+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Непал – это поиск духовных ценностей на тайных и священных тропах Гималаев . Веками далекий и загадочный Непал интриговал воображение всего мира. Герметически закрытый для иностранцев и более недоступный, чем Тибет, Непал считался таинственным королевством, окутанным мифами и легендами, как Гималаи окутаны муссонными облаками. Политическая и географическая изоляция хранила Непал вдали от мира до середины 20-го века. И когда крошечное гималайское королевство, зажатое между огромными Китаем и Индией, наконец, открыло свои границы, первыми в стране появились альпинисты, чьё воображение уже давно было приковано к высочайшим пикам планеты.
В 60-х годах к ним присоединились хиппи. Их рассказы о прекрасных и добрых людях, о снежных пиках Гималаев, о магии Востока привлекли толпы искателей приключений в Непал. Хотя образ иностранца, беседующего о смысле жизни с отшельником - садху на вершине горы стал клише, многие совершали путешествия в Непал в поисках духовных наставлений у буддистских лам и индуистских гуру.
Ещё несколько десятилетий назад, когда лишь единицы могли попасть в затерянные в горах, загадочные и заоблачные королевства, закрытые для иностранцев, Гималаи были настолько далёкими, влекущими и созерцательными, что казались земным раем. Н.Рерих и Н.Тенцинг, Шамбала и Эверест, Лумбини (где родился Будда), гуркхи и кхукри, шерпа, яки и йети… Кто не знал этих клише. Перестав быть запретной страной совсем недавно, в 60-х годах XX века, Непал стал последней гаванью для последних романтиков. Помимо хиппи, нашедших в Непале свою Шангри-ла (страну вечного счастья), в Катманду можно было встретить Мать Мира, по меньшей мере две Жанны д’Арк, несколько Наполеонов и даже одного …Ленина. Он так и представлялся: “Я – Ленин. Непальский, а мой дядя – Сталин.” Эзотерические общества десятками прибывали в Катманду для изучения сексуальных повадок обезьян на священном холме Сваямбунатх, ученые писали тома о диетических привычках йети. Сегодня Непал стал Меккой для искателей приключений. Но Непал – это больше, чем горные путешествия. Грандиозные горы – только фон для разнообразного и комплексного культурного ландшафта. Народ Непала сформирован окружающей средой: их религия, сельское хозяйство, архитектура и сама жизнь продиктована горами. Ключ же к пониманию жизни страны кроется в бурной истории этого горного королевства. Ранняя история Непала неразрывно связана с индуистской и буддистской мифологией, и порой трудно определить, где исторические факты, а где мифы. Все затеряно в тумане времени и сумерках легенд. История Непала за последние 200 лет читается словно захватывающие страницы триллера, в котором правящие династии Шах и Рана комбинировали китайскую репрессивность и индийскую бюрократию.
Около 700г. до н.э. долиной Катманду завладело монголоидное племя Киратов. Имя одного из королей – Яламбар даже упоминается в Махабхарате. В 250г. до н.э. буддистский император Индии Ашока посетил Лумбини, место рож Будды и, вероятно, побывал в Катманду, где воздвиг 5 ступ в Патане. Это было время начала распространения буддизма в Непале. Затем прищли из Индии Личчхавы. Они принесли индуизм, со временем потеснил буддизм, став официальной религией стрвны. Появилась кастовая система. После 879г. к власти пришел клан Тхакури. Король Амсуварман выдал свою дочь Бхрикути за тибетского принца, объединив две династии. Бхрикути, получившая в приданое некоторые личные вещи Будды, стала одной из основательницой буддизма в Тибете, и воплощением Зеленой Тары.
С 1200г. по 1768г. наступила эпоха династии Малла, золотой эры Непала. Именно тогда были построены многие из прекрасных памятников и ансамблей руками неварских мастеров. С 15в. наступил расцвет династии Малла. Король стал воплощением Вишну. В долине образовались 3 больших города – государства – Катманду, Лалитпур и Бхактапур.
История Непала до середины 18-го века – это в большей степени история трех городов в долине Катманду – Катманду, Патана и Бхактапура. Это были независимые города – королевства, обогащавшиеся за счёт посреднической торговли между Индией и Тибетом, правители которых из неварской династии Малла соперничали друг с другом по богатству и величию. Это время считается золотым веком Непала в развитии архитектуры и искусства.
В конце 18-го века Притхи Нарайан Шах из провинции Горкха, покорив враждующие города – королевства долины Катманду, объединил Непал и основал новую династию. Короли из династии Шах, объявившие себя воплощением бога Вишну, добавили славы и земель своему народу. Но в 1814г. Непал потерпел поражение от Британской Индии, и страна потеряла треть земель. Мужество солдат – гуркхов так восхитило британцев, что условия мира были смягчены , а британцы предложили Непалу создать в своей армии элитный полк гуркхов. Дворцовые интриги и заговоры сосредоточили огромную власть в руках соперничающих кланов Рана, Пандеи и Тхапа. История борьбы династий Шах и Рана весьма напоминает историю милых семейств Борджиа и Медичи в Италии.
В 1846г. королевский фаворит, генерал Джанг Бахадур по приказу короля застрелил своего дядю премьер-министра. Истеричная королева, потеряв своего любовника во время перестрелки, собрала во дворце членов знатных семейств и, подобно фурии, призвала к отмщению. Когда пролилась первая кровь, Джанг с тремя полками прибыл во дворец и устроил настоящую резню, в которой погибло 50 видных представителей знати.. Назначенный королевой премьер-министром, молодой генерал не терял времени зря. Заточив королеву в горный монастырь и отправив короля паломником в Индию, он возвел на трон марионеточного юного короля, провозгласил себя махараджей и стал властелином Непала.
Так началось 105-летнее правление династии Рана. Надо сказать, что Джанг Бахадур, несмотря на свой злой гений, был легендарной фигурой. Он пережил 13 заговоров, мог укротить дикого слона и задушить тигра голыми руками.
Джанг Бахадур заслужил вечную благодарность Британии, когда, спасая ее колониальное господство в Индии, лично возглавил 10 тыс. солдат-гуркхов и подавил восстание сипаев в 1857г. И он же предоставил убежище вождю восстания, а затем хитроумными маневрами прибрал к рукам вывезенные тем сказочные сокровища и драгоценности. Презрев запреты своих советников-браминов, Джанг отправился за океан в 1850г. по приглашению королевы Великобритании и императора Франции. Очарованная галантным махараджей, королева Виктория наградила его орденом Подвязки, что породило в Непале восторженные слухи о его романтических отношениях с королевой…
Его преемники, сказочно богатые махараджи, не сидели сложа руки – охотились на тигров, коллекционировали наложниц, строили роскошные дворцы а-ля Версаль и организовывали заговоры друг против друга. Считая, что образование и демократия вредны для народа, Рана изолировали страну от внешнего мира. Так продолжалось до середины 20-го века. После 1945г. Индия стала независимой, а в Китае к власти пришли коммунисты. Ветер перемен начал вторгаться в Непал. В 1951г. король Трибхуван, заручившись поддержкой Индии, стал суверенным правителем Непала, закончив вековое, экстравагантнос деспотическое правление Рана. Страна вышла из вековой изоляции, установив дипломатические отношения со многими странами, включая СССР, США и Китай. Короли Махендра и Бирендра правили страной до 1990г., когда в Непале власть перешла к парламенту. Но демократия продержалась до 1960г. Корупция и раздоры вынудили короля Махендру снова взять власть. В 1990г. король Бирендра стал конституционным монархом, и демократия была восстановлена. В 1995г. к власти пришли коммунисты, а в 1996г. началась гражданская война, развязанная маоистами. В июне 2001г. Бирендра и вся его семья были убиты во дворце. Королем стал его брат Гьянендра, запретивший политические партии. Эксперимент с демократией попытался закончить король Гьянендра в 2004г., распустивший парламент и запретивший партии. Но в мае 2006г. массовые демонстрации заставили короля вернуть власть парламенту. В 2007г. король отрекся от престола. С 2008г. Непал является Федеральной Демократической Республикой.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей