История
Непал – это поиск духовных ценностей на тайных и священных тропах Гималаев . Веками далекий и загадочный Непал интриговал воображение всего мира. Герметически закрытый для иностранцев и более недоступный, чем Тибет, Непал считался таинственным королевством, окутанным мифами и легендами, как Гималаи окутаны муссонными облаками. Политическая и географическая изоляция хранила Непал вдали от мира до середины 20-го века. И когда крошечное гималайское королевство, зажатое между огромными Китаем и Индией, наконец, открыло свои границы, первыми в стране появились альпинисты, чьё воображение уже давно было приковано к высочайшим пикам планеты.
В 60-х годах к ним присоединились хиппи. Их рассказы о прекрасных и добрых людях, о снежных пиках Гималаев, о магии Востока привлекли толпы искателей приключений в Непал. Хотя образ иностранца, беседующего о смысле жизни с отшельником — садху на вершине горы стал клише, многие совершали путешествия в Непал в поисках духовных наставлений у буддистских лам и индуистских гуру.
Ещё несколько десятилетий назад, когда лишь единицы могли попасть в затерянные в горах, загадочные и заоблачные королевства, закрытые для иностранцев, Гималаи были настолько далёкими, влекущими и созерцательными, что казались земным раем. Н.Рерих и Н.Тенцинг, Шамбала и Эверест, Лумбини (где родился Будда), гуркхи и кхукри, шерпа, яки и йети… Кто не знал этих клише. Перестав быть запретной страной совсем недавно, в 60-х годах XX века, Непал стал последней гаванью для последних романтиков. Помимо хиппи, нашедших в Непале свою Шангри-ла (страну вечного счастья), в Катманду можно было встретить Мать Мира, по меньшей мере две Жанны д’Арк, несколько Наполеонов и даже одного …Ленина. Он так и представлялся: “Я – Ленин. Непальский, а мой дядя – Сталин.” Эзотерические общества десятками прибывали в Катманду для изучения сексуальных повадок обезьян на священном холме Сваямбунатх, ученые писали тома о диетических привычках йети. Сегодня Непал стал Меккой для искателей приключений. Но Непал – это больше, чем горные путешествия. Грандиозные горы – только фон для разнообразного и комплексного культурного ландшафта. Народ Непала сформирован окружающей средой: их религия, сельское хозяйство, архитектура и сама жизнь продиктована горами. Ключ же к пониманию жизни страны кроется в бурной истории этого горного королевства. Ранняя история Непала неразрывно связана с индуистской и буддистской мифологией, и порой трудно определить, где исторические факты, а где мифы. Все затеряно в тумане времени и сумерках легенд. История Непала за последние 200 лет читается словно захватывающие страницы триллера, в котором правящие династии Шах и Рана комбинировали китайскую репрессивность и индийскую бюрократию.
Около 700г. до н.э. долиной Катманду завладело монголоидное племя Киратов. Имя одного из королей – Яламбар даже упоминается в Махабхарате. В 250г. до н.э. буддистский император Индии Ашока посетил Лумбини, место рож Будды и, вероятно, побывал в Катманду, где воздвиг 5 ступ в Патане. Это было время начала распространения буддизма в Непале. Затем прищли из Индии Личчхавы. Они принесли индуизм, со временем потеснил буддизм, став официальной религией стрвны. Появилась кастовая система. После 879г. к власти пришел клан Тхакури. Король Амсуварман выдал свою дочь Бхрикути за тибетского принца, объединив две династии. Бхрикути, получившая в приданое некоторые личные вещи Будды, стала одной из основательницой буддизма в Тибете, и воплощением Зеленой Тары.
С 1200г. по 1768г. наступила эпоха династии Малла, золотой эры Непала. Именно тогда были построены многие из прекрасных памятников и ансамблей руками неварских мастеров. С 15в. наступил расцвет династии Малла. Король стал воплощением Вишну. В долине образовались 3 больших города – государства – Катманду, Лалитпур и Бхактапур.
История Непала до середины 18-го века – это в большей степени история трех городов в долине Катманду – Катманду, Патана и Бхактапура. Это были независимые города – королевства, обогащавшиеся за счёт посреднической торговли между Индией и Тибетом, правители которых из неварской династии Малла соперничали друг с другом по богатству и величию. Это время считается золотым веком Непала в развитии архитектуры и искусства.
В конце 18-го века Притхи Нарайан Шах из провинции Горкха, покорив враждующие города – королевства долины Катманду, объединил Непал и основал новую династию. Короли из династии Шах, объявившие себя воплощением бога Вишну, добавили славы и земель своему народу. Но в 1814г. Непал потерпел поражение от Британской Индии, и страна потеряла треть земель. Мужество солдат – гуркхов так восхитило британцев, что условия мира были смягчены , а британцы предложили Непалу создать в своей армии элитный полк гуркхов. Дворцовые интриги и заговоры сосредоточили огромную власть в руках соперничающих кланов Рана, Пандеи и Тхапа. История борьбы династий Шах и Рана весьма напоминает историю милых семейств Борджиа и Медичи в Италии.
В 1846г. королевский фаворит, генерал Джанг Бахадур по приказу короля застрелил своего дядю премьер-министра. Истеричная королева, потеряв своего любовника во время перестрелки, собрала во дворце членов знатных семейств и, подобно фурии, призвала к отмщению. Когда пролилась первая кровь, Джанг с тремя полками прибыл во дворец и устроил настоящую резню, в которой погибло 50 видных представителей знати.. Назначенный королевой премьер-министром, молодой генерал не терял времени зря. Заточив королеву в горный монастырь и отправив короля паломником в Индию, он возвел на трон марионеточного юного короля, провозгласил себя махараджей и стал властелином Непала.
Так началось 105-летнее правление династии Рана. Надо сказать, что Джанг Бахадур, несмотря на свой злой гений, был легендарной фигурой. Он пережил 13 заговоров, мог укротить дикого слона и задушить тигра голыми руками.
Джанг Бахадур заслужил вечную благодарность Британии, когда, спасая ее колониальное господство в Индии, лично возглавил 10 тыс. солдат-гуркхов и подавил восстание сипаев в 1857г. И он же предоставил убежище вождю восстания, а затем хитроумными маневрами прибрал к рукам вывезенные тем сказочные сокровища и драгоценности. Презрев запреты своих советников-браминов, Джанг отправился за океан в 1850г. по приглашению королевы Великобритании и императора Франции. Очарованная галантным махараджей, королева Виктория наградила его орденом Подвязки, что породило в Непале восторженные слухи о его романтических отношениях с королевой…
Его преемники, сказочно богатые махараджи, не сидели сложа руки – охотились на тигров, коллекционировали наложниц, строили роскошные дворцы а-ля Версаль и организовывали заговоры друг против друга. Считая, что образование и демократия вредны для народа, Рана изолировали страну от внешнего мира. Так продолжалось до середины 20-го века. После 1945г. Индия стала независимой, а в Китае к власти пришли коммунисты. Ветер перемен начал вторгаться в Непал. В 1951г. король Трибхуван, заручившись поддержкой Индии, стал суверенным правителем Непала, закончив вековое, экстравагантнос деспотическое правление Рана. Страна вышла из вековой изоляции, установив дипломатические отношения со многими странами, включая СССР, США и Китай. Короли Махендра и Бирендра правили страной до 1990г., когда в Непале власть перешла к парламенту. Но демократия продержалась до 1960г. Корупция и раздоры вынудили короля Махендру снова взять власть. В 1990г. король Бирендра стал конституционным монархом, и демократия была восстановлена. В 1995г. к власти пришли коммунисты, а в 1996г. началась гражданская война, развязанная маоистами. В июне 2001г. Бирендра и вся его семья были убиты во дворце. Королем стал его брат Гьянендра, запретивший политические партии. Эксперимент с демократией попытался закончить король Гьянендра в 2004г., распустивший парламент и запретивший партии. Но в мае 2006г. массовые демонстрации заставили короля вернуть власть парламенту. В 2007г. король отрекся от престола. С 2008г. Непал является Федеральной Демократической Республикой.
Last Updated on 19.06.2020