Полезное о стране

Население

Около 279,3 тыс. человек (это один из самых густонаселенных участков Земли). Коренными жителями Барбадоса до прихода европейцев были индейцы аравака, представителей которых в наши дни уже не встретишь (даже открывшие остров португальцы застали его совершенно незаселенным). В настоящее время более 85% населения составляют барбадосцы; сами себя они называют «бахан» или «бэджэна» – то есть потомками смешанных браков между выходцами с африканского континента, европейцами и представителями индейских племен. Около 4% населения относят себя к потомкам английских и шотландских колонистов, также выделяется изолированная группа так называемых «белых бедняков», берущих род от ссыльных поселенцев, депортированных из Великобритании в XVII-XVIII веках. Также присутствуют небольшие диаспоры выходцев из Малой Азии и стран Юго-Восточной Азии.


Политическое состояние

Независимое государство в составе британского Содружества с демократической парламентской формой правления. Независимость от Великобритании получена в 1966 году. Формально главой государства является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором и назначаемым монархом. Правительство назначается генерал-губернатором по консультации с премьер-министром.

Законодательный орган — двухпалатный парламент, состоящий из Сената (21 депутат, назначенный генерал-губернатором) и Домом Собрания (Палата Ассамблей, 30 депутатов избираются прямым тайным голосованием на пятилетний срок).

Административно страна разделена на 11 округов.


Деньги на Барбадосе

Барбадосский доллар (BBD, Bd$ или B$), равный 100 центам. Местная валюта жестко привязана к доллару США в примерном соотношении 2:1. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 50, 20, 10, 5 и 2 доллара, а также монеты номиналом в Bd$1, 25, 10, 5 и 1 цент. В туристической отрасли почти повсеместно в обороте находится доллар США.


Банки и обмен валюты

Банки открыты с понедельника по четверг с 8.00 до 15.00, по пятницам — с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00. Суббота и воскресенье – выходные дни.

Валюту можно обменять в коммерческих банках, обменных офисах и отелях. Остров обслуживается Национальным банком Барбадоса и, по крайней мере, шестью филиалами международных банков, поэтому с обменом валюты проблем обычно не возникает.

Большинство ресторанов, гостиниц и магазинов в курортных зонах принимают кредитные карты ведущих мировых платежных систем. В провинции использовать кредитки значительно сложнее — в чаще всего здесь предпочтение отдается наличным деньгам. Также только наличными можно оплатить различные пошлины и товары на рынках. Банкоматы широко распространены и общедоступны.

Трэвел-чеки принимаются всеми банками и большинством гостиниц. Чтобы избежать дополнительных расходов на изменение обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в долларах США или фунтах стерлингов.


Интернет

Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются на острове достаточно интенсивно. Провайдеры Cable and Wireless BET (www.cwwionline.com), CariAccess, CaribSurf (www.caribsurf.com) и Sunbeach (www.sunbeach.net) обеспечивают практически все виды сетевых услуг. В столице и других крупных городах острова расположено более 20 интернет-кафе (обычно открыты семь дней в неделю).


Сотовая связь

Сотовая связь стандарта GSM 900/1800 развита достаточно хорошо. Операторы Digicell, Cable and Wireless BET, Cable and Wireless BARTEL (www.digicelljamaica.com/home) и Sunbeach (www.sunbeach.net) обеспечивают полное покрытие территории страны. Пользователи трубок стандарта TDMA могут совершать звонки без регистрации, на основании номера кредитной карты. Роуминг с Россией доступен абонентам крупнейших российских операторов.


Телефонная связь

Система связи на острове достаточно современная и хорошо развитая. Телефоны, по которым можно совершить международные звонки, расположены повсеместно, и работают как по телефонным картам («phonecards») национальной телефонной компании BARTEL (продаются в почтовых отделениях, офисах телефонных компаний, в отелях и супермаркетах), так и по монетам. Также с таксофона можно совершить звонок через оператора. Многие гостиницы в каждом номере обеспечивают телефонный аппарат, с которого можно совершить недорогой местный звонок или выйти через оператора на международную линию (обычно стоимость звонка с гостиничного номера на 10-15% дороже, чем с телефона-автомата). Международные звонки можно совершить и с почтового отделения или из офиса компании BET (Barbados External Telecommunications).

Международный код страны — +1-246. Собственных телефонных кодов у городов нет. Исходящий международный код — 011.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей