» (первый император). Цинь Шихуан насаждал феодальное земледелие, развивал средства сообщения, унифицировал начертания иероглифов, ввел единую денежную систему и единую систему мер и весов. Все это ускоряло развитие феодализма.
 
Сформировавшиеся при нем феодальные общественные отношения сохранялись в Китае свыше 2,000 лет. За десять с лишним лет Цинь Шихуан мобилизовал более 300 тыс. человек на возведение Великой китайской стены на севере Китая, протянувшейся на 5,000 км. При жизни он построил себе грандиозный мавзолей. Его терракотовая армия, обнаруженная в 1974 году, близ могилы первого императора Поднебесной, буквально ошеломила весь мир. 8,000 керамических статуй воинов, коней и боевых колесниц, изваянных в натуральную величину, выглядят как живые, их вправе можно назвать «восьмым чудом света».
 
 
 
Династия Хань (206 г. до н.э.-220 г. до н.э.) и «Шелковый путь»
 
В 206 г. до н.э. Лю Бан основал могучую династию Хань. В эпоху Хань значительного развития достигли ремесла, торговля и сельское хозяйство. Численность населения Китая в те времена достигла 50 млн. человек. Годы царствования императора Уди (Лю Чэ, правил с 140 по 87 гг. до н.э.) стали периодом могущества и расцвета династии Хань, централизованная власть расширила территории с практически контролировавшегося Центрального Китая до «Западных краев» (нынешние Синьцзян и Центральная Азия).
 
Он дважды направлял посла Чжан Цяня в «Западные края» с целью проложить путь из столицы империи — Чанань (ныне г. Сиань) через западные отроги Тяньшаня до восточного побережья Средиземного моря. По этому пути превосходные изделия из китайского шелка непрерывным потоком доставлялись на Запад, а этот путь впоследствии получил название «Шелкового пути». С учащением контактов между Западом и Востоком в первом веке н.э. началось распространение буддизма в Китае. В 105 году чиновник Цай Лунь усовершенствовал технологию изготовления бумаги, использовав в качестве сырья, по народному опыту, измельченную кору деревьев с добавлением в нее отходов растительных культур и ткацкого производства, а также старое тряпье. Это коренным образом изменило историю письменной культуры.
 
 
 
Династия Тан — эпоха расцвета и благополучия (618-907 гг.)
 
После династии Хань наступили период Троецарствия, династии Западная и Восточная Цзинь, эпоха Южных и Северных династий и династия Суй. В 618 году Ли Юань основал династию Тан. Его сын, император Ли Шиминь (годы правления: 626-649 гг.) проводил прогрессивную политику и подвел феодальный Китай к вершине могущества. Мир и порядок в стране в годы Танской империи позволили максимально сосредоточить усилия народа в сфере производства. Процветали сельское хозяйство, кустарные ремесла и торговля. Новых успехов достигли технологии ткацких ремесел, красильного дела, гончарного производства, металлургии, кораблестроения. Вся страна покрылась сетью сухопутных и водных путей сообщения. В 60-е гг. VII века мощь Китая пустила корни не только в Таримской и Джунгарской впадинах и бассейне реки Или, но дошла и до городских стен многих стран Центральной Азии. Китай установил широкие экономические и культурные связи с Японией, Кореей, Индией, Персией, Аравией и многими другими государствами.
 
 
 
Династии Сун, Юань, Мин и Цин (960-1911 гг.)
 
После династии Тан пришла эпоха Пяти династий и Десяти царств. В 960 году поднявший мятеж и свергнувший династию Поздняя Чжоу полководец Чжао Куанинь основал империю Сун (960-1279 гг.). В 1127 году под натисками монгольских войск столица империи Сун была перенесена с севера на юг страны, так и родилась династия Южная Сун.
 
Годы правления династии Сун до перенесения столицы назывались Северной Сун. Это событие привело к масштабному распространению передовых технических достижений северян в Южном Китае, стимулировав развитие местной экономики и культуры. В годы династии Сун Китай занимал лидирующее место в мире в науке (прежде всего, астрономии) и техники (особенно книгопечатании). Изобретенный Би Шэном способ печатания с помощью наборного шрифта стал настоящей «мировой революцией» в области книгоиздания.
 
В 1206 году Чэнцзисыхан создал монгольское государство. Его внук Хубиле в 1271 году завоевал территорию империи Сун, основав династию Юань (1271-1368 гг.) и столицу Даду (ныне Пекин). Хубиле покончил с многовластием в Китае и осуществил великое дело объединения всей страны, включая Синьцзян, Тибет и Юньнань. Великие изобретения Китая — бумага, книгопечатание, компас и порох в период династий Сун и Юань нашли применение в различных частях света, что сыграло важную роль в развитии мировой цивилизации.
 
В 1368 году Чжу Юаньчжан в Нанкине основал династию Мин (1368-1644 гг.). В 1402 году его сын Чжу Ди вступил на престол и вскоре начал с размахом отстраивать Пекин, возводя дворцы и храмы. В 1421 году столица империи Мин была официально перенесена в Пекин. В 1405-1433 гг. император Чжу Ди семь раз направлял большие флотилии под командованием Чжэн Хэ в дальние плавания. Они побывали в странах Юго-Восточной Азии, Индийском океане, Персидском заливе и на Мальдивских островах, самые дальние путешествия были совершены до Сомали и Кении на восточном побережье Африки. Дальние плавания Чжэн Хэ были крупнейшими в мире морскими экспедициями в «доколумбовы времена».
 
В 1644 году маньчжуры, жившие в Северо-Восточном Китае, основали династию Цин (1644-1911 гг.) со столицей в Пекине. Канси — самый известный император династии. В годы его правления (1661-1722 гг.) произошло воссоединение с Тайванем и был дан отпор интервенции царской России. Для усиления контроля над Тибетом Канси разработал целый ряд правил, ядром которых стало окончательное утверждение права центрального правительства назначать правителей Тибета. При его правлении территория Китая превысила 11 млн. кв. км.
 
 
 
Новая история (1840-1919 гг.)
 
В начале XIX века начался быстрый распад династии Цин. В это время англичане развернули широкую торговлю опиумом в Китае и вывозили отсюда серебро. Вследствие этого цинское правительство испытывало растущие финансовые трудности и предприняло шаги, чтобы ликвидировать контрабанду опиума. Для сохранения опиумной торговли английское правительство развязало в 1840 году агрессию против Китая. Китайский народ мужественно сражался с захватчиками, однако капитулянтская тактика цинского правительства в конечном итоге привела к заключению с Англией унизительного «Нанкинского договора», ущемлявшего национальный суверенитет Китая. После Опиумных войн Англия, США, Франция, Россия, Япония и другие империалистические державы заставили цинское правительство заключить неравноправные договоры. В результате Китай постепенно оказался в положении полуколониального и полуфеодального государства.
 
В 1911 году Синьхайская революция, руководимая Сунь Ятсеном, свергла почти 270-летнюю Цинскую династию. Так пришла к концу почти 2,000-летняя история правления феодальных императорских династий, была провозглашена Китайская республика, что стало одним из величайших событий в новой истории Китая.
 
 
 
Новодемократическая революция (1919-1949 гг.)
 
Движение 4 мая, вспыхнувшее в 1919 году, считается духовным источником многих важных событий в современной истории Китая. Непосредственной причиной его зарождения стали неравноправные договоры, навязанные Китаю империалистическими державами после Первой мировой войны. Сильный патриотический дух стал основой студенческого движения, которое в итоге вылилось в общенациональный протест. Одновременно в Китай проникли различные новые веяния, среди которых большое общественное внимание привлек марксизм. В 1921 году 12 делегатов, среди которых был и Мао Цзэдун, представлявшие коммунистические ячейки различных районов страны, провели в Шанхае свой первый всекитайский съезд, ознаменовавший создание Коммунистической партии Китая.
 
В ходе новодемократической революции коммунисты возглавили упорную борьбу китайского народа, которая прошла 4 исторических этапа: Северный поход (1924-1927 гг.), Аграрную революционную войну (1927-1937 гг.), войну Сопротивления японским захватчикам (1937-1945 гг.) и Освободительную войну (1945-1949 гг.). В период войны против японских захватчиков под общим руководством КПК и Гоминьдана был дан отпор агрессорам и одержана победа в войне Сопротивления, однако в 1945 году Гоминьдан развязал гражданскую войну, КПК встала на трехлетнюю Освободительную войну и в 1949 году свергла гоминьдановское правительство.
 
 
 
Китайская Народная Республика
 
1 октября 1949 года на торжественном митинге в Пекине на площади Тяньаньмэнь председатель Центрального народного правительства Мао Цзэдун официально провозгласил образование Китайской Народной Республики (КНР).
 
В начальный период после образования КНР правительство успешно завершило аграрную реформу в районах, где проживало более 90 % сельского населения, в результате 300 млн. крестьян получили по разделу землю общей площадью 47 млн. га. В первую пятилетку (1953-1957 гг.) были достигнуты огромные успехи в народном хозяйстве. Среднегодовой рост национального дохода превысил 8.9 %, был создан ряд базовых отраслей промышленности. Впервые в Китае появились крайне необходимые для индустриализации страны самолетостроение, автомобильная промышленность, тяжелое и точное машиностроение, началось производство энергетического, металлургического и горного оборудования, стали выплавляться высоколегированная сталь и цветные металлы.
 
В 1957-1966 гг. велось крупномасштабное социалистическое строительство. По сравнению с 1956 года, в 1966 году основные промышленные фонды страны (в первоначальном стоимостном выражении) выросли в 4 раза, национальный доход в сопоставимых ценах — на 58 %, производство основных видов промышленной продукции — более чем в 10 раз. Страна вела широкое капитальное строительство и техническую реконструкцию в сельском хозяйстве. Однако «Великая культурная революция», длившаяся с мая 1966 года по октябрь 1976 года, нанесла стране и ее гражданам тяжелейший урон и наиболее серьезный ущерб за все время существования КНР.
 
Разгром контрреволюционной группировки Цзян Цин в октябре 1976 года ознаменовал конец «Великой культурной революции». В июле 1977 года на пленуме ЦК КПК Дэн Сяопин был восстановлен на всех ранее занимаемых руководящих постах в партии и правительстве. Под его руководством с 1979 года Китай приступил к проведению политики реформ и расширения внешних связей. С тех пор во главу угла была поставлена всесторонняя модернизация страны путем последовательных реформ в широких сферах политико-экономической системы.
 
Постепенно были определены основные направления перестройки, главной целью которой стало построение социализма с китайской спецификой. За годы реформ и открытости социальный облик Китая и международная репутация страны существенно изменились, экономика бурно развивается, жизненный уровень народа заметно растет, внутреннее положение остается наиболее благоприятным за все годы КНР.
 
В 1989 году Цзян Цзэминь был избран генеральным секретарем ЦК КПК, а в 1993 году — председателем КНР. В 2002 году Ху Цзиньтао был избран генеральным секретарем ЦК КПК, а в 2003 году — председателем КНР. Возглавляя центральные руководящие органы партии и государства, они последовательно отстаивали и продолжали политику реформ и открытости, разработанную по инициативе Дэн Сяопина. Политическая стабильность в стране, быстро развивающаяся экономика, активная внешнеполитическая деятельность Китая снискали поддержку широких народных масс. Накануне праздника Весны, 17 февраля 2007 года, генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Ху Цзиньтао (справа) посетил село Дапин (г. Динси, пров. Ганьсу).
 
Источник: Китайский информационный центр

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей