История

Оцените этот материал

Как многим известно, вселенная не статична. Любое состояние есть следствие некоего процесса. Так же и любая страна возникает не из воздуха, а в результате долгой последовательности событий, которая называется историей. Поэтому для понимания страны полезно знать её историю, хотя с этим не все согласны. Причем история имеет некое влияние на современность, поэтому она иногда сильно политизируется или подгоняется под какую-то теорию. Не буду говорить, что я тут самый объективный, просто расскажу, как я все это вижу.

С историей Грузии в некотором смысле повезло — примерно как с географией. Это вообще пересекающиеся вещи. Ей случилось оказаться в некой, скажем так, полосе социальной активности, то есть, в регионе, где интенсивно зарождались государства и все исторические процессы проходили очень активно. Грузия оказалась на окраине этой зоны (граница проходит как раз по Кавказу), и ее историю можно приравнять к истории древних государств, хотя в их сообществе она будет находиться несколько с краю.

Для внятности разобъем всю историю на куски. Это называется «периодизация».


Первобытная эпоха

Так получилось, что история Грузии начинается с эпохи динозавров — просто потому, что в стране сохранились следы их присутствия. Собственно человеческая история началась примерно 1 800 000 лет назад, когда на территории Грузии появился первый человек. И далее тянется долгий каменный век, на который можно было бы не обращать внимания, но есть несколько интересных моментов. Дело в том, что именно в Грузии найдены самые древние кости человека, что дает повод к заявлениям, что Грузия — родина европейцев или как-то в этом духе. 

Происхождение картвельских племен

Народы, населяющие Грузию, относятся по языку к картвельской языковой семье, то есть, произошли от некогда существовашего картвельского народа. Тот, в свою очередь, от пракартвельского. Его возникновение и миграция — вопрос дискуссионный и чем-то напоминает вопрос о появлении индоевропейцев. Теорий несколько, мне в свое время понравилась одна, согласно которой пракартвельские, праиндоевропейские и прасемитские народы некогда (ок. 2 500 года) жили в близком контакте, а затем разбрелись в разные стороны. Исходной точкой проживания была, возможно, северная Сирия. Но и до их появления в Закавказье существовала жизнь — тут обитали земледельческие племена неизветного этнического типа. Подробнее >>>

Первые государства

Как я уже говорил, Грузия находилась на окраине «древнего мира», поэтому сведений о ней не очень много и они довольно туманны. Трудно сказать, когда в Закавкезье появилось первые картвельские государства, тем более, что государство — явление нематериальное. Это как бы система отношений.

Самое раннее, что можно найти — это греческий миф об аргонавтах. Хронологически это имело место где-то перед Троянской войной, то есть, до 1200 года. Ценность греческой мифологии в том, что она обычно серьезно относится к географии и хронологии. Вот им казалось, что до 1200 года в Закавказье уже что-то было. Похоже ли это на правду? В каком-то смысле. Дело в том, что к 1200 году картвельские племена уже имели перед своими глазами наглядный пример государства — хеттское царство. Часть племен в это царство непосредственно входила. Чуть позже в ассирийских и урартийских текстах мы находим уже более многочисленные упоминания о картвельских народах. 


Независимость и дохристианский период

Согласно полумифической истории Грузии, первым ее царем был Фарнаваз, который начал править в 302 году (согласно Вахушти Багратиони) как царь государства Иберия. В это время как раз рушилась Ахеменидская империя: в 331 году произошла битва при Гавгамелах, а в 323 умер Александр Македонский и началась полоса анархии, которая тянулась до 281 года. Видимо, Грузия перестала быть провинцией персидской империи и не была завоевана кем-либо другим. Это важный исторический момент: формируется западная (Колхида) и восточная (Иберия) Грузия, появляются первые города: Уплисцихе, Урбниси, Мцхета и Армази. Колхида подверглась сильнейшей эллинизации (посмотрите археологический музей в Вани) и частично перешла на греческий язык, а в Иберии по наследству от персов остался арамейский. В этот момент, возможно, появилась грузинская письменность в виде шрифта асомтаврули, хотя непонятно, когда и как. Вопрос совершенно загадочный. Есть предположение, что при Фарнавазе был создан не новый алфавит, а только новая форма написания арамейского шрифта.

Крещение Грузии

В 327 году христианство было объявлено в стране государственной религией. С этого момента начинается неторопливый процесс христианизации страны. В Грузии появляются первые кресты и храмы. Например, в монастыре Некреси существует храм, построенный предположительно в 4 веке и, стало быть, самый ранний. Несколько позже, в 493, построен Болнисский Сион. При этом язычество в народе держалось еще в середине VI-го века, когда его искореняли ассирийские отцы. 

V — VI века

В этот период Грузии было суждено временно уклониться в монофизитство, обрести письменность, встретить «ассирийских отцов» и почти исчезнуть с карты мира того времени. В эти годы жил царь Вахтанг Горгасал и был построен город Тбилиси. 

VII-VIII века

В VII век Грузия вошла в виде полузависимой Иберии, и Эгриси, которая была зависима полностью. В таком состоянии страна просуществовала лет 200 и окончательно развалилась на куски к концу этого срока. В первые годы VII века Грузия оказалась на линии фронта между двумя ожесточенно воюющими государствами – Византией и Ираном. В середине века VII пришли арабы и началась совершенно новая эпоха в истории страны.

Тао-Кларджети (IX-X века)

После арабского завоевания Грузия окончательно распалась на части, Тбилиси стал центром Тбилисского Эмирата, и политическая активность началась несколько южнее, в районе городов Артануджи и Ани. В Ани этим занимались армянские Багратуни, которым удалось создать Анийское армянское царство. В Артануджи против арабов воевали грузинские Багратиони, и им удалось создать царство Тао-Кларджети, которое просуществовало около 200 лет. 

Золотой век

Золотым веком Грузии обычно называют эпоху Давида Строителя и Царицы Тамары. Но имеет смысл расширить этот период до эпохи Барата III, то есть, отсчитывать его от объединения Грузии. В этот период Грузия распространилась на все Закавказье, но появились монголы и Золотой Век кончился. 

Монгольское нашествие

Монголы появились в Закавказье в 1220 году и Грузия (в основном Восточная) оказалась под их властью до 1327 года. Грузинской армии пришлось участвовать практически во всех походах монгольского государства Ильханов — в уничтожении асасинов, разрушении Багдада и войне с мамлюкским Египтом. 

Период объединения

Грузия пережила монгольское присутствие без серьезноо ущерба, и у нее были все шансы вернуться к состоянию прежнего Золотого Века, но она не успела. Помешала Великая Чума, истребительные походы Тимура и набеги туркменов. В результате к середине 15-го века страна начала разваливаться на части. В 1493 году царь Константин официально признал распад страны. 

XVI век

XVI век Грузия встретила, отказавшись от надежд на объединение. Она стала христианским островом в мусульманском море. Надеяться было не на что. Но неприятности были еще впереди – Турция и Иран придвигались все ближе. В 1505 году царем Картли стал Давид X. Он был человек мирный, не мечтал никого завоевать, но война пришла к нему сама: в 1509 года имеретинская армия царя Александра II перешла Лихские горы и захватила Гори. В 1510 году на Западе появился турецкий отряд и имеретинцы оставили Гори. Этот небольшой турецкий рейд был первым экспериментом по вторжению в Грузию. Потом будут другие, но такие же небольшие. 

XVII век

В XVII веке Грузия переживет 30 лет страшных персидских вторжений, будет выжжена наполовину, и в итоге смирится с неизбежным и подчинится Ирану, частично интегрируясь в него. В результате вторая половина века будет спокойной и малособытийной. Это был век эпических сражений: Марткопского, Мерабдинского, Бахтрионского и Базалетского.

XVIII век

XVIII век стал для Грузии немного легче предыдущего. Он начался интересной историей с завоеванием Афганистана, а продолжился переговорами с Российской Империей, которая как раз в это время приблизилась к Кавказу. Эти переговоры длились до конца века и закончились присоединением Грузии к России. Таким образом история этого века — это история грузинско-русский переговоров. Если кого-то интересуют мотивы обоих сторон, то ему придется рассмотреть всю историю процесса начиная с 1721 года. 

Присоединение к России

В истории Грузии это совсем небольшой отрезок времени, примерно с 1797 по 1801 год. Однако тема настолько дискуссионная и непростая, что я решил вынести ее в отдельную главу. Суть периода в том, что в эти годы Россия и Грузия договаривались друг с другом о совместном сосуществовании, понимая под этим совершено различные вещи.

XIX век

История этого века — это история пребывания Грузии в составе Росийской империи. С точки зрения туриста этот период важен тем, что именно он создал Грузию, которую мы видим сейчас. Это время, когда в Грузию пришла европейская цивилизация и российская администрация. 

Независимость

Недолгий период грузинской независимости пришелся на 1918-1921 год. 26 мая 1918 когда Грузия вышла из состава Закавказской Федерации. Государство сразу же столкнулось со множеством проблем — в основном социальных и национальных. Пришлось подавлять коммунистические восстания в Осетии, а так же решать вопрос о границе с Арменией, что привело к недолгой грузинско-армянской войне. На это наложились угрозы со стороны Советской России, Белой Армии и Турции. В феврале 1921 года Красная Армия вторглась в Грузию, нанесла грузинской армии серьезный урон в битве за Тбилиси и в сражении у Хашури, после чего грузинское правительство было эвакуировано через Батуми, а Грузия объявлена Советской Республикой.

Советский период

В составе СССР Грузии, надо признать, повезло. Она почти избежала Гражданской войны. По ней не прошлась 2-я мировая война, хотя фронт приблизился практически вплотную. С точки зрения экономики все было почти хорошо. Однако именно в этот период зародились все те конфликты, которые потом привели к нескольким войнам.

Эпоха Гамсахурдия

Это была короткая переходная эпоха — примерно с 1990 по 1991 год. В эти два года создавалась независимая Грузия, причем сразу же возникли разногласия о методах ее создания, что привело к гражданской войне. Это был период идеализма, когда еще было не принято стрелять в оппозицию. История этого периода — грустная история того, как идеалисты не справились с управлением и их свергли уголовники и циники. 

Эпоха Шеварнадзе

Эта эпоха длилась с 1993 по 2003 год, полных 10 лет. Она имеет почти точную аналогию на правление Ельцина с той разницей, что нефти в Грузии нет, и кризисы смягчать нечем. Это было тяжелое время. Страна пережила два года гражданской войны, войну с Абхазией и Осетией, успела подружиться с Россией и снова с ней поругаться. В эти годы начал строиться нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который похоронил всякую надежду Грузии на хорошие отношения с российским государством.

Эпоха Саакашвили

Эта эпоха длилась ровно столько же, сколько и предыдущая — с 2004 по 2012 год, и за этот период страна изменилась до неузнаваемости. Страна пережила реформу, реконструкцию, осетинскую войну, шпионские скандалы и экономическую блокаду. Это была оптимистичная, событийная эпоха. Эта эпоха распадается на три фазы: мирная эпоха реконструкции от прихода Саакашвили до пуска бакинского нефрепровода (2004-2006), затем фаза грузинско-российского «холодного» конфликта — от нефрепровода до войны (2006-2008), и, наконец, фаза активного конфликта — от войны до выборов 2012 года (2008 — 2012).

Last Updated on 19.06.2020

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей