Религия

Основа религии Бутана – буддизм, точнее школа Друкпа Кагью тибетского буддизма. Она охватывает 70 % населения страны, как официальная религия. Духовный глава Бутана — Чхойчжи-лама или Дхарма-лама. Считается, что буддизм принес на территорию страны великий духовный учитель Падмасамбхава, более известный, как Гуру Римпоче. Он прибыл в королевстве на спине тигрицы и заставил даже самых темных колдунов принять буддизм. Проникновение буддизма в Бутан сопровождалось активным включением в буддийский пантеон местных божеств, в особенности — горных. Окончательное утверждение буддизма в Бутане связывается с монахом из школы Другпа по имени Тон-дуб Гьялцен. Согласно преданию, успеху его проповеди способствовала богиня Чжомолхари (Чомолари). С течением времени в стране главенствующей стало направление Другпа. Сейчас это официальная религия страны.
В восточных частях страны распространена школа Ньингма и религия Бон. Правительство поддерживает оба течения и практикует их сочетание.

Центрами религиозной жизни королевства являются дзонги. Они есть в каждом уголочке скалистых гор. Большую часть времени они закрыты для посещения туристами, что б сохранить религиозную среду. Но во время праздников монастыри открывают свои ворота.
Как и во всех странах, в Бутане есть «староверы». То есть на территории еще бытует вера, которая была до прихода буддизма, она называется Бон. Эта система верований базируется вокруг культа природы. Интересно, что немногочисленные жрецы ежегодно участвуют в традиционных ритуалах и празднованиях в буддийских храмах. Наиболее Бон распространён на юге страны.

Так как примерно четверть населения Бутана это непальцы, да и с Индией страна поддерживает самые тесные отношения, то 24% населения исповедуют индуизм. Среди индусов представлены школы шайвизму, вайшнавизма, шактизму, Ганеша,пураны и ведизма. Индуистские храмы существуют в южной части Бутана, и индуисты исповедуют свою религию малыми и средними группами.
Христиане есть на всей территории страны, хоть и в меньшинстве (около 1%). Как таковых храмов у них нет, все обряды они проводят дома. Но никакого гонения или запретов в стране на христианство нет.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей