Национальная кухня

Узбекская кухня – одна из наиболее красочных на востоке. Некоторые узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней. В стране насчитывается около тысячи блюд и рецептур, чье происхождение прослеживается со времен до тюркского и монгольского вторжений, причем в разных регионах страны их могут готовить по-своему. На севере отдают предпочтение плову, жареному мясу, изделиям из теста и лепешкам. На юге же готовят множество видов довольно сложных блюд из риса и овощей, а также делают превосходные десерты. Важное место на местном столе занимает баранина, конина, превосходные местные супы с большим количеством овощей, сами овощи, кисломолочные продукты и хлеб.

Хлеб для узбека священен. Уже много веков его выпекают в виде лепешек «нон» в тандыре (глиняной печи), а после выпечки посыпают различными приправами. Различают два вида лепешек – «оби-нон» (обычная лепешка, замешанная на воде), «патыр» (праздничная лепешка из слоеного теста с добавлением бараньего жира), а также «ширмой», «лочире», «чеват», «катлама» и другие. Самые вкусные лепешки пекут, как здесь считают, в Самарканде, однако во многих районах страны свой рецепт замеса, при этом встречаются очень самобытные рецептуры, в результате использования которых хлеб может сохранять пригодность к употреблению в течение длительного срока, или получает какой-то необычный вкус. Даже великий ученый средневековья Абу Али ибн-Сина (Авиценна) рекомендовал использовать узбекский хлеб для лечения некоторых болезней.

Плов – самое знаменитое блюдо Узбекистана. Согласно легендам, блюдо это изобрел сам Тамерлан, но исследования показывают, что знали его на этой земле за дюжину веков до «Великого Хромого». Плов широко используется и в будние дни, и в праздники, простой и очень многокомпонентный, он употребляется практически везде в Средней Азии. Однако узбекский плов – понятие очень национальное. В разных частях республики его готовят по-своему – из баранины и говядины, с «зирой» (семена аниса) и барбарисом, с перцем или шафраном, с чесноком или курагой, на кунжутном или подсолнечном масле, но обязательно с луком, морковью и рисом.

Плов здесь готовят только мужчины, с обязательной молитвой и особым тщанием, в особом котле (кагане) и желательно – на открытом огне. Сама процедура приготовления настоящего плова очень сложна – тут и особым образом нашинкованные и обжаренные овощи («зирван»), и длительная «закалка» риса (его вымачивают в соленой воде), и особым образом смешанное масло, и многоступенчатая процедура варки и томления. В итоге и получается это знаменитое кушанье, настоящая кулинарная достопримечательность страны. Также здесь выделяют более жидкую разновидность плова, готовящуюся с большим количеством жиров, лука и воды – «шавля».

Супы также занимают важное место в национальной кухне Узбекистана. Эти блюда довольно густые, и богаты овощами, луком и зеленью, а также всевозможными приправами. К наиболее популярным супам относится «шурпа», которого здесь десятки видов – «шурпа-чабан» (мясной суп из картофеля, лука и томатов), «шурпа-маш» (суп из баранины и особого вида фасоли «маш»), «каурма-шурпа» (суп с репой, картофелем и морковью), «кийма-шурпа» (суп с фрикадельками), «шолгом-шурпа» (суп из баранины с репой), «кифта-шурпа» (суп с мясными колбасками, горохом и другими овощами), а также десятки других разновидностей. Не менее этого популярны такие самобытные блюда, как «мастава» – (похожий на шурпу суп из мяса и овощей, в который при подаче добавляют кислое молоко, перец и зелень), «машхурда» (суп с машем, рисом и картофелем, также заправляемый кислым молоком, зеленью и луком), суп из маша и кукурузной лапши («умач») – «сихмон», «мошова» или «маш-атала» (суп из поджаренного сала, лука и моркови с фасолью и мукой), «чолоп» (холодный суп из огурцов, редиса и зелени на кислом молоке), «мошубиринч» – густой суп из баранины, томатов, маша и риса, суп из бараньего фарша с машем и лапшой – «хамраши» и множество других, не менее интересных блюд.

Мясные блюда также занимают важное место в местной кухне. К традиционным узбекским блюдам относятся котлеты «тухум-дульма», «кази» из конины, непременные шашлыки, «чуттан-кебаб» из вырезки, «кукан-кабаби» – мясо по-кокандски, обычный «сих-кабаб», отварное холодное мясо «яхна-гушт», «манты» – некое подобие больших пельменей (варятся на пару), более похожие на наши пельмени «барак-чучвара», каурма, кебаб, тушеное в казане мясо с зеленью «казан-кебаб» («казон-кебоб»), холодные мясные закуски – «кавурдак» и «хасиб», «лангман» («шима», «манпар» – лапша с мясом), пирожки с мясом и другими начинками «балиш», жаркое «жаркоп» и другие. К мясу подаются свежие овощи, салаты из помидоров и огурцов «ачичук», тушеные слоями овощи и мясо «димлама», непременный рис или лапша, однако они представляют собой отдельные блюда, а не гарниры (кроме лапши – она почти всегда смешивается с мясными компонентами еще на стадии приготовления). Также к мясу подают айран, своеобразные местные йогурты «чакка» и «катык», кашу из маша, густую кашу из кукурузной муки, сыра и молочных продуктов «куежапха», сливочное масло и всевозможные соусы.

Считается, что мучные изделия составляют почти половину блюд местной кухни. Сладости и выпечку подают на стол два-три раза за время еды – и до, и после, и в процессе приема пищи. Характерной чертой местных мучных продуктов является выпечка оных в тандыре, что обеспечивает очень высокую температуру жарки и выпекания, и, соответственно – своеобразный вкус. К характерным местным сладостям относятся «самса» («сомса») – пирожки из слоенного теста с мясом или другой начинкой, знаменитая узбекская халва, которую здесь варят почти сорока пятью способами, ватрушки «зангза», жидкая халва «халвайтар», сдобное фигурное печенье «куш-тили», слоеные лепешки «катлама», сдобные шарики «бугирсак», фаршированная орехами айва «бехи-дулма», плавленый сахар «новат», орешки в сахаре «чак-чак», «пашмак» – своеобразная сахарная вата из карамели, «нишолда» – своеобразное безе с травяным ароматом, а также всевозможные сухофрукты и орехи. Кроме того, Узбекистан знаменит своими фруктами, виноградом, дынями и арбузами.

Главный напиток страны – чай. С чая начинается трапеза, чаем же она и заканчивается, причем сам процесс приготовления этого напитка окружен целым сонмом традиций, обрядов и правил. Обычно это «чистый» чай, без всяких примесей, хотя в пустынных районах в чай добавляют молоко или сахар. Наиболее распространен зеленый чай «кок-чой», который иногда смешивают с черным («мижоз-чой») или подвергают очень длительному настою в жарком месте, получая «раис-чой» – особый чай. Черный чай «кора-чой» наиболее популярен в столице, причем его тоже пьют без добавок, поэтому чай с сахаром получил здесь даже свое собственное имя – «канд-чой». Часто к чаю добавляют азные травы и специи, получая «райхонли-чой» (чай с базиликом), «зафаронли-чой» (с шафраном), «мурч-чой» (с перцем), «седанали-чой» (с семенами чернушки) и так далее.

Кроме чая, здесь в больших количествах потребляются различные компоты («мева-суви»), настои («суви»), шербеты («шарвати») из всевозможных ингредиентов, кисломолочные напитки («айран») или йогурты («катык») со льдом. Пиво, вина, водка, всевозможные бренди и игристые вина широкодоступны во всех торговых точках и ресторанах, но сами узбеки употребляют алкоголь в незначительных количествах. Сухие и марочные вина местного производства славятся первоклассным вкусом и довольно недороги (лучшими считаются продукты Самаркандского винкомбината, а также вина «Марварид» и «Омар Хайям»). Лучшим сортом пива считается торговая марка «Азия».

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей