Полезное о стране

Население

Общая численность населения страны оценивается в 8,3 млн. человек. Однако эта цифра приблизительна, поскольку количество гаитянских граждан, ежегодно эмигрирующих из страны, оценивается, по разным источникам, от 12 тыс. до 260 тыс. человек (приблизительно каждый шестой гаитянин проживает за пределами страны).

Около 90% населения составляют потомки негритянских рабов, вывезенных в XVII-XIX вв. из африканских стран для работы на плантациях. Еще около 9% населения — мулаты, а оставшаяся доля равномерно распределена между выходцами с европейского материка и с Ближнего Востока. Гаити — наиболее плотно населенная страна в западном полушарии (плотность населения оценивается в 293 человека на кв. км). Более 97% население проживает в городах, а также в прилегающих к ним равнинных районах.

Политическое состояние

Гаити является бывшей колонией Франции. Это первая латиноамериканская страна, завоевавшая независимость (1 января 1804 год) и вторая среди стран Америки (после США). В настоящее время политическое и государственное состояние Республики Гаити определяется переходным периодом от диктатуры фашистского толка к демократической форме правления.

Глава государства — президент, избираемый всеобщим прямым тайным голосованием сроком на 5 лет (только на один срок). Президент имеет довольно ограниченный круг полномочий, в который входит представительская деятельность, гарантии конституционных свобод и формирование общеполитического курса. Все остальные сферы его деятельность находятся под контролем парламента страны.

Исполнительная власть принадлежит президенту и правительству, возглавляемому премьер-министром (назначается президентом по согласованию с Национальной ассамблеей). Члены кабинета выдвигаются премьер-министром по согласованию с президентом и парламентом.

Законодательная власть осуществляется двухпалатной Национальной ассамблеей, состоящей из сената и палаты депутатов. Сенат состоит из 30 сенаторов, избираемых, номинально, сроком на 6 лет. Однако в формировании этого органа власти здесь используется довольно редкая схема — по результатам выборов в округах кандидат, занявший первое место, избирается сроком на 6 лет, занявший второе место — на 4 года и кандидат, занявший третье место — на 2 года. Палата депутатов состоит из 99 членов, избираемых сроком на 4 года.

Административно страна разделена на 10 департаментов, которые, в свою очередь, делятся на округа (arrondissement) и общины (commune).


Интернет

Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются в Гаити достаточно интенсивно. Около десятка местных провайдеров обеспечивают практически все виды сетевых услуг. В столице и других крупных городах можно найти множество интернет-кафе.

Сотовая связь

Система сотовой связи на Гаити развивается заметно быстрее проводной телефонии. Операторы Communication Cellulaire d’Haiti SA (www.comcelhaiti.com — ComCEL, GSM 850 и TDMA) и Haitel (www.haitelonline.com — CDMA) обеспечивают полное покрытие территории вокруг столицы страны вдоль крупных дорог. В провинции покрытие очаговое и заметно зависит от рельефа местности и удаления от центральных городов. Несмотря на декларацию об установлении роуминга с Россией через компанию ComCEL, на самом деле он доступен только через сети других сотовых компаний региона, а потому достаточно дорог, а зачастую и невозможен.

Телефонная связь

Телекоммуникационная система страны крайне устаревшая и изношенная (на более чем 8 млн. человек приходится лишь 140 тыс. телефонных линий). Большинство общественных телефонов-автоматов (работают как по монеткам, так и по картам номиналом от HTG25 до HTG50) не имеют выхода на международные линии, все международные звонки осуществляются через оператора (телефон 09). Телефоны системы IDD есть лишь в офисах государственных учреждений и в некоторых крупных отелях. Некоторые фешенебельные отели имеют прямой выход на систему связи AT&T (США), и для звонка здесь можно воспользоваться кредитной карточкой, но даже в этом случае звонок может быть проблематичен.

Международный код страны — 509. Исходящий международный код — 011. Междугородных телефонных кодов нет.


Чаевые

Оплата услуг в размере 5-10% добавляется к большинству счетов в высококлассных отелях и ресторанах, поэтому чаевые не обязательны. Однако в большинстве заведений среднего уровня чаевые не включают в счета, поэтому в таком случае можно оставить обслуживающему персоналу чаевые в пределах 10% (непосредственно в руки при расчете), в барах и уличных ресторанчиках можно ограничиться 5%. Портье, проводники и водители такси ожидают чаевых в размере 1-5 гурдов (эти категории персонала принимают к оплате доллары США, но часто завышают эквивалентный курс на 20-30%).

При парковке автомобиля в городской черте местные жители могут предложить присмотреть за ним в отсутствие хозяина. Желательно принять эту услугу, обязательно спросив имя «сторожа» и оплатив 5 гурдов по возвращении — иначе велик шанс, что автомобиль будет специально повреждён или угнан.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей