Культура

В современно Казахстане тепло относятся к национальной культуре и национальным традициям. Культура Казахстана богата историческими традициями и национальными культурными элементами.
По казахским традициям, гостя кормят национальными казахскими блюдами и поят чаем. Все это происходит в юте за дастарханом.

Юрта – идеальный вид жилища. Изобретение Евразийских кочевников легко разбирается и переносится. Юрта состоит из трех базовых частей: «кереге» — основание конструкции, «уык» — купол и «шанырак» — вершина купола. Для покрытия и внутреннего убранства юрты, казахи применяют войлок. Войлок также используют для изготовления обуви, одежды и ковров. Все предметы одежда и быта казахи украшают национальными орнаментами.

Аксессуары изготавливаются из кожи, дерева, меди, серебра, кости.

К казахской национальной культуре относится и национальная одежда. К мужской одежде относится «чапан» (халат с поясом), который в основном делается из бархата, мягкие тюбетейки и  высокие фетровые колпаки, а также малакай — шапки из лисьего меха. К женской национальной одежде относится костюм из белого хлопкового или цветного шелкового платья и бархатного жилета, обильно украшенного вышивкой, а также шелкового головного платка или шапочки. Пожилые женщины носят на голове кимешек – белую накидку. Головной убор невесты — высокая, остроконечная шапка с пучком перьев на макушке – суакеле.

Характерный элемент казахской культуры – акыны (поэты-импровизаторы). Акыны выступают на айтысах — публичных состязаниях под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов. К таковым относится домбра и кобыза.

Национальный праздник Наурыз, который символизировал начало нового года, отмечается в день весеннего равноденствия, 22 марта, и по сей день. Главное блюдо в этот день — «Наурыз коже». Оно готовится из семи основных ингредиентов. Во время празднованья принято играть в специальные игры: казакша курес (казахская борьба), байга (скачки), кокпар (всадники пытаются схватить и вырвать друг у друга козлиную тушку) и кыз-куу («догони девушку»).

Что касается религии, то казахи были обращены в ислам в 9 веке. В настоящее время, Казахстан является светским государством.

К известным личностям, оставившим след в культуре Казахстана, относятся: Чокан Валиханов (1835–1865), Абай Кунанбаев (1845–1904), Ибрай Алтынсарин (1841–1889), Сакен Сейфуллин (1894–1939), Беимбет Майлин (1894–1939), Мухтар Ауэзов (1897–1961), Ануар Алимжанов (р. 1930), Ильяс Есенберлин (р. 1915),  Олжас Сулейменов (р. 1936) и другие.

К национальной кухне относятся, в основном, мясные блюда. Одно популярных национальных блюд – бешбармак. Оно готовится из вареной свежей баранины с кусочками варёного теста. Куырдак — жареные кусочки мясного ассорти из печени, почек, легких, сердца. Ак-сорпа — молочный суп с мясом. Казы – вид вареной колбасы из конины.

Из рыбных блюд популярен «коктал» — фаршированная овощами рыба, нанизанная на ветки ивы, жареная на углях.

Также к национальным блюдам относятся молочные продукты и напитки, такие как кумыс, курт (высушенный творог, очень соленый), иримшык (сушеный творог из овечьего молока) и др.

К национальным сладостям относится «шертпек», который представляет собой смесь меда и конского жира от мясного блюда «казы».

Национальный хлеб – баурсаки (жареные в казане в кипящем масле кусочки теста) и др.

Основной напиток в казахской культуре – чай. Дастархан всегда заканчивался чаепитием. Казахи в основном готовят крепкий черный чай со сливками.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей