Полезное о стране

Правила посещения пагод

Кхмеры, в отличие от тех же тайцев, достаточно терпимы и до последнего не будут указывать туристам на их неподобающее поведение. Поэтому стоит быть предельно уважительными при посещении священных мест Камбоджи. Нужно соблюдать следующие правила: не носить шорты при посещении государственных учреждений и религиозных объектов, оставлять шляпу на входе, а не носить с собой, перед входом в действующий храм всегда снимать обувь, почтительно относиться к монахам.

Если вы захотите порадовать монахов, можно пожертвовать небольшую сумму денег или просто купить в храме свечу.
Перед фотографированием храмов и людей, особенно монахов, следует предварительно спросить разрешение.

Климат Камбоджи

Тропический муссонный, жаркий и влажный. Чётко выделяются два сезона: жаркое и влажное лето (с мая по октябрь-ноябрь) и сухая зима (с ноября-декабря по март-апрель). Средняя температура летом +26..+32°C, зимой — +22..+26°C. В летний период, при очень высокой влажности, температура воздуха может достигать +35..+42°C.

Сезон дождей начинается в мае-июне и продолжается до сентября. Самые дождливые месяцы — июль, август и сентябрь. Впрочем, камбоджийские дожди — это не затяжная морось, а всегда короткие ливни.

Деньги

Банки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:30. Некоторые банки открыты по субботам до полудня. Обменные пункты открыты с понедельника по субботу с 7:30 до 11:00 и с 14:30 до 17:00. Банкоматов нет, все операции совершаются в банковских офисах.

Практически везде в стране можно свободно расплатиться долларами США. При этом цены пересчитываются по текущему официальному курсу, о котором прекрасно осведомлены все камбоджийцы.

Кредитные карты принимают к оплате только в банках и в больших отелях столицы и других крупных городов. Обналичить их в провинции — так же, как и дорожные чеки — практически невозможно. Предпочтение отдаётся «кредиткам» и чекам в долларах США.

В большинстве гостиниц и ресторанов страны никаких официальных наценок за обслуживание нет. Поэтому, если гость хочет отблагодарить за хорошее отношение и чёткий сервис, он может просто округлить сумму в большую сторону. Кроме того, принято оставлять «на чай» гидам, обслуживающим группу.

Отели Камбоджи

Отельная база Камбоджи меньше чем в соседнем Вьетнаме, но и тут есть достойные отели разных категорий. Сервис на хорошем уровне, звездность соответствует заявленной. В отелях 3*, особенно в городских, часто не бывает бассейна. Но номера оборудованы всем необходимым — кондиционер, телевизор, мини-бар, халат и тапочки, бесплатный Wi-Fi.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Камбоджи

Ангкор — столица древнего кхмерского государства, самый известный памятник древней культуры страны. Остатки Ангкора занимают площадь около 200 кв. км., всего здесь сохранилось около сотни дворцов и храмов.

Сиамриап — «ворота» к храмам Ангкора. Всего два десятилетия назад он представлял собой небольшой, тихий и спокойный городок. Однако после «третьего открытия Ангкора» сюда стало приезжать множество любителей древней истории и паломников, стремящихся к здешним буддийским святыням.

Пномпень — столица королевства Камбоджа. Когда-то это был один из самых красивых городов во французской колониальной Азии, но в результате многочисленных войн многое было разрушено, и после восстановления Пномпень превратился в крупный мегаполис с современными постройками. Среди достопримечательностей города можно отметить Пномпеня со ступой (XV в.), комплекс Королевского дворца и знаменитую «Серебряную пагоду».
Рис в Камбодже всему голова! Его готовят сладким и солёным, это и первое, и второе, и десерт. Кроме того, из риса делают водку крепостью порядка пятидесяти градусов.

В Восточной Камбодже, отдалённом и малопосещаемом туристами районе, сохранившем благодаря этому свою самобытность, интересно будет посетить город Кампонг-Чам и храмовые комплексы в его окрестностях.

Юго-западнее Пномпеня тянется целая череда горных цепей, известных как Кардамоновые и Слоновые горы. Там расположены самый известный национальный парк страны Бокор, водопад Попоквиль, летняя резиденция короля «Блэк-Палас», а также «Старый дворец», в котором сейчас открыто банальное казино.

Сиануквиль — крупнейший морской курорт Камбоджи. Его главные «must see» — храмы Ват-Леу и Ват-Краом на горе Сиануквиль. В 18 км восточнее находится национальный парк Реам.

Основная достопримечательность Западной Камбоджи — самое большое в стране озеро Тонлесап («Большое озеро»).

Национальные парки

На территории страны расположено двадцать три национальных парка, самый известный среди них — исторический комплекс Ангкора. Кроме того, туристам интересно будет посетить национальный парк Бокор, охраняющий большие массивы реликтовых дождевых тропических лесов и горных саванн, национальный парк Кирирум, национальный парк Реам (влажные вечнозелёные леса и мангровые заросли), а также Вирчай, самый большой парк Камбоджи.

  • Английский язык всё больше приобретает значение второго языка в стране, обгоняя французский, на котором все ещё говорят многие люди, выросшие до 1977 года.
  • Возможные заболевания: как и везде в Юго-Восточной Азии, в густонаселенных районах возможны гепатит А (соблюдение гигиены, не пить сырую воду, прививка), малярия (в полевых условиях использование репеллентов, москитных сеток, препараты превентивного действия – Фансидар, Лориам).
  • Чаевые приняты повсеместно. Обычно дают портье – 500 риалов, носильщику – 500 риалов.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей