Культура

Примерно 3/4 населения страны живет в типичных деревенских хижинах, возводимых обычно на низких сваях. Постройки имеют стены из бамбуковых щитов, соломенную крышу и дощатый пол. Они часто электрифицированы, но водопровод в жилых строениях отсутствует. Повседневная жизнь протекает в рамках большой семьи. Старшее поколение, братья и сестры родителей, а иногда двоюродные родственники и их дети нередко входят в единую прочную ячейку, которая связана общностью крова и питания, заботятся о малолетних и совместно несут другие домашние обязанности. Члены большой семьи могут, захватив спальные принадлежности, посетить своих близких в городе, зная, что их не спросят, сколь долго они намерены оставаться.


Национальная одежда, которая в ходу даже у европеизированных горожан, – красочный лоунджи (саронг). В комплекте с ним женщины носят кофточку, под которой находится плотный лиф. Мужчины предпочитают рубашку без ворота и короткую куртку. Мужской головной убор, называемый чаунбан, представляет собой сплетенный из бамбуковых полос каркас, повязанный поверх шелковой косынкой. Каждодневной обувью служат сандалии, которые обязательно снимают при входе в жилое помещение.
Национальная культура, испытавшая индийское влияние и находившаяся на подъеме вплоть до 1885, исторически тяготела к королевскому двору. Танцоры и музыканты пользовались покровительством престола, равно как и мастера-ремесленники, особенно занимавшиеся изготовлением изделий из дерева и серебра. Знаменитые храмы 13 в. и другие религиозные сооружения в Пагане служат характерными примерами достижений традиционной бирманской цивилизации; испытывая заметное влияние индийской культуры, они тем не менее сохраняют неповторимый бирманский стиль.


В современной культурной жизни страны слилось старое и новое, искони бирманское и привнесенное. Два самых популярных вида зрелищ – это кино и пве: длящаяся нередко всю ночь народная опера, в которой сочетаются элементы комедии и драмы. Двойственный характер таких представлений, в которых увязанное с местными историческими событиями содержание сопровождается типично национальной музыкой, продолжает волновать аудиторию. Но одновременно в столице можно наблюдать длинные очереди на подступах к кинотеатрам, где демонстрируются не только фильмы на бирманском языке, но и американские вестерны и мюзиклы. Художественные традиции по-прежнему находят свое выражение в кустарных шелковых тканях и лаковых изделиях, хотя качество продукции снизилось по сравнению с образцами прошлого. Как и прежде, гонги, барабаны и духовые инструменты используются в традиционных бирманских оркестрах, сопровождающих драматические спектакли. В 1990-х годах комедиантов, карикатуристов и писателей арестовывали за высказывания, воспринимавшиеся властью как оскорбление или недозволенная критика.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей