Религия
Грузины исповедуют православное христианство. Кстати, Грузия – вторая страна (после Армении), принявшая христианство в качестве государственной религии в 326 г .н.э.
Несмотря на огромное почитание христианства в Грузии очень терпимо и с должным уважением относятся к представителям других религий. А их тут немало. В основном это мусульмане. Часть абхазов, а также грузин южных и юго-западных районов (Аджария и др.) исповедуют ислам суннитского толка. Азербайджанцы, ассирийцы и курды тоже мусульмане. Армяне, греки и русские имеют собственные православные церкви. Также в Грузии имеется небольшое число католиков.
История религии
По преданию, именно в Грузию надлежало отправиться Божьей Матери для апостольской проповеди, неся учение Христа в новые земли. Поэтому, Грузия считается избранной страной Пресвятой Богородицы, которая является покровительницей страны.
Однако по воле Спасителя Богородица в Иерусалиме. Вместо Нее отправился Святой Апостол Андрей Первозванный. Святой Апостол взял с собой нерукотворный образ Богородицы и обошел с проповедью Евангелия многие города и селения Грузии. В городе Ацкури (близ современного Ахалцихе) по молитве Апостола воскрес умерший, и это чудо подвигло жителей города принять Cвятое Крещение. Апостол оставил в городе икону Богородицы. Поэтому празднование в честь Ацкурской иконы Пресвятой Богородицы совершается 15/28 августа.
В те времена на территории современной Грузии существовали два грузинских государства: восточно-грузинское — Картли (Иверия) и западно-грузинское Эгриси (Колхида). Апостол Андрей проповедовал как в Восточной, так и в Западной Грузии.
Это подтверждают как грузинские хроники, так греческие и латинские церковные авторы.
Первые века христианство в Грузии подвергалось гонениям. Однако уже в 326 г .н.э. христианство в древней Грузии стало государственной религией благодаря проповеди Святой равноапостольской Нины (память 14/27 января и 19 мая/1 июня – в Грузинской Церкви эти дни относят к числу великих праздников). Исполняя волю Пресвятой Богородицы, Святая Нина из Иерусалима пришла в Грузию и окончательно утвердила в ней веру Христову, став инициатором строительства множества храмов в память великомученика Георгия Победоносца. Грузия избрала святого Георгия своим небесным покровителем. Древнейшей святыней Грузии является Нешвенный Хитон Христов, хранящийся в Мцхетском соборе. Это место есть и всегда будет центром духовной жизни грузинской нации. Здесь находится кафедральный храм в честь 12 апостолов-Светицховели. Другая древняя святыня — могила Симона Кананита, ученика и спутника апостола Андрея.
В IV веке Грузия твёрдо стала на путь христианства и всегда непоколебимо защищала православное учение. В том числе и от внешних врагов-завоевателей: персов и арабов, турков-сельджуков, монголов, османов, которые насаждали свою религию в стране. За веру Христову приняло мученическую смерть множество людей, как духовного звания, так и граждан. Мировая история не знает такого примера самопожертвования, когда одновременно 100 000 человек приняли мученический венец. Жители Тбилиси, отказались выполнить приказ Хорезмшаха Джалалетдина — пройти и осквернить иконы, положенные на мосту. Были казнены мужчины, дети и старики. Это случилось в 1226 году. Их память грузины чтят 31 октября/13 ноября. В 1386 году орда Тамерлана уничтожила монахинь Квабтахевского монастыря. В 1616 году во время нашествия шаха Аббаса приняли мученичество 6000 монахов Давид-Гареджийского монастыря.
Замученные (князья Давид и Константин Мхеидзе (VIII век) царь Арчил (VI век), убитый монголами царь Димитрий II (XIII век) погибший от рук персов царь Луарсаб II (XVII) и замученная персами царица Кетевани (XVII) — это неполный список этих святых.
Несмотря на трагическую историю страны Грузинская церковь (с XI века во главе с каталикос-патриархом) всегда занималась просветительскими делами. Территория страны полна церквами и монастырями. Множество церквей и монастырей стали просветительскими центрами. В XII веке великий грузинский царь Давид IV основал Гелатский монастырь (возле г.Кутаиси), и при нём академию, которая во всём православном мире была признана величайшей богословской и научной школой.
В начале XIX в. Грузия была присоединена к Российской империи. Был образован Грузинский Экзархат. В марте 1917 г ., после революции была восстановлена независимость Грузинской Церкви. Первым католикос-патриархом был избран известный деятель церкви Кирион II. С 1977 года и поныне, католикос — патриархом всея Грузии, архиепископом Мцхетским и Тбилисским является Святейший и Блаженнейший Илья II.
На территории Грузии находится множество христианских святынь. Ежегодно паломничество к святым местам совершают сотни туристов.
Last Updated on 19.06.2020