История

Оцените этот материал

История Тимора началась около четырех тысяч лет назад, когда остров населяли племена австралоидной расы и австронезийские монголоидные племена, а поздне — тетумы, благодаря которым местные жители перешли от собирательства к земледелию. До появления в начале XVI в. на острове первых европейцев Тимор посещали торговцы с о. Ява, из Малайзии и Китая. Основным товаром служило сандаловое дерево, которое экспортировалось в страны Ближнего Востока, Индию и Китай.

В начале XVI века (1511 – 1515 г.г.) на берегах Тимора появились португальцы, в 1613 г. на остров прибывают голландцы. Тимор становится ареной противостояния двух колониальных держав. Конкуренция португальцев и голландцев на острове продолжалась два столетия, пока в 1859 г. Лиссабонский договор не разделил Тимор между Нидерландами, которым отошла юго-западная часть с центром в Купанге, и Португалией, которой досталась восточная часть Тимора с центром в Дили (ранее Лифау), однако владения двух европейских стран на Тиморе окончательно разграничены были только в 1916 году.

Чтобы не допустить вторжения Японии, войска Австралии оккупировали Тимор 12 декабря 1941 г., но были вынуждены покинуть его в феврале 1943 г.перед наступлением японских войск. Японская оккупация длилась вплоть до сентября 1945 г. Во время войны потери местного населения в общей сложности составили от 40 до 70 тысяч человек. После войны Восточный Тимор был возвращен Португалии, где в то время господствовала фашистская диктатура, и колониальные власти организовали на острове множество концлагерей для политзаключенных Португалии.

В 1955 г. Португальский Тимор получает статус «заморской территорий». В 1960 году подпункт «Тимор и зависимые территории» был включен Генеральной Ассамблеей ООН в список несамоупраляющихся территорий, к которым применяются положения XI главы устава ООН. При этом Португалия, единственная оставшаяся на тот момент открыто колониальная держава, отказывается предоставить самоуправление своим владениям.

Нарастание недовольства и распространение социалистических и антиколониальных идей послужили основой для формирования политических движений за национальное освобождение Восточного Тимора. В 1970 г. было основано движение FRETILIN (Революционный фронт за независимость Восточного Тимора).

Деколонизация Восточного Тимора началась после «Революции гвоздик» в Португалии 25 апреля 1974 г. Независичость Восточного Тимора была провозглашена 28 ноября 1975 года, страну возглавил президент Франсишку Амарал. Однако независимость Демократической Республики Восточный Тимор продлилась всего 9 дней, после чего 7 декабря 1975 г. в страну вторглась Индонезия. 17 июля 1976 г. Индонезия объявила Восточный Тимор своей 27-й провинцией. Индонезийская сторона представляла это вторжение и последовавший за ним геноцид не иначе как «гражданскую войну». Оккупация Восточного Тимора длилась 24 года. Все это время в провинции не прекращалась борьба местного населения за независимость, в которой с 1976 г. погибло более 200 тыс. человек. Борцы за независимость Жозе Мануэль Рамуш-Орта (действующий президент Восточного Тимора) и епископ Карлуш Фелипе Жименез Белу в 1996 г. получили Нобелевскую премию мира за долгое ненасильственное сопротивление индонезийской оккупации.

Под давлением ООН в 1999 году в стране прошел всеобщий референдум, по результатам которого 78,5 % населения высказались в пользу независимости, что привело к новой вспышке насилия, потребовавшей введения международных миротворческих сил. 20 мая 2002 года была официально объявлена независимость Восточного Тимора, первым президентом молодого государства стал Шанана Гужмау. На выборах за него отдали голоса около 90 % тиморцев. 27 сентября того же года Восточный Тимор стал 191-м членом Организации Объединенных Наций. Действующий президент страны, нобелевский лауреат — Жозе Рамуш-Орта занял свой пост в результате победы на президентских выборах 11 мая 2007, где он набрал около 70% голосов.

Last Updated on 25.06.2020

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей