История
О многовековой истории Тайваня могут поведать найденные здесь археологические сокровища. Ученые полагают, что первые поселенцы появились на острове 10000 лет назад. Китайцы открыли для себя этот остров в 15 веке. В начале 16 века на Тайвань прибыли мореплаватели из Португалии, они были настолько поражены красотой острова, что так и назвали его — «Илья Формоза» (красивый остров). В начале 17 века, в 1624 на острове появились и голландцы и даже построили здесь город, который стал считаться столицей острова, но два года спустя их прогнали испанцы. Голландцы не стали сдаваться и, скопив силы, изгнали испанцев с территории острова в 1641 году. В 60-е годы 17 века династии Мин и Манчу в свою очередь прогнали голландцев, а избавившись от общего врага, начали делить остров между собой. Победу одержала династия Манчу, в результате чего Тайвань стал частью китайской провинции Фуджань, и на остров стали переселяться жители Китая.
В конце 19 века Тайвань стал частью Японии и принадлежал ей до конца Второй мировой войны. После войны Япония возвратила Китаю прекрасный остров. В 1949 году у власти в Китае оказались коммунисты, а генерал Чан Кайши и его националистская партия Гоминьдан, сбежали на Тайвань и стали думать о том, как захватить власть в Китае. Ко времени, когда к власти пришел Мао Цзэдун, на острове проживало уже около полутора миллионов китайцев. Лидеры коммунистического Китая и островной Республики Китая (Тайваня) хотели признания международного сообщества и добились своего. Правда, не все страны мира удостоили Китай признания — в 1971 году партия Гоминьдан перестала быть частью ООН, а в 1979 году США отказались признать независимость Тайваня.
После смерти Чана Кайши в 1979 году к власти пришел его сын Цзинго, что не вызвало особого восторга среди тайваньцев. В 1986 году на острове появилась оппозиционная Демократическая Прогрессивная Партия, которой удалось получить место в законодательном органе. Через два года после создания партии умер Цзинго, а управлением островом занялся первый президент, Ли Тенхуи.
Тайваньская политика преследует три основные цели : воссоединение с Китаем, признание независимости острова и сохранение существующего положения. В 1995 году и без того натянутые отношения между Китаем и Тайванем стали совсем напряженными. Причина заключалась в официальном визите Ли Тенхуя в США — это вызвало сильное негодование со стороны Китая. Последние попытались изолировать Тайвань и занялись проведением военных учений неподалеку от Тайваньского побережья. Для контроля создавшейся ситуации США послали несколько военных кораблей в этот район. Но несмотря на такое напряженное положение первые прямые выборы президента прошли спокойно, и Ли Тенхуи продолжил исполнять свои рабочие обязанности.
В сентябре 1999 года на острове случилось сильное землетрясение, унесшее жизни 2000 тайваньцев и разрушившее многие поселения. Но даже после этой трагедии Китай не протянул Тайваню руку помощи. Вместо этого Китай потребовал, чтобы страны, желающие оказать Тайваню какую-либо помощь по ликвидации последствий катастрофы, просили разрешения на это у китайского правительства. Страны мира и гуманитарные организации не очень воодушевленно восприняли этот приказ.
В марте 2000 года президентом острова стал Шень Шуйбьян, представитель тайваньской Демократической Прогрессивной Партии, которая борется за независимость Тайваня. Китай прохладно воспринял эти перемены, поскольку правительство страны считает Тайвань мятежной провинцией.
Last Updated on 25.06.2020