Национальная кухня
Кухня Мальдив построена на традициях индийской и, отчасти, арабской кулинарных традиций. Широко используются рис, морепродукты и различные пряности и острые приправы. Копченая, сушеная и отварная рыба используются в большинстве традиционных блюд.
Основа кухни — отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь — кокосовым карри) и перцем, а также «хикимас» — сушеная и копченная рыба. Также хороши пирог с рыбой, кокосом и луком «баджия», рыбный пирог «кули боркиба», традиционный рыбный суп и рис «гарудия», котлетки из тунца с кокосом «гулу», запеченная рыба с пастой чили «фихуну мас», рулетики из жареной рыбы «кимиа», рыбный паштет «рихаукуру», жареная рыба с перцем и чесноком «телули мае» и др.
Мясо, в основном — курица, употребляются только по праздникам или в составе особых блюд. В основном же используется рис во всех вариациях — вареный в кокосовом молоке, с различными овощами, перцем, все той же рыбой или морскими членистоногими, а также с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева.
Главный десерт — кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Широко употребляется кокосовое молоко, различные пудинги, овощные и фруктовые салаты и выпечка.
Основной напиток — чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Черный чай распространен слабо, но есть повсеместно, местные жители просто не привыкли его пить. Все большее распространение приобретает кофе, в основном — по-арабски, но как и все импортные продукты он здесь довольно дорог. В жару очень хороши соки, местное сладкое молоко «киру сарбат», сладкий пальмовый сок «раз», напиток «суджи» и слабоалкогольный напиток «гаа» из перебродившего пальмового молока.
Last Updated on 26.06.2020