Полезное о стране

Деньги и обмен валюты
Обменять валюту можно в отделениях банков и лицензированных обменных пунктах. Банки работают, как правило, с 9:00 до 17:00 с понедельника по пятницу; «обменники» — много дольше и без выходных. К обмену охотнее принимаются доллары, при этом наиболее выгодный курс — для купюр в 100 и 50 USD. Впрочем, европейскую валюту также можно без проблем обменять в Бишкеке и Оше. Рекомендуется менять валюту в столице, так как в провинции курс может быть ниже.

Снять деньги с банковской карты беспрепятственно можно в Бишкеке и Оше, в остальных городах может быть нелегко найти банкомат. Кстати, машины выдают как сомы, так и доллары. Расплатиться кредиткой можно лишь в нескольких крупных отелях, ресторанах и магазинах киргизской столицы.


Климат Киргизии
В Киргизии резко континентальный с переходом к континентальному климат. Количество осадков сравнительно небольшое; в году около 250 солнечных дней. На равнинах и в низинах средняя температура января — −4.. 6 °C, июля — +18.. 24 °C. В высокогорьях и зимой, и летом более прохладно из-за постоянно дующих ветров из Сибири: −14.. 20 °C в январе и +8.. 12 °C в июле. В Ферганской долине в летней период столбик термометра, как правило, поднимается выше +35 °C. Наиболее благоприятное время для посещения Киргизии — сентябрь, когда на всей территории страны царит приятное осеннее тепло. На высокогорные пастбища «джайлоо» можно отправляться с середины мая по начало октября, пешие и конные туры комфортно проводить с марта по ноябрь на юге и с апреля по октябрь на севере. Треккинг и восхождения доступны на протяжении всего года, при этом высокогорные восхождения лучше совершать с конца июня до октября.


Развлечения, экскурсии и достопримечательности Киргизии
Уникальные природные достопримечательности и древние города Великого шёлкового пути — вот два козыря Киргизии в деле привлечения туристов. На территории государства пролегают хребты Тянь-Шаня и Памира, здесь находится одно из крупнейших и самых глубоких озёр планеты — воспетый поэтами Востока Иссык-Куль, реликтовые ореховые леса высокогорного оазиса Арсланбоб, ущелье Джеты Огуз и родоново-сероводородные термальные источники, легендарные озёра Сон-Куль и Сары-Челек, гигантский ледник Иныльчек и многие другие чудеса природы. Любители гор совершают восхождения на пики Ленина, Победы и Хан-Тенгри, поклонники трекинга исследуют Туркестанский хребет и озёра Западного Тянь-шаня, ну а горнолыжники ждут — не дождутся открытия сезона, чтобы первыми взрезать снег на склонах Кашка-Суу, Норуса и Тоо Ашуу. Кстати, горнолыжная Киргизия предлагает богатые возможности для хелиски и парапланеризма.

Достопримечательности Бишкека: древний и колоритный базар Ош, площадь Ала-Тоо, памятник Независимости и здание Парламента, Музей национальной истории и Музей искусств, историческая дубрава и галерея «Эркиндик». В окрестностях города стоит посетить природный парк «Байтыкская долина» и взойти на гору Боз-Пельдек, с которой открывается прекрасный вид на Бишкек. У южного склона горы расположено кладбище «Ханские могилы», где похоронен легендарный правитель долины. Обратите внимание на кованую башню с великолепным куполом. Увидеть редкие растения можно в ботаническом заказнике Чон-Арык, а поправить здоровье — на месторождении торфяных грязей в селе Камышановка.

Представительницы прекрасного пола по достоинству оценят киргизские ювелирные украшения: привычные браслеты, кольца, серьги и экзотические налобные и нависочные подвески.
В Оше находятся замечательные памятники исламской архитектуры ферганского стиля: медресе Алымбека Параванчи и Мухамедбой Тюрка халь Муратбаева, мечети Садыкбая и Шахид-Тепа. Стоит посетить русскую православную Михайло-Архангельскую церковь (нач. 20 в). Среди исторических достопримечательностей — старинное кладбище, комплекс средневековых бань, древние петроглифы. Кроме этого, Ош — это «ворота в горы»: отсюда можно совершить восхождение на Памир и Тянь-Шань, увидеть пещеры Чиль-Устун и Чиль-Майрам, а также уникальный карстовый источник-водопад Абшир-сай.

Озеро Иссык-Куль — второе в мире по величине и, пожалуй, первое по удивительного цвета воде — насыщенно синей, почти ультрамариновой. Вода Иссык-Куля исключительно прозрачная и слегка солёная на вкус, так как в него впадает около 80 рек, и ни одной не вытекает. В окрестностях озера бьют горячие источники и имеются месторождения лечебных грязей.

Пожить кочевой жизнью настоящего киргиза можно, отправившись на высокогорные пастбища «джайлоо» — здоровый сон под пологом юрты, чашка кумыса с утра и весь день на свежем воздухе — вот залог здоровья по-азиатски.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей