Культура
В современно Казахстане тепло относятся к национальной культуре и национальным традициям. Культура Казахстана богата историческими традициями и национальными культурными элементами.
По казахским традициям, гостя кормят национальными казахскими блюдами и поят чаем. Все это происходит в юте за дастарханом.
Юрта – идеальный вид жилища. Изобретение Евразийских кочевников легко разбирается и переносится. Юрта состоит из трех базовых частей: «кереге» — основание конструкции, «уык» — купол и «шанырак» — вершина купола. Для покрытия и внутреннего убранства юрты, казахи применяют войлок. Войлок также используют для изготовления обуви, одежды и ковров. Все предметы одежда и быта казахи украшают национальными орнаментами.
Аксессуары изготавливаются из кожи, дерева, меди, серебра, кости.
К казахской национальной культуре относится и национальная одежда. К мужской одежде относится «чапан» (халат с поясом), который в основном делается из бархата, мягкие тюбетейки и высокие фетровые колпаки, а также малакай — шапки из лисьего меха. К женской национальной одежде относится костюм из белого хлопкового или цветного шелкового платья и бархатного жилета, обильно украшенного вышивкой, а также шелкового головного платка или шапочки. Пожилые женщины носят на голове кимешек – белую накидку. Головной убор невесты — высокая, остроконечная шапка с пучком перьев на макушке – суакеле.
Характерный элемент казахской культуры – акыны (поэты-импровизаторы). Акыны выступают на айтысах — публичных состязаниях под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов. К таковым относится домбра и кобыза.
Национальный праздник Наурыз, который символизировал начало нового года, отмечается в день весеннего равноденствия, 22 марта, и по сей день. Главное блюдо в этот день — «Наурыз коже». Оно готовится из семи основных ингредиентов. Во время празднованья принято играть в специальные игры: казакша курес (казахская борьба), байга (скачки), кокпар (всадники пытаются схватить и вырвать друг у друга козлиную тушку) и кыз-куу («догони девушку»).
Что касается религии, то казахи были обращены в ислам в 9 веке. В настоящее время, Казахстан является светским государством.
К известным личностям, оставившим след в культуре Казахстана, относятся: Чокан Валиханов (1835–1865), Абай Кунанбаев (1845–1904), Ибрай Алтынсарин (1841–1889), Сакен Сейфуллин (1894–1939), Беимбет Майлин (1894–1939), Мухтар Ауэзов (1897–1961), Ануар Алимжанов (р. 1930), Ильяс Есенберлин (р. 1915), Олжас Сулейменов (р. 1936) и другие.
К национальной кухне относятся, в основном, мясные блюда. Одно популярных национальных блюд – бешбармак. Оно готовится из вареной свежей баранины с кусочками варёного теста. Куырдак — жареные кусочки мясного ассорти из печени, почек, легких, сердца. Ак-сорпа — молочный суп с мясом. Казы – вид вареной колбасы из конины.
Из рыбных блюд популярен «коктал» — фаршированная овощами рыба, нанизанная на ветки ивы, жареная на углях.
Также к национальным блюдам относятся молочные продукты и напитки, такие как кумыс, курт (высушенный творог, очень соленый), иримшык (сушеный творог из овечьего молока) и др.
К национальным сладостям относится «шертпек», который представляет собой смесь меда и конского жира от мясного блюда «казы».
Национальный хлеб – баурсаки (жареные в казане в кипящем масле кусочки теста) и др.
Основной напиток в казахской культуре – чай. Дастархан всегда заканчивался чаепитием. Казахи в основном готовят крепкий черный чай со сливками.
Last Updated on 19.06.2020