Национальная кухня
Йеменская кухня является неотъемлемой частью общей для всех арабских стран традиции. Единственное местное отличие — заметно большая доля морепродуктов, повсеместное использование густого супа «шурпа», или «шорба», меньшая доля риса и огромное количество специй (еще бы – эта страна является родиной как минимум полутора десятков приправ). Во всем остальном это типично арабская страна с традиционными лепешками, кебабами, кёфтой, тушеным ягненком, кисломолочными продуктами, хомусом, кускусом, рисом, зеленью и всевозможными салатами.
Национальная еда
К национальным блюдам относятся «сальта» – тушенное мясо птицы с чечевицей, бобами, горохом, кориандром и специями (подается с рисом), «харадха», или «арада» — мясной фарш с перцем и специями, используемый также как начинка для пирогов, мясной суп «мараг», тушенное со специями мясо ягненка «ханид» и «кабса» – рис с ягнятиной. Также отмечается заметно меньшее, чем в других арабских странах, использование соусов – их роль выполняют растительное масло, уксус и различные смеси трав.
Напитки
Как ни странно это может показаться, но повседневный напиток страны – чай («шай»), который пьют из маленьких стеклянных чашечек, часто сдабривая его мятой и другими травами. Знаменитый некогда йеменский кофе «мокко» найти достаточно тяжело — он устойчиво занимает нишу праздничных напитков и достаточно дорог. Пьют его обычно с имбирем, кориандром и другими специями, причем совершенно без сахара – в его роли используются местные сладости.
Поскольку Йемен – ортодоксальная исламская страна, алкоголь практически недоступен.
Last Updated on 26.06.2020