Полезное о стране

Географическое положение Антигуа и Барбуды

Государство в Вест-Индии, расположенное на островах Антигуа, Барбуда и Редонда (входят в группу Подветренных островов из группы Малых Антильских островов), лежащее в 480 км северо-восточнее Пуэрто-Рико. С запада омывается водами Карибского моря, с востока — Атлантическим океаном. С запада граничит с Сент-Китс и Невис, на юго-западе с Монтсеррат, на юге и северо-западе — с Гваделупой (все границы морские).

Общая площадь островов 442,6 кв. км (Антигуа 280 кв. км, Барбуда — 161 кв. км, Редонда — 1,6 кв. км, плюс несколько мелких островов и рифов).


Население

Около 68,7 тыс. человек. В основном местные жители имеют африканское происхождение с заметной примесью европейской крови (сами себя они делят на два этноса — антигуанцы и барбуданцы). Также здесь проживают обширные диаспоры выходцев с Британских островов, с Пиренейского полуострова и с Ближнего Востока.


Политическое состояние

Антигуа и Барбуда — независимое государство, самоуправляющаяся республика в составе британского Содружества. В 1981 г получена полная внутренняя независимость. Тем не менее, главой государства считается королева Великобритании, чьи интересы на острове представляет генерал-губернатор, имеющий местное гражданство.

Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из Сената (17 членов, назначаемых генерал-губернатором, причем 11 депутатов назначаются по согласованию с премьер-министром страны, 4 — с лидером оппозиции, 1 — с советом Барбуды и 1 — непосредственно генерал-губернатором) и Палаты представителей (17 мест, члены Палаты избираются на пропорциональной основе на пятилетний срок).

Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром, которого назначает генерал-губернатор. Правительство ответственно перед парламентом. Вопросами внутреннего самоуправления Барбуды занимается Совет Барбуды (11 членов, 9 избираются зарегистрированными избирателями Барбуды, а двое выдвигаются от палат парламента на четырехлетний срок).
Административно страна разделена на 6 округов и 2 области («депенденсьес») — Барбуда и Редонда.


Интернет

Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются на островах достаточно интенсивно. Провайдер Cable & Wireless обеспечивает практически все виды сетевых услуг. В столице и других крупных городах можно найти интернет-кафе (особенно их много на Лонг-Стрит в Сент-Джонсе). Стоимость соединения составляет обычно около $5 в час).


Сотовая связь

Сотовая связь стандарта GSM 850, GSM 900/1900 и TDMA охватывает все острова и развита достаточно хорошо. Операторы APUA PC (GSM 1900), Antigua Wireless Ventures Limited (Cingular Wireless, GSM 900), Public Utilities Authority-APUA (APUA PCS, GSM 1900) и Cable & Wireless Caribbean Cellular Limited (GSM 850) обеспечивают полное покрытие территории страны. Роуминг с Россией доступен абонентам крупнейших российских операторов. Прием звонков в стандарте TDMA возможен без местной регистрации, по номеру кредитной карточки.


Телефонная связь

Система связи на островах достаточно современная и хорошо развитая. Таксофоны, по которым можно совершить международные звонки, расположены повсеместно, и работают по телефонным картам («phonecards») нескольких типов, которые продаются в почтовых отделениях, офисах телефонных компаний, в отелях и супермаркетах. Многие гостиницы обеспечивают телефон в каждом номере, с которого можно совершить недорогой местный звонок (семизначные номера) или выйти через оператора на международную линию (обычно стоимость звонка с гостиничного номера на 10-15% дороже, чем с телефона-автомата). Международные звонки можно совершить и с почтового отделения.

Международный код страны — +1-268. Исходящий международный код — 011. Междугородных телефонных кодов нет.


Деньги на Антигуа и Барбуде

Восточно-карибский доллар (XCD или EC$), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов и монеты номиналом в 1 доллар, 50, 25, 10, 5, 2 и 1 цент. Восточно-карибский доллар привязан к доллару США и курс не меняется с 1976 года (EC$2,7 = US$1). Доллар США имеет свободное хождение, многие цены указываются одновременно и в американских долларах, и в восточно-карибских.


Банки и обмен валюты

Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00. Некоторые банки, в первую очередь Банк Антигуа, открыты по субботам с 08.00 до 12.00.

Валюту можно обменять в банковских офисах, в гостиницах и в крупных магазинах. Хотя восточно-карибский доллар жестко привязан к доллару США, обменный курс в различных учреждениях может достаточно сильно отличаться. Наиболее стабильный курс обмена в офисах международных банков в Cент-Джонсе, в туристических районах часто курс менее выгодный, хотя там можно свободно расплатиться долларами США.

К оплате принимаются все виды кредитных карточек. Если цена товара или услуги, при оплате кредитными карточками, изначально указана в восточно-карибских долларах, то с карточки снимается сумма с учетом пересчета по курсу, поэтому в таких случаях следует уточнять условия конвертации заранее. Туристические чеки можно обналичить в офисах банков, в гостиницах и крупных магазинах. Чтобы избежать дополнительных трат на конвертацию, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей