История

Судя по утверждениям археологов, первые человеческие поселения в районе Гонконга появились более чем 30 000 лет назад. Археологические находки и исторические документы говорят о том, что впервые острова Гонконга были включены в состав Китая еще во время династии Цинь, и таковыми оставались практически до 1841 года, когда к берегам Гонконга приплыли английские завоеватели. Вследствие двух «опиумных войн» (1839—1842 гг. и 1856—1860 гг.) Китай был вынужден уступить Великобритании остров Гонконг и часть полуострова Коулун, которые стали британской колонией. В 1898 году вся эта область плюс Новые Территории на севере были арендованы Великобританией на 99 лет.

Когда разразилась Вторая Мировая война, Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, заявил, что Гонконг — «неприступная крепость». Однако, поскольку большая часть британских войск была задействована в боях с немцами в Европе и Гонконгу не было предоставлено достаточно ресурсов для обороны, то после двух недель боевых действий Гонконг сдался Японии 25 декабря 1941 года. В это время, коммерческая деятельность в Гонконге была практически сведена на нет, пищи недоставало, и много гонконгцев бежало вглубь Китая. Население Гонконга в тот период уменьшилось более чем наполовину.

После окончания Второй Мировой войны Британские власти поспешили восстановить контроль над Гонконгом. К тому же с приходом в 1949 году к власти в Китае коммунистов, в Гонконг устремились тысячи беженцев. В основном это были богатые бизнесмены, интеллигенция, преступники и просто напуганные крестьяне. Массовый приток беженцев с материка привел к росту трущоб в районе полуострова Коулун. Однако уже скоро старые дома и кварталы были снесены и на их месте построены новые небоскребы.

В 1984 году китайское и британское правительства подписали Совместную декларацию по вопросу о Гонконге, согласно которой 1 июля 1997 года заканчивался 99 летний срок аренды Гонконга англичанами, и территория возвращалась Китаю. Так Гонконг стал специальным административным районом КНР. В рамках курса «Одна страна — две системы» в течение 50 лет (согласно декларации до 2047 года) Центральное народное правительство КНР берет на себя вопросы внешней политики и обороны территории, а Гонконг оставляет за собой контроль над денежной системой, пошлинами, законодательством, полицейскими силами и иммиграционной политикой.

Во многих отношениях в жизни Гонконга с передачей Китаю в 1997 году мало что изменилось: исполнительный директор, заменил колониального губернатора, человек в Пекине сменил человека в Лондоне. То, что раньше было британской колонией, сейчас выглядит китайской колонией. Хотя и как часть Китая, Гонконг все же существует как маленькая отдельная страна со своей собственной валютой, законами, международным телефонным кодом, полицией, пограничным контролем, и тому подобными вещами. Гонконг также является членом международных организаций, которые обычно состоят из суверенных государств, например ВТО, АТЭС и МОК.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей