Культура

Бутан — страна без нищих, голода и преступности.

Все выращенное на этой благословенной земле — экологически чистое, потому, что запрещен ввоз химических удобрений. А вывозится только избыток сельскохозяйственных продуктов в Индию. Здесь почти все вегетарианцы и запрещено убивать животных. Леса в Бутане не вырубаются, а, наоборот, высаживаются на голых склонах гор. Здесь нет телевидения, но есть телевизоры и масса видеокассет.
Ткацкое мастерство
Ткацкое мастерство развито на востоке Бутана, в горных деревеньках. Побывав там, можно встретить женщин, которые сидят прямо на открытом воздухе, поют и ткут замечательные и яркие полотна. Это ремесло передается по наследству. Считается, что самые лучшие ткачихи — в районах Лхеунтсе, Кури Гху и Радхи восточного Бутана. Бывает несколько видов полотен. Ткачихи вырабатывают их из шелка-сырца, шелка на хлопке и из полностью шелковых нитей. Нитки и пряжу красят натуральными красками и высушивают за неделю до превращения их в традиционные костюмы Гхо и Кира. Это непременные национальные предметы одежды королевства длиной до пола. Кира, женское одеяние, шьется из трех полотен, которые образуют большой прямоугольник. Он драпируется и складывается вокруг женского тела и закрепляется на талии специальным ремнем, называемым «кера».
Полный процесс выработки этих изделий занимает от 6 месяцев до года. Поэтому стоимость этих изделий получается очень высокой. Зачастую они являются частью семейного бюджета и даже используются в натуральном обмене.

Стрельба из лука
Стрельба из лука — самый любимый вид спорта бутанцев. Каждая деревня имеет собственное поле для стрельбы из лука. Никакое празднество или фестиваль не обходится без соревнования по стрельбе из лука. Расстояние до мишеней — около 120 метров. Мишени вырезаются из дерева и ярко раскрашиваются.
Главное соревнование происходит раз в год, во время празднования бутанского Нового года, Лосара. Волнение перед турниром начинается накануне соревнования. Команды даже нанимают астрологов, чтобы сделать отбор участников и наслать на противника заклинания. По старой традиции, перед соревнованием команды ночуют в лесу или амбаре. Место и время также зависят от исхода расчетов астрологов. Считается, что участнику соревнования ночь перед состязанием лучше не проводить со своей женой, чтобы общая концентрация была на уровне. Само соревнование начинается с инициации и традиционного завтрака. С самого раннего утра в изобилии крепкие алкогольные напитки. В конце дня, когда алкоголь уже дает полный эффект, охрипшие участники громко шепчут своим противникам непристойности и танцуют отвлекающие внимание танцы перед мишенями. Женщины из каждой деревни поддерживают свою команду пением, и высмеивают команду противника.

Бумага
В Тимпху находятся фабрики по производству традиционной бумаги — из волокон растений, по древнекитайской технологии. На ощупь бумага грубая, как оберточная. Но эта бумага имеет особую ценность и предназначение. Книги, сделанные из такой бумаги, выдерживают много сотен лет, поэтому ее всегда заказывают буддийские монастыри из различных стран.

Похороны
В Бутане принят обычай кремации. Но, по тибетской традиции, самым лучшим способом похорон является отдача тел мертвых в корм птицам. Считается, что так тела отправляются прямо на небо. Поэтому, таким образом, еще хоронят маленьких детей, так как для них это самый благоприятный обряд.

Притча о четырех друзьях
Одна из самых любимых в Бутане сказок — притча о 4 друзьях. Она отдаленно напоминает русскую народную сказку «Про репку». В Дзонгкха она называется Тхуенпа пуэн ши. В притче рассказывается о том, как четверо друзей: слон, обезьяна, кролик и павлин получили большой урожай фруктов благодаря взаимопомощи и смекалке. Павлин нашел зерно и посадил его в землю, кролик поливал его, обезьяна взрастила его, а слон охранял от всяких напастей. Наконец фруктовое дерево выросло, и созрели фрукты. Но оно оказалось таким высоким, что наши друзья не смогли достать до верхушки и собрать урожай. Тогда обезьяна взобралась на слона, кролик на обезьяну, а на кролика взобрался павлин. Получилась высокая пирамида и они смогли собрать свой урожай.
Фаллосы оберегают бутанцев от сглаза

Гита Пандли
Би-би-си, Тхимпху

Далекая страна Бутан в Гималаях славится не только поразительными горными видами.
Стоит только отъехать от единственного аэропорта королевства Паро в сторону столицы Тхимпху — и глаз неизменно натыкается на яркие изображения фаллосов, во множестве нанесенные на выбеленные стены домов, магазинов и столовых.
Нередко фаллические символы борются за место под солнцем с восточными драконами и рекламными плакатами, на которых болливудские актрисы превозносят прелести безалкогольных напитков.

Фаллос чтят многие народы: в Индии и Непале буддисты поклоняются «лингаму» в храмах, посвященных богу Шиве. А в Бутане изображения детородного органа берут свое начало в буддистском монастыре неподалеку от Пунакхи, бывшей столицы страны.

Святой бабник

Монастырь называется Чими Лхаханг и посвящен бутанскому святому скитальцу ламе Друпке Кинли.
Друпку Кинли, прославившегося необычными и зачастую скандальными методами учительства, называют Божественным Безумцем.

Истории о пьянстве и любовных похождениях, которым он со страстью предавался по всему королевству, привлекают к его храму паломников из разных уголков страны.

Поездка из Тхипху в Чими Лхаханг занимает три часа.

Построенный в 1499 году, монастырь представляет собой квадратное здание с остроконечной золотой крышей. Он стоит на вершине холма в 20 минутах ходьбы от ближайшей дороги.

Рядом на ветру развевается почти сотня хоругвей — в основном белых, но некоторые из них цветные.

Бутанцы верят в то, что когда эти флаги трогает ветер, он уносит с собой их молитвы и благословляет всякого человека и любую вещь, которой касается.

По легенде, Друпка Кинли отыскивал сбившихся с пути демонов и бил их по головам своим пенисом, подчиняя их себе и превращая их в ангелов-хранителей.

Несколько деревянных пенисов хранятся в монастыре и поныне.

Это чтобы защитить тех, кто живет в доме
Дема,
фермерша

Самый длинный, изваянный из коричневого дерева, с серебряной ручкой, — самый главный из всех: он считается религиозной реликвией и используются для благословения набожных.
Старший монах говорит мне, что Друпка Кинли принес его с собой, когда пришел в Бутан из Тибета около 500 лет назад. Именно этот предмет монах по очереди кладет на головы трех девушек, пришедших сюда помолиться: считается, что молитва в этом храме помогает бездетным.

Оберег
Чтобы прийти сюда, нужно миновать деревню Йовакха и многие дома которой украшены фаллическими изображениями.

На одном из таких домов — доме 80-летней фермерши Демы — красный пенис красуется рядом с деревянными оконными рамами, раскрашенными в традиционных местных цветах.

Дема говорит, что для этого специально нанимала профессионального художника.

«Это чтобы защитить тех, кто живет в доме, — объясняет она. — И еще чтобы в доме не было ссор».

Ее сын Йеши и племянница Дорйи Зам согласно кивают.
А по соседству живет 42-летний Кинли.

У него на стене — простой рисунок фаллоса. Он говорит, что сам нарисовал его в прошлом году, когда ремонтировал дом.

«Чтобы охранял дом от злого глаза. Когда люди завидуют мне или говорят что-то плохое обо мне или моей семье, он отводит сглаз», — говорит Кинли.

Сейчас он собирается стереть картинку и нарисовать новую, еще лучше.

«Эта не очень хорошая. Я ее рисовал в спешке», — поясняет он — и зовет жену и детей, чтобы попозировать на фоне его искусства для фотокамеры.

Но рисунки эти нравятся не всем.

В деревне Мисина я видела дом, на котором кто-то явно пытался замазать фаллос грязью.

Здесь живет Мина, ей 21 год, и она стесняется огромной картинки: пенис стоит на яичках, будто на колесах.

«Просто отвратительно, — говорит Мина. — Как-то это слишком по-мужски. Мне стыдно, когда приходят отец и брат. Хочу от нее избавиться».

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей