История

Начать, пожалуй, следует с того, что древние шумеры, по-видимому, называли Бахрейн Дильмуном. В их представлении эта земля являлась родиной человечества и колыбелью цивилизации. Впервые она упоминается в эпосе о Гильгамеше. На таинственном острове жил Ут-Напиштим — человек, спасшийся от потопа, к которому Гильгамеш приходил в поисках секрета вечной жизни. Но Дильмун явно не был просто мифом. С начала III тысячелетия до н.э. его название постоянно мелькает в записях торгового характера. Остров был посредником в торговле между Шумером и Хараппой. Однако когда Хараппа пришла в упадок, для Дильмуна тоже наступили черные дни. Он потерял былое значение и стал сперва вассалом Ассирии, а после тихо и мирно был включен в состав Нововавилонского царства. Отныне уделом Дильмуна было прозябать на задворках цивилизации — мимо него проплывали корабли Неарха, флотоводца Александра Македонского, но мореплаватель даже не высадился на острове. Клочок суши перешел под власть Селевкидов, потом достался парфянам и, в конце концов, был завоеван арабами — что называется, «до кучи».

Однако в IX веке начался новый расцвет Дильмуна вернее, уже Бахрейна. Оживление торговли с Индией вернуло ему былое значение, а ловля жемчуга принесла богатство и известность.


Но такая слава обычно влечет за собой приход завоевателей. В 1487 году Бахрейн был захвачен оманскими племенами, а через 35 лет на острове обосновались португальцы. В 1602 году персам удалось вытеснить европейцев — но оставались еще и арабы. Островок долгое время переходил от арабов к персам и обратно — пока в 1820 году правители из династии Аль-Халифа не заключили договор с англичанами, уступив им контроль над иностранными делами Бахрейна в обмен на безопасность. В 1861 году над островом был официально провозглашен британский протекторат.

Кроме иностранных дел «коварный Альбион» начал подгребать под себя торговлю жемчугом, а когда рынок «слез моря» в 1932 году рухнул, на Бахрейне весьма вовремя нашлась нефть. Для защиты ценных ресурсов — простите, для обеспечения безопасности Бахрейна — англичане в 1935 году построили на острове современнейшую по меркам того времени военную базу.

Вторая мировая война серьезно ослабила «британского льва». «Просвещенные мореплаватели» потихоньку оставляли колонии. В 1971 году дошла очередь и до Бахрейна. 15 августа остров получил независимость.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей