Достопримечательности

Самая главная, и обычно самая малозаметная достопримечательность страны – древняя «Великая Степь», родина многих современных народов Евразии и хранительница многих тайн прошлого. Несмотря на многолетние ядерные испытания в районе Семипалатинска и распашку степных угодий под зерновые культуры, многие миллионы квадратных километров этого древнего природного комплекса сохранились здесь в своем первозданном виде. В апреле цветы и травы преображают монотонные пейзажи цвета охры, которые «взрываются» всеми оттенками красного, оранжевого, синего и желтого цветов. Осень – время сбора урожая и увядания трав, когда рыночные столы буквально ломятся от груза недавно собранных плодов, а воздух напоен ароматом сотен видов трав.

Пересекая территорию Казахстана с севера на юг, вы попадаете не только в различные климатические зоны, но и в такие же разнообразные природные комплексы, имеющие каждый свою уникальную флору и фауну – здесь можно встретить русскую березу рядом с саксаулом и грецким орехом. Пустыни Казахстана – это край безводья и своеобразного природного мира. В стране много прекрасных пейзажей и разнообразных ландшафтов, особенно популярны Чарынский Каньон – «младший брат американского Большого каньона с «Долиной Замков» и реликтовой ясеневой рощей, скалы Жеты-Огуза («Семь быков»), Сакские курганы, Атыбайдын-Актасу («Белый камень Атыбая»), Комирши (ущелье Арасан, Эмирсай), ущелье Карабулак и др. Курорты Боровое, Алма-Арасан, Сарыагач и прочие, в эпоху социализма славились на весь СССР.

Алма-Ата (Алма-Аты или Алматы, что буквально означает «отец яблок») – этот быстро развивающийся город был основан в 1854 г. на месте разрушенного ожесточенными набегами и войнами казахского поселения Алматы, как российский пограничный форт Верный, и был столицей Казахстана до конца 1997 г. Алма-Ата расположена в юго-восточной части республики, на севере горных отрогов Тянь-Шаня, у подножия северного склона Заилийского Алатау на высоте 600-900 м. над уровнем моря, в долинах рек Большой и Малой Алматинки. Город достаточно чист (кроме воздуха – из-за положения в межгорной котловине часты смоги) и легок для восприятия, с длинными прямыми улицами и невысокой архитектурой, несущей безошибочный отпечаток российского влияния. Горы Заилийского Алатау поднимаются подобно стене по южному краю столицы и создают превосходный фон, когда погода и смог это позволяют. Каждый, кто приезжает в Алматы, восхищается ее неповторимым обликом, зеленым нарядом, величеством, вершинами гор, каскадами фонтанов, прямыми широкими улицами, уникальными зданиями и сооружениями. В городе большое количество парков, много места и растительности, а многие из зданий советской эпохи поразительно гармоничны. Существует большое количество театров, музеев, парков отдыха, ресторанов, ночных клубов и казино.

В число основных достопримечательностей входит Парк Панфилова – правильный прямоугольник растительности, окружающей яркий Зенковский Собор – одно из немногих зданий царской эпохи, переживших землетрясение 1911 г. (особенно если обратить внимание на факт, что он построен полностью из дерева и без применения гвоздей). В западной части парка лежат превосходные Арасанские бани, где есть отделения для турецкой, русской и финской бань.

Центральный Государственный Музей определенно заслуживает внимания за превосходные экспозиции по истории Казахстана и миниатюрную точную копию «Золотого Человека» – главного археологического сокровища страны. Это костюм воина, сделанный из 4000 золотых частей, украшенных животными мотивами. Алма-Ата неоднократно страдала от землетрясений (последние – в 1911 г. и 1921 г.) и селей (созданы мощные противоселевые сооружения, которые сами по себе могут служить достопримечательностью, так как подобных сооружений нет больше нигде в мире).

Астана (до мая 1998 г. Акмола, «Белая могила») – современная столица Казахстана. Город начинает свою историю с 1830 года, когда в урочище Карауткуль было начато строительство крепости Акмола, и до 1950-ых был небольшим шахтерским поселком, когда Хрущев объявил «Возрождении Целины», по которой 250 тыс. кв. км. казахстанской степи были распаханы под пшеничные поля. В это время Акмола и стала столицей этого грандиозного проекта, и была переименована в Целиноград. Сейчас это дружественный и довольно невысокий город, с небольшим количеством привлекательных, обсаженными деревьями улиц, но склонный к сильным степным ветрам. Население здесь, в основном, русское (70%), украинское и немецкое, и только 30% казахов.

В городе функционирует целый ряд высших учебных заведений, в том числе Евразийский университет имени Л. Гумилева, три музея, два драматических театра. Планируется создание в столице Национальной библиотеки, Национального музея, картинной галереи современного искусства, Центра социально-экономических технологий, Бизнес-Центра, детского парка, аквапарка, учреждений культуры и здравоохранения. В настоящий момент нет никаких намерений переместить сюда посольства, консульства и другие официальные учреждения из Алма-Аты, поэтому единственная причина, по которой туристы появляются в Астане – транзит на Караганду и к другим региональным центрам.

Шымкент – это крупнейший город средневековья, который располагался на Великом Шелковом пути. Обычные экскурсии по городу обязательно посещают «Святое место» в Сайрамском районе и «Арыстанбаб» – место преклонения перед святыми.

В древнем городе Туркестан находится построенный в XII веке мавзолей Ходжи Ахмета Ясави. Туристы смогут ознакомиться с историческими фактами из жизни и деятельности Ходжа Ахмета Ясави, с другими достопримечательностями города и посетить известную Туркестанскую ярмарку или знаменитую Туркестанскую мечеть. В Тамгалы-Тас интересна Галерея Наскальных Рисунков (буддистские петроглифы эпохи бронзы). В Караколе привлекательны Мемориал знаменитого русского путешественника и ученого Пржевальского, дунганская мечеть, русская церковь.

Заилийское Алатау и Кёнгей-Алатау – одни из самых больших «привлекательностей» для путешественников – 4000 м. высоты плюс величественные горные пики, протянувшиеся двумя грядами с востока на запад между Алма-Атой и озером Иссык-Куль в Кыргызстане. Эта красивая область горных ледников, диких рек и крутых долин, используемых кочевыми пастухами как летние пастбища, а также отличная треккинговая территория для путешественников. Есть множество отличных горных троп самой разной длины и крутизны, включая экскурсии прямо по горным склонам к озеру Иссык-Куль. Сезон длится с июня до сентября.

Пик Хан-Тенгри – один из самых красивых горных пиков мира и вожделенная мечта любого альпиниста или треккера – величественный семитысячник северного Тянь-Шаня. Популярность пику принесла необыкновенно красивая форма вершины в виде идеальной остроконечной пирамиды. Во время восхода и заката гора окрашивается в ярко-красный цвет. Поэтому она окутана древними преданиями и легендами. С 2000 года в августе на пике проводится Международный фестиваль Хан-Тенгри, в рамках которого проводятся восхождения на пик, марафонские забеги по его склонам и соревнования по экстремальным видам горного туризма.

Озера Куль-Сей (Кольсай) – эти три довольно зеленых озера поражающие своей красотой и наполненные чистой ледниковой водой, лежат среди крутых лесных предгорий Кёнгей-Алатау, в 110 км. к востоку от Алма-Аты. Озера образованы рекой Куль-Сей (Кольсай) на высоте около 2000 м. Здесь отличный кемпинг и превосходные условия для активного отдыха и лова форели. Июнь и август – лучшие месяцы, чтобы посетить эти места, но необходимо внимательно следить за погодой – в горах она переменчива. Путешественники могут устраивать экскурсии на вертолете к озерам от Алма-Аты или пешком из Саты, нижнее озеро доступно транспортным средствам, но гораздо интереснее конная экскурсия к озерам по живописнейшим горным тропам. От горных пастбищ около среднего озера, по 3-х километровому хребту Сары-Булак, можно совершить конный переход к кыргызской деревне Балбей на берегу Иссык-Куля. От перевала открывается фантастическая панорама на северные степи Казахстана и южный иссык-кульский бассейн.

Актау, лежащий между пустыней и Каспийским морем, один самых больших в мире населенных пунктов, расположенных в местах, где жизнь человека кажется практически невозможной. Этот город не существовал вообще до 1963 г., когда здесь вдруг появились образцово широкие и прямые улицы, культурные учреждения, опреснительные установки, сады и парки. Это «чудо» произошло после того, как поблизости были найдены залежи урана. Благодаря его песчаным берегам этот город также развивался и как закрытый курорт для «советской элиты». Туристическая сфера и урановые разработки находятся в настоящее время в депрессии, так что Актау теперь потерял большую часть своей былой привлекательности. Неправдоподобие существования Актау увеличивается фактом, что он лежит в сотнях километров от любого другого города, и не связан какими-нибудь приличными дорогами (большинство перевозок производилось морем) ни с какой точкой Казахстана. Окрестности города (в тех местах, где нет карьеров) изобилуют уникальными пустынными ландшафтами Мангышлакского плато – эрозия и пустыня так «разъели» твердые горные породы, что образовались тысячи крохотных каньонов, миниатюрных горных цепей и десятки глубоких впадин, заполненных перенасыщенной солью водой.

Город Тараз – это один из крупнейших городов средневековья, один из центров Великого Шелкового пути. Интересны ознакомительная экскурсия по достопримечательностям города, Музей истории, Мавзолей Айша-Биби – место паломничества для мусульман, памятник архитектуры XII века, и Мавзолей Сыпатай-Батыра.

Озеро Балхаш, лежащее на востоке страны – уникальное природное образование. Оно огромно по площади, но очень мелко, а его восточная половина имеет соленую воду, в то время как западная часть – достаточно пресную, поэтому даже виды рыб, обитающие в разных частях озера, различны. Из других крупных озер Казахстана можно посетить прекрасный Зайсан на востоке страны, Алаколь на юго-востоке и Тенгиз – в центре. Всего же в Казахстане насчитывается почти 7 тыс. природных озер, общая площадь водной поверхности которых превышает 45 тыс. кв. км.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей