Национальная кухня

Оцените этот материал

Киргизская кухня родственна казахской и унаследовала множество черт общего кочевого прошлого обоих народов. Большинство блюд киргизской и казахской кухни полностью идентичный друг другу и очень похожи или даже совпадают по названию. Характерными чертами являются широчайшее использование риса и специй, причем почти исключительно употребляется вареное, а не жареное мясо, особое уважение местные повара испытывают к конине (раньше это был самый популярный вид мяса в местном рационе), всевозможным блюдам из теста, кисломолочным продуктам и густым кашеподобным супам, овощам, в первую очередь редьке, репе и бобовым. В последнее время конину заменили говядина и баранина, появилось множество заимствованных рецептур, но киргизы до сих пор отдают предпочтение своим древним рецептам.

Национальная еда

Баранина пришла сюда, как считается, вместе с китайской экспансией. Сегодня её можно найти в традиционных шашлыках, плове (пилаф), манты (большие пельмени), многочисленных супах и бульонах, а также в десятках видов отварного мяса. Стоит попробовать мясной бульон «шорпо» с картофелем, луком и зеленью, «куурма-шорпо» – густой суп из предварительно обжаренного мяса и овощей, «туурама-шорпо» – бульон на мясных фрикадельках и бобовых, традиционный «туурагэен-эт» – бешбармак (густой бульон с лапшой и мелко накрошенной бараниной, бульон и мясо с лапшой подаются отдельно), «нарын» – бешбармак с айраном и луком вместо лапши, «лагман» – лапша и овощи с подливкой из мелко нарезанных и обжаренных кусочков мяса, «батта» – рис с такой же подливкой, как и для лангмана, блюдо из отварной печени и сала «куйрук-боор» с зеленью и овощами, «гошкийда» – печеные в тандыре лепешки с мясом и специями, «кюльчетай» – отварная баранина с зеленью, подаваемая на своеобразной лапше в виде больших квадратиков, рулетики из тушеной баранины «кабырга», бараньи колбаски «асип», колбаса из конины «чучук», сложное слоеное блюдо «ашлямфу» из омлета, холодца, лапши и зелени, отварные конские субпродукты «карта» и «карын», рис с мясной подливкой и зеленью – «гянфан», большие пельмени «хошан» и «боман-боза» (отличаются от манты большим количеством жира в фарше), «гошан» – своеобразные небольшие чебуреки, и всевозможные виды отварного мяса с различными гарнирами, зеленью и соусами. К мясу подают рис, лапшу, соусы на мясной основе, обязательно – лепешки, и, что очень важно для столь насыщенной жирами пищи – зелень и овощи.

В течение всего года готовится «бозо» (дрожжевая смесь из забродившего проса), толокно из смеси пшена и ячменя, всевозможные кашеобразные супы из зерновых и айрана – «жарма» (из ячменя) или «кежё» (из пшена), а также «курут» (творог из подсоленного молока) и жареные лепешки сложного состава «каттама». К тому же киргизы делают прекрасные салаты, которые часто служат самостоятельными блюдами. А вот сыр, в отличие от соседей по региону, здесь любят и умеют делать лишь жители высокогорий.

К изделиям из теста в местной кулинарии отношение особое – здесь их буквально сотни видов, причем даже широко распространенные блюда в каждом районе готовят по-своему. Всегда на столе узбекские лепешки, которые при всей кажущейся своей простоте являются довольно сложными блюдами. Местный хлеб «нан» пекут в тандыре («тандыр-нан») ли на открытом огне в обычных сковородах («комоч-нан»), пекут на углях («кёмёч») или жарят в масле («боорсок»). Хороши также всевозможные изделия из теста – огромное количество видов «самсы» (пирожки различными начинками), фигурные булочки «санза», слоеные лепешки «гокай», «ютаза» или «женмомо» – особым образом приготовленное и отваренное тесто, «халвайтар» (своеобразный кисель из муки и сахара), обжаренные в масле кренделя «тан-мошо», жареные во фритюре фигурки из теста «кинкга» и множество других, не менее самобытных блюд.

Знаменитые восточные сладости, вроде халвы, чак-чака, пашмака, бахлавы и шербета, здесь дополняют сладкими шариками «кандолат», сладкой массой из яйца и сахара «куйма-кант», очень сладкими изделиями из сахара и кунжута «кунжут-кант», печенными яблоками с сахаром и желе «ширин-алма» и всевозможными печеными и засахаренными фруктами.

Напитки

Кымыз (кумыс) – национальный напиток Киргизстана. Его особым образом изготавливают только из конского молока, взятого в определенный период. Этот слабоалкогольный напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает лечебными свойствами. Также широко используется айран («чалап» или «шалап») – несколько разбавленное и сброженное коровье молоко, напоминающее жидкий йогурт (часто готовят с минеральной водой, сахаром и солью).

Киргизы в большинстве своем предпочитают зеленый «кирпичный» чай. Часто его готовят с молоком, солью, перцем и с обжаренной на масле мукой («куурма-чой») или добавляют молоко, масло, соль и сметану, получая «аткан-чой» и «шир-чой» (с айраном). В Южной Киргизии предпочитают зеленый байховый чай, а на севере, вокруг столицы, в большом ходу черный чай вполне европейского вида.

Из алкогольных напитков местные жители предпочитают «дзарма» и «бозо» – похожие на пиво напитки из ячменя и проса. Пиво, водка и бренди, как местные так и импортные, легкодоступны в ресторанах и магазинах.

Last Updated on 24.06.2020

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей