+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Географическое положение Йемена
Республика Йемен - государство в Юго-Западной Азии, в южной части Аравийского полуострова. Стратегически выгодное местоположение страны объясняется её близостью к Баб-эль-Мандебскому проливу, связывающему Красное море и акваторию Индийского океана (пролив и Аденский залив - одна из самых загруженных морских трасс в мире).

На западе территория Йемена омывается водами Красного моря, на юге и востоке - Аденского залива и Аравийского моря Индийского океана, на северо-западе, севере и северо-востоке страна граничит с Саудовской Аравией, а на востоке - с Оманом. Йемену также принадлежит ряд островов - Антуфаш, Джабаль-ат-Таир, Зубайр, Зукар, Лубван, Камаран, Кутама, Мухаббака, Перим, Укбан и Эль-Мурк (Красное море), Абд-эль-Кури, Те-Бротерс (Эль-Ихван), Сабуния и Сокотра (Аравийское море).

Общая площадь страны по данным ООН - 528 тыс. кв. км (граница на севере страны проходит по пустыне и четко не определена).


Население
Общая численность населения - около 22 млн человек. Йемен имеет один из самых высоких уровней рождаемости в мире (около 6,3-6,8 детей на одну женщину, около 1,5 млн младенцев в год), поэтому эта нация очень молода (дети до 15 лет составляют 46% от общего числа граждан страны).

В этническом плане почти 96% населения составляют йеменцы (арабы Йемена). Кроме того, здесь проживают афроарабы (преимущественно в западных прибрежных районах), выходцы из стран Южной Азии (в южных районах), европейцы (в крупных городах). Свыше 1,2 млн йеменцев живут за пределами страны (в Саудовской Аравии и других странах Залива). Поскольку две трети Йемена необитаемы, плотность населения довольно высока (более 40 человек на кв. км).

Политическое состояние
Йеменская Республика (Республика Йемен, Аль-Джумхурия аль-Йамания, местное название - Эль-Яман) - демократическое государство с президентской формой правления.

Глава государства - президент, избираемый в ходе всеобщих выборов на семилетний срок. Глава правительства - премьер-министр. Члены совета министров назначаются президентом после консультаций с премьер-министром.

Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из Совета Шуры (111 мест; члены совета назначаются президентом) и палаты представителей (301 место; депутаты избираются на местах тайным голосованием на шестилетний срок).

Административно страна разделена на 19 административных округов, или провинций (мухафаза). Сана выделена в отдельный округ.


Банки и обмен валюты
Банки обычно открыты с субботы по среду с 8.30 до 12.00, по четвергам - с 8.00 до 11.30.

Обменять валюту можно практически в любом банке, крупных магазинах и гостиницах, а также в многочисленных частных меняльных конторах (расположены чаще всего на рынках). Лучшие ставки обычно предлагают частные менялы, а в банковских офисах в аэропорту и в отелях курсы отличаются довольно значительно, причем часто совершенно не привязаны к официальным. В небольших провинциальных городах, в отличие от Саны и Адена, иностранную валюту часто невозможно обменять вовсе.

Кредитные карточки (в основном American Express, MasterCard и Diners Club) принимают к оплате в некоторых гостиницах и банках столицы и крупных городов, в провинции их использование затруднено. Банкоматов (ATM) очень немного, в основном они расположены в портовой зоне Адена и в крупных столичных банках.

Тревел-чеки можно обналичить лишь в нескольких банках и гостиницах столицы. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в евро или долларах США.

Уровень цен
Йемен - одна самых бедных стран планеты. Уровень потребительских цен здесь относительно невысок: в любом кафе можно легко перекусить за $0,1 (чай и лепешка с сыром) или достаточно плотно пообедать за $2-3, а обед в хорошем ресторане обойдется в $15 и выше. Вполне можно найти бюджетный отель за $5-12 в сутки, гостиницы среднего уровня обойдутся в $20-40 в сутки, а вот высококлассные отели запрашивают за свои услуги до $150 и даже до $300 в сутки (однако в эту сумму обычно входит аренда автомобиля и другие услуги).

Поездка на такси через весь центр Саны обойдется в $1-1,5, а аренда такси на полный световой день для поездок по пригородам - от силы в $40-50.

В стране можно найти отель практически любого уровня, от древних гостиниц дворцовых комплексов и современных роскошных отелей до провинциальных гостевых домов (часто их называют "фундук"). Лучшие отели расположены в городах Ходейда, Мариб, Сана, Таиз и Аден, неплохие отели есть также в городах Джаар, Эш-Шааб (Эль-Мукалла), Мукайрис и Эш-Шихр (Эль-Шарк). Вне главных городов средства размещения довольно ограничены.

Предварительное бронирование отелей, особенно дешевых и средней ценовой категории, может быть проблематичным. Они не присутствуют в международных системах бронирования, не имеют своих сайтов в Интернете и, как правило, не практикуют удаленное бронирование.

Цены в зависимости от времени года не меняются. Все счета обычно уже включают в себя наценку за оказание услуг в размере 10%.

Чаевые
Чаевые составляют до 10-15%, хотя чаще всего стоимость обслуживания уже включена в счет. В небольших частных заведениях необходимо уточнять сумму вознаграждения за обслуживание в каждом конкретном случае. При поездке на такси следует согласовывать сумму заранее, до посадки в машину.

Интернет
Интернет-кафе есть практически во всех городах Йемена. Высокоскоростной доступ распространен пока ограниченно, сети ADSL и ISDN есть только вокруг офисов TeleYemen, однако эта услуга развивается очень быстро. Также многочисленные точки доступа расположены в комплексах крупных отелей и во многих почтовых отделениях. Стоимость подключения в интернет-кафе колеблется от 200 YER (~$0,9) до 1000 YER (~$4,6) в час в зависимости от типа установленной аппаратуры и скорости соединения.

Сотовая связь
Мобильная связь развита не в пример лучше кабельной. Большинство районов Хадрамаута и западной горной цепи, также как и прибрежные области востока, покрыты плотной сетью передающих станций. Роуминг с местными сетями Spacetel - Yemen (www.mtn.com.ye, MTN, GSM 900) и Sabafon (www.SabaFon.com, Yemen Company for Mobile Telephony, GSM 900) доступен абонентам крупных российских операторов.

Телефонная связь
Система телефонной связи Йемена достаточно устаревшая, хотя с момента объединения страны прилагаются большие усилия для создания общей телефонной системы (изначально сети НДРЙ и Северного Йемена были несовместимы между собой, поэтому и сейчас кое-где наблюдаются проблемы со связью между двумя частями страны).

Телефоны-автоматы на улицах редки, поэтому проще всего звонить из магазинов, оплатив стоимость соединения наличными хозяину заведения. Международные телефонные звонки можно совершить с телефонов, которые зарегистрированы в компании TeleYemen (специальный тариф с оказанием услуг международной связи IDD), или из офисов TeleYemen. Без регистрации телефона в сети можно сделать звонок с любого телефонного аппарата, имеющего тоновую систему набора номера, с помощь карт предоплаты TeleYemen Dawli Calling Card, которые продаются в офисах TeleYemen, почтовых отделениях и бакалейных магазинах (номинал карт - 500 YER (~$2,3), 1000 YER (~$4,6), 2000 YER (~$9,2) и 4000 YER (~$18,4), для активации нужно позвонить по телефону 196 и ввести в тональном режиме PIN-код карты).

Стоимость 1 минуты местного звонка - от 10 YER (~$0,0), международного - от 400 YER (~$1,8); с 23.00 до 09.00 международные звонки дешевле на 25%.

Международный код страны - 967. Код выхода на международную линию - 00.

Коды некоторых городов: Сана, Манаха - 01; Аден, Зинджибар, Каатаба, Лахдж (Эль-Хаута), Шейх-Осман, Эд-Далиа - 02; Байт-эль-Факих, Баджиль, Забид, Хайс, Ходейда - 03; Ибб, Таиз, Шабва (Атак), Эт-Турба, Ярим - 04; Сайун, Сокотра, Тарим, Шабва, Эль-Гайда, Эль-Мукалла, Эль-Шихр - 05; Дамар, Лаудар, Маабар, Мариб, Эль-Бейда - 06; Райда, Саада, Садх, Хадджа, Харад, Эль-Махвит - 07.

Гостиницы в Йемене
Гостиниц в Йемене много, их можно разделить на три вида: убогие ночлежки, гостиницы среднего уровня и международные отели.

Убогие ночлежки располагаются, как правило, в районе базаров или автостанций. Они представляют собой грязные и шумные заведения вроде общежитий с удобствами на этаже. Основной контингент – заезжие торговцы из деревень и работяги. В туалет лучше ходить в болотных сапогах, предварительно заткнув нос. В комнатушке два на два метра на полу вы найдете матрац, который нелишне обработать средством от клопов. Белье, как правило, не прилагается. Плюс этих заведений только один – дешевизна. Как правило, в пределах $4-7 за целую комнату.

Гостиницы среднего уровня могут различаться весьма существенно - от добротных трехзвездочных до состояния, близкого к упомянутым выше ночлежкам. 90% туристов останавливаются в отелях средней категории. Если у вас мало времени – просто следуйте путеводителям Lonely Planet или Bradt. Если времени чуть больше – следует оценить несколько вариантов и выбрать оптимальный. Стоимость отеля среднего уровня начинается от $15 за двухместный номер с удобствами и может достигать $50-60.

Международные отели соответствуют своему названию по качеству и ассортименту услуг, а также по уровню цен.

Во всех случаях, кроме международных отелей, необходим торг. Заявленная цена гарантированно будет завышена примерно на треть. Ее реально сбить, это правила игры, и это следует делать.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей