+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Население
Согласно официальным данным, численность населения Восточного Тимора составляет около 1,1 млн человек, однако, по оценкам международных органов, число жителей территории не превышает 800 тысяч. Столь большая разница в цифрах связана с непрекращающейся внутренней напряженностью и постоянными столкновениями сил по поддержанию мира с повстанцами, спасаясь от которых многие жители страны эмигрировали за рубеж.

Этнический состав населения довольно пестрый - в основном на территории острова проживают представители смешанных малайско-папуасских народов (тетум - 33%, мамбае - 12%, кемак - 8%, макасай - 10%, галоле - 8%, токодеде - 8% и т. д.), китайцы, малазийцы, португальцы и другие.

Политическое состояние
Демократическая Республика Восточный Тимор, или Тимор-Лешти (Democratic Republic of Timor-Leste, Republika Demokratika Timor Lorosa'e) является молодым государством, находящимся на переходном этапе развития своей политической структуры. МИД РФ официально использует название Восточный Тимор, но в ООН на русском языке официально принято португальское название территории - Тимор-Лешти.

С 1859 года Восточный Тимор принадлежал Португалии. После военного переворота в метрополии (1974 г.), Тимор фактически получил независимость, но 7 декабря 1975 года был оккупирован Индонезией и включен в состав этой страны вопреки резолюциям Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН. Территория была официально объявлена 27-й областью Индонезии 16 июля 1976 года, однако специальная резолюция ООН № 3485 осудила агрессию Индонезии. Под давлением международного сообщества Индонезия и Португалия в мае 1999 года подписали соглашение о разрешении ситуации в Восточном Тиморе и проведении свободных выборов. Итогом их стало формальное объявление независимости (почти 80% населения проголосовало за автономию от Индонезии) и вспыхнувшая гражданская война. Через три недели после выборов на территорию острова вступили Международные силы по поддержанию мира. 20 мая 2002 года Восточный Тимор был признан ООН как независимое государство.

Официально главой государства является президент, избираемый в ходе всеобщих тайных выборов на пятилетний срок (первые выборы прошли в 2007 г.). Президент в значительной степени играет символическую роль, но способен наложить вето на любой законопроект, распустить парламент и объявить всеобщие выборы. Значительные полномочия находятся в руках администрации Миссии ООН (UNMIT) и Международных сил по поддержанию мира (ISF) - на острове до сих пор дислоцировано более 1600 полицейских и более 2 тысяч солдат австралийского и португальского контингента. Однако постепенно все рычаги власти передаются в руки местной администрации.

Законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному парламенту (Parlamento Nacional, число мест колеблется от 52 до 65; члены парламента избираются в ходе тайных выборов на пятилетний срок).  Административно страна разделена на 13 районов.

Официальной денежной единицей страны считается доллар США (USD, $), равный 100 центам. В обращении находятся купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, монеты номиналом в 1, 5, 10, 25 и 50 центов, а также 2 и 1 доллар. Однако страна выпускает свои варианты монет номиналом до 50 центов, отличающиеся от монет США как по размерам, так и по дизайну. Официально это объясняется тем, что на американских монетах нет цифрового обозначения их номинала и местные жители, не знающие английского, зачастую просто не могут в них разобраться.

Практически свободное хождение имеют австралийский доллар и индонезийская рупия (последняя чаще всего принимается только в пограничных районах).

Банки и обмен валюты
Банки обычно открыты по будням с 9.30 до 15.30.

Обмен валюты можно произвести в банках ANZ Banking Group (2 отделения в Дили и по одному в каждом крупном населенном пункте), Bank Mandiri и Banco Nacional Ultramarino в Дили. В принципе обменять валюту можно в любой торговой точке практически свободно, однако делать этого не рекомендуется ввиду частых случаев мошенничества.

Использование кредитных карт ведущих мировых платежных систем возможно в банкоматах (ATM) офисов ANZ и Bank Mandiri в Дили, однако далеко не все банкоматы имеют большой запас купюр, а потому часто просто не выдают деньги даже при наличии их на счете карты. По картам Cirrus/Maestro можно обналичить доллары США в банковских автоматах практически без ограничений.

Во многих крупных отелях можно расплатиться кредиткой, однако в каждом из них существуют определенные ограничения по общему количеству разовых платежей. В некоторых банках можно воспользоваться системой Western Union или обналичить трэвел-чеки.

Чаевые
Чаевые не обязательны, но если обслуживание заслуживает поощрения, не возбраняется оставить за услуги 10% от суммы счета.

Уровень цен
При том что Восточный Тимор считается самой бедной страной региона, уровень цен здесь очень высок. Переход на доллар США, огромный приток наблюдателей ООН и иностранных рабочих, помноженный на нехватку собственных средств и запасов, привели к резкому росту цен на все товары и услуги. Местные гостиницы и рестораны считаются одними из самых дорогих в регионе, а основные пищевые продукты и товары первой необходимости стоят здесь зачастую в 3-4 раза дороже, чем в той же Индонезии. Все это делает посещение Восточного Тимора достаточно дорогостоящим мероприятием.

Бюджетные гостиницы запрашивают за свои услуги примерно $15-35 в сутки, отели среднего уровня - $35-70, а более высококлассные места размещения, ориентированные в первую очередь на иностранцев, - от $70 и выше. Обед в частном кафе обойдется в сумму около $6, в небольшом ресторанчике - около $15, а в ресторане при отеле - в $20 и выше. В то же время можно найти небольшие частные пансионы, проживание в которых обойдется в $10-25 в сутки вместе с завтраком, а при поселении на 4-5 дней можно получить дополнительные скидки. Многие такие заведения имеют достаточно ограниченный набор удобств, но эта картина характерна для многих мест размещения Восточного Тимора.

Продукты питания также недешевы - питьевая вода (0,5 л) стоит $0,5-1, кока-кола (0,33 л) - $1,35-2, пиво - от $1,35 (Tiger, Can, 0,33 л) до $1,5-2 (Buffalo, Lion Beer, 0,6 л), сигареты - $1 за пачку (LA, Sampoerna, Gudang Garam International), виски Jim Beam - $19-21 (0,75 л), да и местные товары достаточно дороги - за 1 доллар на городском рынке можно купить одну маленькую лепешку с кусочком рыбы и овощами, не более того. Благодаря присутствию сил ООН ассортимент магазинов и ресторанов очень неплох.

Также недешева организация активного отдыха - арендная плата за комплект дайв-снаряжения составляет не менее $25-35 в сутки плюс $10-13 за заправку баллонов и $40-65 за двух-трехчасовой выход лодки в море. Аренда катера для заброски группы к более удаленным местам обойдется уже в $120-150, хотя можно за втрое меньшую сумму добраться до острова Атауро и нырять прямо с береговой черты. При организации пеших экскурсий цены сильно зависят от маршрута и исходной точки.

Цены держатся на одном и том же уровне круглый год. Торговаться в большинстве случаев не принято, однако при раннем бронировании и длительных сроках проживания можно получить скидку в отеле в пределах 10-20%.

НДС и tax-free
Правительственный налог в размере 10% добавляется ко всем счетам и расценкам. Возврат налога практически невозможен.

Интернет
Сетевые услуги на территории Восточного Тимора проходят период становления. Большинство общедоступных сетей до сих пор использует технологии dial up. В то же время ADSL, WiMAX, GPRS и другие виды высокоскоростного подключения практически недоступны. Множество компаний предоставляет услуги спутникового интернета, поскольку территория острова находится в пределах зоны покрытия ряда австралийских и азиатских сетей.

Компания VPM Internet Services (www.vpm.com) обслуживает множество интернет-кафе в столице и других крупных городах, однако стоимость подключения в них достаточно высока (от $1 до $6 в час) для столь невысоких скоростей соединения (обычно 56 Кбит). Кафе с самым быстрым (128 Кбит) коннектом можно найти напротив офиса банка ANZ (цена подключения здесь колеблется от $4 в час и выше в зависимости от времени суток) и в комплексе редакции Timor Post (от $0,75 в час ночью до $4 днем).

Сотовая связь
Система сотовой связи находится в процессе становления - компания Timor Telecom (www.timortelecom.tp, GSM 900) начала развертывание мобильных сетей только в окрестностях крупных городов. Сим-карты можно приобрести в офисах местного оператора и во многих магазинах. Роуминг доступен абонентам крупнейших российских операторов через сеть партнеров компании (собственное подключение к международному роумингу декларировано лишь в мае 2006 года, поэтому бывают кратковременные перебои в связи).

Аппараты спутниковой системы Iridium можно приобрести или арендовать в офисах Timor Telecom. Их использование рекомендуется для путешествия не только по малонаселенным местам, на даже и в городских районах, поскольку покрытие местных сетей далеко не полное даже в черте города.

Телефонная связь
Состояние телекоммуникационной системы Восточного Тимора оценивается как достаточно отсталое и примитивное. Некогда вполне современная система связи была практически полностью разрушена в ходе вооруженных конфликтов периода становления независимости, и в настоящее время на всю страну приходится лишь 2500 абонентов проводных линий (все - в городских областях Дили и Бикеке).

Международный звонок можно совершить из почтовых офисов, крупных отелей и деловых центров больших городов, однако доступ к внешним сетям остается строго ограниченным (во многих отелях не более 6 часов в день) и чрезвычайно дорогим. Например, звонок в Австралию обойдется в $2,2-3 за минуту, в Великобританию - почти $4 за минуту.

Международный код страны - 670 (ранее принадлежал Северным Марианским островам, что вызывает немалую путаницу). После перехода на семизначную систему нумерации междугородные коды вышли из обращения, и сейчас все абоненты острова имеют единую сквозную сетку телефонных адресов.

 

Гостиницы в Восточном Тиморе
Местные гостиницы и рестораны считаются одними из самых дорогих в регионе. Бюджетные гостиницы запрашивают за свои услуги примерно $15-35 в сутки, отели среднего уровня - $35-70, а более высококлассные места размещения, ориентированные в первую очередь на иностранцев, - от $70 и выше.

В то же время можно найти небольшие частные пансионы, проживание в которых обойдется в $10-25 в сутки вместе с завтраком, а при поселении на 4-5 дней можно получить дополнительные скидки. Многие такие заведения имеют достаточно ограниченный набор удобств, но эта картина характерна для многих мест размещения Восточного Тимора.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей