Религия

Основные религии в Израиле — иудаизм (82%), ислам (15%) и христианство (2%), другие религии — менее 1%. Среди мусульман преобладают сунниты, шиитское течение представлено не в чистом виде, а в виде более поздних его модификаций — друзы (1,7%) и бахай (менее 0,5%). На границе с Ливаном проживает около 1,5 тыс. алавитов — последователей религиозной секты, близкой к исмаилитам (шииты), но включающей также элементы христианства.

Христианство распространено в основном среди городского арабского населения. По состоянию на 2003 г. христиане составляли 9,1% нееврейского населения Израиля. Самые многочисленные общины у Греко-католической (ок. 46 тыс. чел.), Римско-католической (около 25 тыс.) и Маронитской (около 6 тыс.) церквей. Православие представлено в основном Греко-православной церковью (глава — патриарх Иерусалимский). Действуют также духовные миссии Русской, Американской и Румынской Православных церквей. Протестантизм в Израиле мало распространен: есть Арабская Евангелическая епископальная церковь (ок. 2 тыс. чел.) и Арабская Лютеранская церковь (ок. 1 тыс. чел.). В армянской общине преобладают последователи Армянской апостольской (григорианской) церкви (ок. 1,5 тыс. чел.). Есть также небольшие общины монофизитов, среди которых выделяется Коптская церковь (ок. 1 тыс. чел.). Иудаизм, христианство и ислам — религии монотеистические. Монотеизм, или единобожие (греч. monos — один и theos — бог) — система религиозных верований, основанная на представлении о Боге, сотворившем Вселенную. Иудаизм, христианство и ислам относятся к авраамистическим религиям, восходящим корнями к праотцу Аврааму.


Иудаизм

Слово иудаизм образовано от имени Иуда. Иуда — принятое в России написание имени, звучащего на иврите как Иегуда, а еврей на иврите — это иегуди, то есть слова Иуда и еврей — синонимы.

В широком смысле термин иудаизм часто употребляется для обозначения всей еврейской цивилизации, всей еврейской культуры, включая, разумеется, и религию. В этом контексте иудаизм — синоним слова еврейство. На иврите оба этих понятия обозначаются одним и тем же словом словом — [ягадут].

По преданию, центр мира — Эрец Исраэль. В центре Эрец Исраэль — Иерусалим, в центре Иерусалима — Храм, в центре Храма — Ковчег Завета (Союза) — главная святыня иудаизма, а перед Ковчегом — [эвен штия], краеугольный камень мироздания.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей