Национальная кухня
Национальная бирманская кухня похожа на китайскую и индийскую одновременно — то же обилие острых блюд и большого количества приправ, та же интенсивная термообработка большинства продуктов, то же обилие риса и сои. Соусы здесь менее острые, чем, например, в Индии, но не менее разнообразные. На их приготовление идут перец, куркум, финики, имбирь, чеснок, лук, побеги бамбука и сои, кокосовое молоко, жареный горох, различные местные травы и коренья, большое количество арахисового масла и даже паста из особым образом обработанных креветок (из них готовят крайне популярные здесь «нгапи чау» и «балачан»). Ко многим блюдам подается паста «нгапи», изготовляемая из соли, масла и высушенных (и особым образом приготовленных, чаще всего — сброженных) рыбы или креветок, разновидность такого продукта «нгапия-яй» зачастую используется вместо соли.
В традиционном бирманском застолье мясо — не частый гость. Страна очень бедная, поэтому местные жители могут позволить себе мясные продукты только по праздникам, в основном это мясо птицы и баранина, так как нормы буддизма не позволяют, есть говядину, а ислама — свинину. Но зато в ход идут все части туши — от мяса и жира. Множество мясных блюд вполне европейского вида присутствует в меню ресторанов, но местной экзотикой считаются «жареные воробьи», «свиные ушки», жареная свинина «век-тха» с авокадо или другими овощами и фруктами, копченые воловьи хвосты, змеиное мясо на углях и др. Недостаток белка в пище восполняется зернобобовыми культурами, в первую очередь соей, а также рыбой и морепродуктами, которые здесь готовят поистине роскошно, с большим количеством специй («сак-дье»), перца, овощей и фруктов. Также повсеместно потребляют самые разнообразные блюда из насекомых — жареных пауков, кузнечиков, сверчков, личинок древесных червей и т. д. К столу подают лепешки из рисовой муки «нам-бья» и «палата».
Повсеместно пьют чай, часто сдабривая его молоком, большим количеством сахара и зачастую — специями. Популярен и зеленый китайский чай. Сок сахарного тростника со льдом и лимоном — также крайне популярный местный напиток. Местные напитки имеют невысокое качество и довольно дороги, чего не скажешь о разнообразнейших соках, которые здесь готовят зачастую прямо на глазах покупателя. Пиво («Тайгер», «Бинтанг», «Мандалай», «Мьянма-Драут», «Дагон», «ABC-Стаут», «Сингха» и «Сан-Мигель» считаются лучшими сортами), пунш из пальмового сока «хта-ей», пальмовый ликер «хта-айет», джин, виски и ром местного производства продаются повсеместно. Импортные алкогольные напитки достаточно дороги, но также продаются в большинстве торговых точек. Кофе не очень популярен, да и качество его довольно посредственное.
Last Updated on 18.06.2020