Шопинг

Лучший сувенир из Камбоджи — шелковые ткани разной выделки и изделия из них. Есть шелковые ткани, напоминающие плотную льняную ткань, а есть тончайший газовый шелк. Грубый (дикий) шелк в промышленных количествах закупает даже Королевство Таиланд. Дешевизна изделий из шелка во многом объясняется тем, что камбоджийцы часто ис­пользуют нестойкие красители. При стирке такие изделия могут линять.
Один из видов народного кам­боджийского творчества — золотое ткачество по шелку и изготов­ление одежды с тканым рисунком. Лучший шелк делают в провинциях Кампонг Чам и Такео.

Сувениры
Народные умельцы изготавли­вают предметы мелкой пластики из зеленого мрамора, песчаника и базальта. Заслуживает внимания декоративная керамика и гли­няная посуда, ценная тем, что в ней можно готовить горячую пищу. Очень популярно бронзо­вое литье и выколотка, плетение из рисовой и лотосовой соломы, а также из бамбука.
Крама (хлопковые шарфы) один из наиболее популярных в Камбоджи сувениров. Это многофункциональный материал, похожий на саронг (индонезийская национальная одежда), используется для душа, умывания и защиты от солнца и для многих других нужд в жизни кхмеров. Крама стала популярным подарком среди туристов, также как и кхмерский шелк и серебро.
Посещение храмов Ангкора и Национального Музея в Пномпене убеждает в очевидности красоты древней камбоджийской скульптуры. И сегодня в Камбодже есть много квалифицированных резчиков по камню. Небольшие копии скульптур из храмов Ангкор и Байон будут хорошим напоминанием о путешествии. Но не покупайте древние каменные скульптуры, — причины и последствия должны быть очевидны. Вывезти предметы старины из страны Вы не сможете.
В Камбодже богатые традиции резьбы по дереву. Фигурки Будды очень нравятся туристам, тем более что на границе с ними у вас не будет никаких проблем. Рассказывать об этих уникальных поделках из дерева сложно, — лучше увидеть.
Любопытны коллекции старых сельскохозяйственных инструментов на рынках Сиемриапа — такими еще до сих пор где-то в глубинке обрабатывают землю.
Также в виде сувениров выступают многочисленные чучела экзотических зверьков, водящихся в стране: продавцы часто сами не знают, что это за чудовище и как оно называется.

Драгоценные камни, антиквариат
Кроме того, в Камбодже можно сравнительно дешево купить драгоценные и полудрагоценные камни, как оправленные, так и не оправленные: сапфиры, изумруды низкого качества, рубины, шпинели, перидоты. Местные серебряные изделия высоко ценятся за границей из-за ручной филигранной обработки деталей, однако самого серебра в них может быть от 0 до 50%.
Лучше всего в Камбодже покупать антиквариат, резные  изделия, латуневых божков, украшения из золота, серебра и драгоценных камней. Туристы, в свою очередь, предупреждаются, что существуют строгие ограничения на вывоз антиквариата и изделий из камней. Купить украшения можно на Центральном рынке, рынке  Туол Том Понг, Старом рынке, магазине бижутерии, украшения через  свои магазины продает и Школа Изящных Искусств.

Магазины
И в Пномпене, и в Сиемриапе нетрудно найти рынки — как для местных, где можно приобрести экзотической еды на удивление московским друзьям, так и собственно для туристов, где торгуют сувенирами и народными изделиями. Что касается еды, то речь идет в первую очередь о тараканах, цикадах и прочей нечисти, которую кхмеры используют как деликатес — все это можно найти на Центральном рынке (Psah Thmei) в Пномпене или Сиемриапе.
Интересным сувениром является рисовая водка, производимая в городе Баттамбанг, крепостью в 50 градусов. В королевстве изготавливают также кофе хорошего качества.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей