+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Климат Непала

В районах ниже 1000 м над уровнем моря лето жаркое — от +30 °C, а зима тёплая: +20 °C. В горных районах летом нет сильной жары, а зима прохладная (ночью бывают заморозки до −4 °C). Летом выпадают обильные дожди.


Отели Непала

Гостиниц в Непале — великое множество. В столице они почти не уступают европейским стандартам. По крайней мере, хозяева гостиниц стараются развешивать «звёзды», не сильно приукрашивая реальность. Так, во всех «четвёрках» есть бассейны — правда, их размеры и температура воды порой оставляют желать лучшего.

Также в Катманду наряду с «пятизвёздными» отелями встречаются и маленькие постоялые дворы — «гестхаусы», они в основном сгруппированы в туристическом районе Катманду Тамиле. Это небольшие домики с минимальными удобствами, живописными садиками на крышах, маленькими комнатками и низкими ценами.

В Покхаре тоже можно найти немало гостиниц. Цены там ниже, чем в Катманду, но чистота номеров и приветливость персонала остаются неизменными. Одна из «фишек» отелей в Покхаре — живописные садики, в которых растут экзотические деревья и цветы.

В Читванском национальном парке, следующем по популярности туристическом центре, также немало живописных гостиничных комплексов, состоящих из групп одно- или двухкомнатных коттеджей, расположенных в непосредственной близости от заповедника или в самом заповеднике. Цены за номер включают в себя трёхразовое питание, утреннее и вечернее сафари на слонах.

Напряжение в электросети — 220 В.
Во многих районах страны электричества просто нет, а гостиницы и лоджи во внутренних районах используют солнечные батареи и дизель-генераторы, которые выдают ток в диапазоне 110-230 В. По этой причине холодильники редки даже в дорогих гостиницах.


 Деньги

Банки открыты с понедельника по четверг с 9:00-10:00 до 14:00-14:30, в пятницу — с 10:00 до 12:00. Официальные обменные пункты работают обычно с 9:00 до 19:00, многие без выходных.

Обменный курс непальской рупии жёстко привязан к индийской. Официальный курс определяется государственным банком Nepal Rastra Bank и публикуется в ежедневных газетах. Можно обменять деньги и неофициально — «чёрный» валютный рынок, несмотря на официальный запрет, функционирует активно и открыто. Курс в таком случае примерно на 10 % выгоднее текущего банковского. В городах к оплате принимается большинство иностранных валют, в том числе индийские рупии, но во внутренних районах страны расплатиться чем-либо, кроме местных денег, практически невозможно.

В ресторанах и в такси, чтобы показать, что обслуживание понравилось, следует подать знак официанту или шофёру (отрицательное покачивание головой или аналогичный жест рукой с указанием на деньги), что сдачи не нужно.
При покупках рекомендуется иметь на руках как можно больше мелких купюр. Монеты практически не имеют хождения (их используют только на подношения в храмах), так как все расценки превышают несколько рупий. Не стоит брать при обмене или на сдачу порванные или грязные купюры (а таких здесь немало) — скорее всего, у иностранца в другом месте их просто не примут к оплате.


 Развлечения, экскурсии и достопримечательности Непала

На юге страны расположен городок Лумбини — место, которое считается родиной Будды. Здесь стоит храм в честь его матери, а также множество буддистских храмов, построенных в разных архитектурных стилях странами, на территории которых исповедуют буддизм.

Покхара — второй по величине город Непала и один из самых популярных курортов страны, расположенный на берегу красивейшего озера Фева.
Курсы медитации

Эти уникальные курсы можно пройти в Копане, расположенном в 25 км к востоку от Катманду. Примерная программа дня этих занятий состоит из утренней медитации, обучения, обсуждения утренней лекции, медитации под руководством наставника, обсуждения итогов дня. Стоимость программы на одного человека на семь дней — в районе 530 USD.
Кроме того, здесь можно принять участие в ежегодном «продвинутом» курсе медитации продолжительностью в один месяц, общаться с членами сангхи, пользоваться обширной библиотекой с большим отделом специальной литературы, совершить временное уединение под руководством опытных специалистов. А затем — продолжить программу обучения медитации и йоге в Центре Йоги Хансада.


 Активный отдых

На территории Непала находится десять высочайших пиков мира, в окрестностях которых проложены тысячи маршрутов — от простых и коротких (на 3-4 дня), до длительных и крайне сложных (на 3-4 недели). Шесть самых популярных маршрутов: трек к базовому лагерю Эвереста, трек в районе Хеламбу, трек в горах Лангтанга и три трека по массиву горы Аннапурна. Первый из этих трёх — к поселку Джомсом, второй — вокруг Аннапурны, третий — к Святилищу вершин Аннапурны.

Для любителей горного велосипеда в Непале — настоящее раздолье. Взять напрокат велосипед можно в Катманду, Покхаре или других городах. Специально для байкеров организуются велосипедные туры: многодневный маршрут обеспечивается питанием, забронированными по пути следования отелями или кемпингами, прокатом снаряжения.

Поклонники рыбной ловли тоже получат в Непале прекрасную возможность заняться своим любимым хобби. В здешних реках водится магшир — рыба семейства карповых, достигающая более 20 кг веса.

Кроме того, популярностью пользуется сплав по горным рекам на плотах, байдарках или других плавсредствах. В Непале есть несколько рек, на которых проводится рафтинг.
Дотрагиваться до головы непальцев, а также гладить по голове их детей крайне неприлично. По местным канонам это священная часть тела, и прикасаться к ней могут только монахи и родители.
Национальные парки Непала

Национальный парк Аннапурна, Читван и Сагарматха. С посетителей национальных парков и заповедников взимается входная плата — от 500 до 2000 NPR на человека в день.

Для посещения всех национальных парков необходимо оформить два документа: книжку TIMS (Trekker’s Information Managment System) — регистрация участника треккинга перед выходом на маршрут. Книжка бывает зеленого (для индивидуалов) и коричневого (для членов организованной группы) цветов. Для получения необходимо заполнить анкету и приложить две фотографии 3х4 см. И разрешение (permit), для получения которого также необходимо заполнить анкету и приложить две фотографии 3х4 см NB! Без TIMS пермит не оформляется.

Оба документа можно оформить в Tourist Service Center или на КПП в Дунче (Dunche). Книжки TIMS оформляют до 16:00 (бесплатно), пермиты обычно за деньги и заканчивают работу раньше. Например разрешение на посещение национального парка Лангтанг выдают только до 15:00 (1000 NPR).

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей