+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Географическое положение Ирана
Иран - одно из самых больших государств Юго-Западной Азии (площадь 1,648 млн. кв. км). Граничит с Турцией (на северо-западе), Афганистаном и Пакистаном (на востоке), Ираком (на западе), а также с Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном (на севере). На севере Иран омывают воды Каспийского моря, на юге - Персидского и Оманского заливов.

Развлечения в Иране
Исламская мораль в Иране одна из самых жестких в мире. Музыкальные концерты - большая редкость. Разрешенная музыка - только классическая. Кино показывают только со значительной долей цензуры. Употребление алкоголя является преступлением. В последнее время начались притеснения кальяна. О ночных клубах и дискотеках можно только мечтать.

Поэтому единственные развлечения, доступные туристам, это осмотр достопримечательностей и вкусные обеды и ужины в редких ресторанах.

Население
Около 69 млн. человек. В Иране проживает более 60 народностей, этнических групп и племен, из которых наиболее многочисленны персы (51%), азербайджанцы (24%), гилаки и другие представители тюркских племен (8%), курды (7%), арабы (3%), луры (2%), туркмены (2%), белуджи, армяне и др. Кроме этого в стране постоянно проживают сотни тысяч беженцев из Афганистана и Ирака.

Политическое состояние
Исламская республика (Джомхурийе Эсламийе Иран, до 1935 г. - Персия). Согласно Конституции (принята в ноябре 1979 г.) все культурные, социальные, политические и экономические учреждения Ирана базируются на исламских законах и нормах. По Конституции высшим официальным лицом страны являютсяАятолла ("Вали-е Факи", лидер Исламской революции) и Руководящий (экспертный) совет. Высший официальный пост - президент (избирается на срок в 4 года на всеобщих выборах). Законодательная власть принадлежит однопалатному Исламскому Консультативному Собранию (Меджлис-е Шура-е-Ислами), 270 членов которого избираются на четырехлетний срок. Конституцией также предусмотрен Совет мудрецов (Совет Опекунов Конституции, "Шура-е Негабан-е Канум Ассаси"), который имеет право утверждать решения Меджлиса. Собрание Экспертов ("Меджлис-e Хебреган") является ещё одним управляющим органом, и несет ответственость за выбор или замену аятоллы. Исполнительная власть состоит из 22 министров и соответствующих министерств, функционирующих при Президенте.

Административно страна разделена на 26 областей ("остана"), 277 городских областей ("шарестан") и 604 районов ("бахш", "бахшеш"). Области управляются генерал-губернаторами ("остандар"), которые являются главами всех местных правительственных учреждений.

Деньги в Иране
Иранский риал (международное обозначение - IRR, внутри страны - IR), 10 риалов соответствуют одному туману. В обращении находятся банкноты номиналом в 10 тысяч, 5 тысяч, 2 тысячи, тысячу, 500, 200 и 100 риал, а также монеты в 250, 100, 50, 20, 10 и 5 риал. Наличие туманов может здорово запутать туриста не первых порах, поскольку не всегда очевидно, в каких единицах озвучивается цена. В связи с этим имеет смысл сразу же уточнять, идет ли речь о риалах или туманах.

Банки и обмен валюты
Банки работают с 08.00 до 15.00-16.00 с субботы до среды, некоторые филиалы работают с 08.00 до 20.00. Выходные дни - четверг и пятница, хотя крупные банки работают в четверг с 8.00 до 13.00.

В туристических районах принимают к оплате доллары США, фунты стерлингов и евро, в остальных районах страны их хождение формально незаконно, хотя это правило повсеместно игнорируется.

Валюту можно поменять в аэропорту Тегерана, в некоторых отелях или банках, в обменных пунктах (крайне немногочисленных) на улицах и рынках, и только по официальному курсу. Можно произвести обмен и у многочисленных частных менял на рынке, которые обычно предлагают более выгодный курс, но официально это считается незаконным, хотя на практике и не преследуется. В последнее время разница между официальным курсом обмена и тем, что предлагают на черном рынке, сократилась до минимума. В связи с этим вряд ли имеет смысл обращаться к частным менялам.

Кредитные карточки и дорожные чеки принимают к оплате только в крупных банках и отелях столицы и на острове Киш. Использовать их в других районах практически невозможно. Также с большими трудностями зачастую сталкиваются владельцы безналичных платежных средств, выпущенных банками США и Европы.

В связи с торговым бойкотом Ирана и сложностями с использованием пластиковых карт ведущих мировых систем можно воспользоваться специальной "туристической картой" банка Parsian Bank, которой можно расплатиться в нескольких десятках тысяч магазинов, торговых и туристических центров, а при выезде из страны конвертировать остаток в любую валюту. Вместе с тем маловероятно, что у туриста будет время заняться оформлением такой карты.

Интернет
Развитие интернета в стране началось относительно недавно, поэтому его распространение пока ограничено, но развивается он стремительными темпами. Главные провайдеры - NRI, "Пишгаман-Кавир-Йезд" и Tehran Web - предоставляют свои услуги только в крупных городах, в которых можно обнаружить немногочисленные пока интернет-кафе. Следует иметь в виду, что подобные заведения обычно до поздней ночи переполнены молодыми иранцами, и может не оказаться свободного места. Проблемой иного рода может стать цензура на ряд мировых ресурсов, посещение которых блокируется иранскими провайдерами. Порой отсутствует всякая логика в подобного рода ограничениях, поскольку вместе с “враждебными” американскими новостными порталами бывает недоступна электронная почта.

Сотовая связь
Сотовая связь стандарта GSM 900 развивается чрезвычайно быстро по всей стране. Наиболее крупные операторы - MTCE, TCI и TKC. Охват ограничен столицей и другими крупными городами, но сеть быстро расширяется и достаточно недорога. Для выхода с городского аппарата на сотовую сеть набирается код 911 (по всей стране), 914 (о. Киш) и 919 (Исфахан). Роуминг с Ираном затруднен, возможна связь только с помощью спутниковой системы Thuraya.

Телефонная связь
Телефонная система в целом развита относительно слабо, несколько тысяч деревень и небольших населенных пунктов до сих пор не имеет телефонной связи, но в настоящее время телекоммуникационная сеть страны интенсивно модернизируется. Начиная с 2001 года количество линий в городах почти удвоилось, а технический уровень системы заметно вырос, повсеместно начали устанавливать цифровые АТС.

Городские телефоны-автоматы (кабинки желтого цвета) работают по монетам номиналом 5, 10 и 50 риалов, а также по телефонным картам (стоимость 8000 риалов, продаются в офисах телефонных компаний). Внутригородской звонок стоит около 12 риалов за минуту, международный звонок (Москва) - около 4000 риалов за минуту. Телефоны-автоматы, обеспечивающие прямое международное соединение, распространены достаточно слабо и расположены в основном в аэропортах, банках, гостиницах и других общественных местах.

Международный телефонный код страны - 98. Для звонка в Иран необходимо набрать - 8 - 10 - 98 - код города - номер вызываемого абонента. Исходящий международный код - 00.

Коды некоторых городов: Абадан - 631, Ахваз - 611, Багер-Абад - 29121, Бам - 344, Бахтаран - 431, Бендер-Аббас - 761, Боруджерд - 662, Дизфуль - 641, Захедан - 541, Зенджан - 241, Исфахан - 031, Йезд - 351, Керман - 341, Мешхед - 051, Решт - 131, Сари - 151, Семнан - 231, Сенендедж - 871, Тебриз - 041, Тегеран - 21, Хамадан - 081, Хорремабад - 661, Шираз - 071, Шехре-Корд - 381.

Гостиницы в Иране
Уровень гостиниц разнится от самых дешевых до достаточно дорогих. Категория иранских гостиниц обычно определяется на глаз. Если стоимость номера ниже $20, то, скорее всего, душ и туалет будут на этаже. Дешевые иранские отели грешат грязным постельным бельем, которое перестилают по несколько раз. Полотенце также лучше взять с собой. Холодильник и телевизор в номере – как повезет. Если цена номера в отеле выше $30, то вы вполне можете рассчитывать на комфорт европейского уровня. Однако надо быть готовым к тому, что в отелях редко можно встретить утвержденный прайс-лист, а потому консьерж может назвать завышенную цену, особенно если вы прибыли в отель поздно ночью.

В иранских два вида отелей – традиционные и обычные. В первом случае вы будете жить внутри самого натурального караван-сарая в старинном стиле (такие имеются в Язде, Исфахане и Ширазе). Обычный же отель подразумевает стандартное здание блочного типа с коридорами и множеством однообразных комнат.

В какой-то мере Иран – брежневский Советский Союз, где далеко не все подчиняется законам свободного рынка. Иными словами, многих обыденных вещей банально может не хватать, несмотря на наличие спроса. Это в значительной мере касается отелей. Плюс Иран - страна религиозная, жизнь в ней сильно зависит от знаменательных дат, приездов религиозных лидеров, да и просто мусульманских праздников. Если подгадать с праздниками не проблема, то другие описанные выше явления спрогнозировать нереально. И если "повезет" приехать именно в такой период времени, возникнут сложности с размещением. Поэтому лучше заранее подумать о бронировании номеров.

Завтраки в отелях совершенно одинаковы вне зависимости от уровня гостиницы. Обычно подают яичницу (редко – вареное яйцо), кусочек сыра фета, немного масла, немного джема и/или меда и лаваш. Иногда в дополнение к перечисленным ингредиентам можно встретить нарезанные дольками помидоры. В дешевых отелях завтрак порционный. В отелях подороже – шведский стол, на котором лежит все то же самое.

В некоторых отелях на ресепшене туристам предлагают воспользоваться услугами гидов-таксистов, которые могут организовать экскурсии по ближайшим достопримечательностям. В хорошем отеле туристу также помогут приобрести билеты на самолет, поезд или междугородний автобус.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей