Полезное о стране

Деньги и обмен валюты

В Монголию удобнее всего ввозить доллары США — их повсеместно охотно меняют на национальную валюту, и в них же часто производят расчёты. Европейская валюта менее любима монгольскими банками, однако и её можно поменять на тугрики, преимущественно в Улан-Баторе. В целом, обменять деньги можно в отделениях банках и обменных пунктах, курс примерно одинаков. Банки и обменные пункты работают с 9:00-9:30 до 12:30 и с 14:00 до 15:00-17:00. Рыночных менял лучше избегать, несмотря на то, что они предлагают интересный курс — велика вероятность мошенничества. Из столицы в глубинку рекомендуется отправляться с запасом наличности в тугриках — там велика вероятность вовсе не найти ни обменников, ни банкоматов. В столице же и с банкоматами, и с платежами «кредиткой» проблем не возникнет.


 Климат Монголии

Климат Монголии резко континентальный, с морозной зимой и жарким сухим летом. В Улан-Баторе средняя температура января −25.. 30 °C, июля — с точностью до наоборот: +27.. 32 °C. Большая часть осадков проливается на севере и северо-западе страны, южные районы и, в особенности, пустыня Гоби могут не видеть дождей на протяжении нескольких лет.
Монголию часто называют «страной синего неба» — солнечных дней в году здесь более 260.

В целом, наиболее благоприятное время для посещения страны — с середины мая по октябрь, с пиком сезона в июле-августе. В сентябре-октябре хорошо путешествовать по Гоби — дневная жара спадает, а ночи ещё не слишком холодны. Ранней весной и поздней осенью в Монголии можно почувствовать все четыре времени года в течение суток: погода меняется стремительно, и переодеваться из футболки в куртку и обратно приходится по несколько раз за день.


 Отели Монголии

Отели в цивилизованном понимании этого слова — многоэтажные здания с отдельными номерами и всеми удобствами можно увидеть только в Улан-Баторе. Монгольские гостиницы имеют официальную категорию от 1 до 5 звёзд, присваеваемую специальной государственной комиссией. «Пятёрки» современные, с очень высоким уровнем сервиса и соответствующим «европейским» ценником — от 180—200 USD. Четырёхзвёздочные заведения также недёшевы, среди «трёшек» больше старых гостиниц советского образца. Питание — преимущественно на базе завтраков. Напряжение в сети — 220 В, 50 Гц.

За пределами Улан-Батора и крупных городов единственным вариантом проживания является юрта. Большинство юртовых городков принадлежит частным лицам и «заточено» под экскурсионные и приключенческие туры. Набор услуг самых разный — от базового размещения по типу кемпинга до люкс-опций со всеми мыслимыми удобствами. Питание — как правило, полупансион или полный пансион. Стоимость размещения начинается от 35 USD в сутки.


 Кухня и рестораны

Мясо и молочные продукты — основа монгольской кухни. Монголы предпочитают баранину и козлятину, говядина и конина встречаются в меню реже, а иногда попадаются такие экзотические ингредиенты, как мясо сурка. Вариантов приготовления — вагон и маленькая тележка: вареное, запеченое, жареное, вяленое, сушеное и т. д. Популярные блюда: слабо вареное мясо «хорхог» и его антипод — проваренное до разделения волокон «болхойрюк», зажаренный горячими камнями барашек «боодог» (раскалённые на костре камни кладутся внутрь туши и пропекают её изнутри), приготовленный тем же способом козлёнок «бахан», блины с луково-мясной начинкой «хушур», паровые пельмени «буз», вяленое мясо «борц» и множество других антивегетарианских блюд.
Большинство блюд ощутимо жирные, так что собираясь полакомиться монгольскими яствами, лучше иметь под рукой избавляющие от неприятных последствий медикаменты.

Впрочем, поклонники здорового питания также не останутся в Монголии голодными — для них существует не меньшее разнообразие молочных и кисломолочных блюд: всевозможные несладкие йогурты, кумыс и кислое молоко «айран», ряженка «тараг», творог — обычный и сушеный «арул», мягкие сыры. Монгольская выпечка делается из пресного теста и готовится на сковороде с большим количеством масла; популярны пирожки с мясом или кониной «хашур», блины «борцог», молочная сдоба «хальмаг». Даже чай монголы пьют с добавлением молока — при этом не заваривают, а долго варят в котелке.

Из алкогольных напитков употребляют водку из кобыльего молока «архи» и её более крепкий вариант «шимин-архи», а также домашний самогон «айраг». Повсеместно продаются и иностранные напитки, а также «государственные» водки, из которых лучшие — «Чингисхан», «Сойомбо» и «Золотой Чингис». Монгольское пиво весьма недурно, популярные сорта — тот же «Чингис», «Боргио» и «Сенгур».

Перекусить в течение дня или плотно пообедать можно в многочисленных ресторанах в городах страны. В провинции также имеются заведения общественного питания, расположенные вдоль популярных туристических маршрутов. Передвигаясь самостоятельно, лучше иметь запас еды с собой, а на обед не будет предосудительным зайти «на огонёк» в юрту кочевников. Питание обойдётся очень недорого: за тарелку лапши с бараниной попросят 2000-4000 MNT, порция «буза» будет стоить 1200—2000 MNT, цена пиалы айрага — 1000 MNT.


 Развлечения, экскурсии и достопримечательности Монголии

Достопримечательности Монголии — памятники великой империи Чингисхана и его потомков, буддийские святыни и необычайно красивая и разнообразная природа. Кроме этого, здесь интересен самобытный уклад жизни, практически не изменившийся за тысячелетие.

Интересные места Улан-Батора: современный центр города и Колокол мира, мавзолей и памятник национального героя Сухэ-Батора, здание Парламента и Дворец культуры, в котором расположась Художественная галерея, Зимний дворец императора Богдыхана, Ханская ставка. В окрестностях столицы находятся знаменитые монастыри — крупнейший Гандан со значимым храмом Жанрай-Синг, деревянный монастырь и музей буддийского искусства Чоидзин-Лам, живописный монастырь Манзушир, стоящий на скале над широкой долиной. В Музее естествознания Улан-Батора размещена одна из крупнейших в мире коллекций ископаемых останков динозавров.

Самый известный археологический парк Монголии — Каракорум, бывшей столицы империи в 13-16 вв. Здесь можно увидеть дворец хана Угэдэя, руины квартала ремесленников, храмов и городских стен. Поблизости расположен первый буддийский монастырь страны — Эрдэнэ-Зу. Древнейшие памятники истории человечества — наскальные рисунки в местности Чултын-Гол и каньоне реки Чулут, рунические стелы 6-8 вв, в изобилии встречающиеся в степях.

Природные достопримечательности Монголии: озеро Ховсгол, самое глубокое в Центральной Азии, популярное место для рыбалки и экотуризма, и долина реки Селенга, впадающей в озеро Байкал, священная гора Богдо-Ула, место рождения Чингисхана, окрестности которой имеют статус природоохранной зоны. Пустыня Гоби — это не только уходящие за горизонт песчаные ландшафты, но и крупнейшее кладбище останков доисторических животных периода 120-70 млн лет назад.

Активный отдых в Монголии — сплав по рекам, проживание в юртах на высокогорных пастбищах и в кемпингах, спортивная рыбалка, конные туры и мотопробеги.


Фестивали

Центральное событие года — красочный фестиваль Наадам, в котором участвует без преувеличения вся Монголия. Праздник занимает три дня, с 11 по 13 июля, во время которых проводятся соревнования соревнования по трём «настоящим мужским» видам спорта: борьбе, скачках и стрельбе из лука. Главные торжества проходят в Улан-Баторе, но маленькие фестивали также устраиваются во всех провинциях страны. Победители соревнований всенародно чтимы, а судить по удачливости того или иного борца можно по числу жёлтых полос на традиционной шапке — именно они указывают, сколько раз он становился чемпионом.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей