Национальная кухня
Традиционная кулинария островов представляет собой сложную смесь традиций малайских народов с сильной примесью китайской, филиппинской и португальской кухни. Однако в основном местные блюда можно попробовать только в провинции — в больших городах явно преобладают заведения международной кухни (португальской, итальянской, китайской, тайской или японской).
Основу рациона составляет рис, который подают как обычный гарнир (без специй и часто даже не соленый), окрашенный различными пищевыми добавками (только натуральными!), отварной в бульоне или на пару, обжаренный со специями и овощами, тушеный с водой или кокосовым молоком, в виде рисовой лапши и разнообразной выпечки. Причем большинство повседневных блюд составляет простой отварной рис, в который добавляется все, что есть в холодильнике: всевозможные овощи, соусы, зелень, карри, различные морепродукты, кусочки куриного мяса и прочее. Широчайшее применение находят овощи, побеги бамбука, соя, рис, кукуруза, сладкий картофель, капуста, бананы, манго, ваниль, кокосовое молоко и даже фрукты, зачастую идущие на стол в самых невообразимых комбинациях.
Как и в других регионах Юго-Восточной Азии, мяса крупного рогатого скота и свинины используется немного. Это скорее торжественные и церемониальные, чем повседневные блюда. Зато мясо домашней птицы, яйца, рыба и морепродукты являются основными поставщиками белка в местный рацион. Всевозможные сорта жареной, копченой и вяленой рыбы, а также другие обитатели моря являются непременными составляющими большинства повседневных блюд.
Наиболее популярный безалкогольный напиток — превосходный и недорогой кофе, который выращивают здесь же, на острове.
Наиболее популярным алкогольным напитком является местное (Tiger, Can) и импортное пиво. В большинстве крупных торговых точек можно найти огромное количество австралийских и новозеландских крепких спиртных напитков.
Last Updated on 25.06.2020