Национальная кухня

Оцените этот материал

В Эмиратах используется традиционная и практически единая для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона.

Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус. Стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами — «гузи», шашлык «тикка», традиционную арабскую «шаверму» (шаурма, шаварма), котлеты из баранины с травами «кустилета», знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины — «кебаб», бараний «шиш-кебаб», мясо со специями и рисом «макбус», традиционный кебаб из рубленного мяса «кофта», жареные мясные шарики «кеббе», жаркое из мясного ассорти «мешуи-мушаккаль», своеобразная пицца «райс», фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд.

Очень популярны блюда из птицы — тушеная курица с томатом, курица на пару «аль-манди» с медом, запеканка с мясом курицы «харис» (часто бывает и с телятиной), рис с кусочками тушеного мяса курицы «бирьяни-аджадж», шашлык из курицы «тикка-даджадж», острая курица «джадж-таннури», очень почитаемое на востоке перепелиное мясо «самман» и др. В качестве гарнира к таким блюдам используется рис и салат из свежих овощей. В больших количествах при этом используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столе занимают и густые мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами и т. д. Трапеза часто сопровождается пирожками из грубой пшеничной муки с мясом «куббе» или маленькими треугольными пирожками «самбуса» с овощами — «худар», сыром — «джабна», мясом — «ляхма» или шпинатом — «сабенех».

Широчайшим образом используются овощи и зелень — паста «хомус» (хумус), «хоммос би-тахин», пшеничная или кукурузная каша «бургуль», фаршированные кабачки «куржеты», салат из овощей с арабским хлебом «фатуш», икра из баклажанов «мутаббаль», «таббуля» — блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, голубцы (долма) из виноградного листа «уарак-анаб», белый моченый горох «дахну», рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.

В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра, а также рыба и морепродукты — «бирьяни-самак», своеобразный плов с рыбой «макбус-самак», морской окунь «хамур», «султан Ибрагим» (султанка или барабулька), «шаари», «зубейди», различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовиться исключительно на углях.

Очень хороши местные десерты — молочный пудинг «умм-али» с изюмом и орешками, сладкий сырный пирог с кремом «эш-асая» (или «ас-сарая»), пудинг с фисташками «мехаллябия», «пахлава», пончики с медом «лигемат», «шербет», своеобразный арабский десерт «асыда» и т. д.

Особый вид трапезы — кофе. Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство, пренебрегать которым в арабских странах не стоит. Кофе готовят «на месте», никакие автоматы не признаются в принципе, и наливают из традиционных кофейников «далла» в маленькие пиалы. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский и кофе с кардамоном.

Last Updated on 24.06.2020

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей