+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Официальными праздниками в Китае являются Новый год (отмечается по всей стране 1 января), праздник Весны (Новый год по лунному календарю, три первых дня праздника объявлены нерабочими), Международный женский день (8 марта), День лесопосадок (12 марта), День международной солидарности трудящихся 1 мая, который празднуется всенародно три дня, День молодежи Китая (4 мая), Международный день защиты детей (1 июня), День создания Народно-освободительной армии Китая (1 августа), День учителя (10 сентября), Национальный праздник КНР (1 октября), который отмечается всенародно три дня.

Наиболее важные и распространенные традиционные праздники в Китае — праздник Весны, праздник «Юаньсяо», праздник «Цинмин», праздник «Чжунцю» (Середины Осени) и праздник «Чунъян». Наряду с общими праздниками многие национальные меньшинства отмечают свои традиционные праздники. Например, у дайцев — это «Праздник воды», у монголов — «Надом», ияне отмечают «Праздник Факела», яотяне справляют праздник «Дану», байцы устраивают «Мартовский базар», чжуаны — песенные конкурсы, тибетцы отмечают тибетский Новый год и праздник урожая «Ванго», мяочане — праздник «Тяохуа».

Праздник Весны

Праздник Весны для китайцев является первым в году традиционным праздником. В прошлом этот праздник назывался «Синь нянь» (Новым годом), так как по лунному календарю (это летоисчисление принято в истории Китая издревле) праздник Весны как раз приходился на первый день нового года. После Синьхайской революции (1911 г.) в Китае применяется новое летоисчисление, поэтому Новый год по лунному календарю стал праздником Весны, который приходится на один из дней с третьей декады января по вторую декаду февраля по новому летоисчислению. В ночь накануне праздника Весны, именуемую «чуси», вся семья собирается вместе, подается обильный праздничный ужин. Во многих семьях не ложатся спать всю ночь, это называется «шоусуй» — ожидание Нового года. Утром следующего дня полагается обходить дома родственников и близких с поздравлениями и пожеланиями всех благ. В дни праздника Весны устраиваются традиционные массовые представления: танцы львов, пляски драконов, хороводы «сухопутных лодок», шествия на ходулях.

Праздник «Юаньсяо»

Он приходится на 15-й день первого месяца по лунному календарю, его еще называют «Праздником фонарей». Он совпадает с первым полнолунием в новом году. В этот день едят «юаньсяо» и любуются праздничными фонарями. «Юаньсяо» готовят из клейкого риса со сладкой начинкой. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи. Обычай любования фонарями, появившийся в I веке, и поныне живет во многих районах страны.

Праздник «Цинмин»

Приходится на один из дней с 4 по 6 апреля. Издревле в этот день поминали своих предков. А теперь в «Цинмин», ставший днем памяти павших революционеров и погибших героев, по традиции приводятся в порядок могилы и места захоронений. В это время уже тепло, природа расцветает, поэтому многие горожане уезжают за город на прогулки, где запускают бумажных змеев и любуются весенним пейзажем, поэтому праздник «Цинмин» называют также «тацинцзе» — день прогулок по первой зелени.

Праздник «Дуаньу»

Отмечается 5-го числа пятого месяца по лунному календарю. Считается, что он возник в память о древнекитайском поэте-патриоте Цюй Юане (340 — 278 гг. до н. э.). Поэт жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств. Он не смог осуществить свои политические идеалы и оказался не в силах спасти царство Чу от гибели, и на 5-й день пятого месяца после свержения царства Чу царством Цинь Цюй Юань покончил с собой, бросившись в реку Милоцзян. Согласно преданию, узнав об этом, люди на лодках долго, но безуспешно искали тело поэта в реке. С тех пор каждый год 5-го числа пятого месяца в память о великом поэте на реках традиционно устраиваются гонки на челнах, по форме напоминающих дракона. В то же время в реку для Цюй Юаня бросают бамбуковые коленца, наполненные вареным рисом. Сохранился другой народный обычай — есть в этот день клейкий рис, завернутый в листья тростника — «цзунцзы».

Праздник «Чжунцю»

Его отмечают 15-го числа восьмого месяца по лунному календарю. Этот день считается серединой осени — «чжунцю». Издревле на праздник «Чжунцю» пекут пряники с всевозможной начинкой и приносят их в дар духу Луны. В этот вечер надо обязательно полюбоваться отражением полной луны в воде и загадать желание. Обряд завершается угощением пряниками всей семьи, что символизирует ее благополучие.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей