Полезное о стране

Население
Общая численность населения страны около 89,7 тыс. человек, причем около 90% из них проживает на Гренаде. Этнический состав довольно пестрый — более половины (по разным оценкам от 53% до 82%) населения составляют представители негроидной группы, около 13% — мулаты (потомки смешанных браков белых и африканцев), европейцы составляют около 5% (по большей части это выходцы из Великобритании и Франции), а около 5% — потомки индейского населения островов карибского бассейна (кариба, араваки и другие). Столь большая разница в оценке объясняется тем, что многочисленные этнические группы острова давно перемешались друг с другом, поэтому определить точную национальную принадлежность практически невозможно.

Политическое состояние
С февраля 1974 г Гренада является независимым государством в составе британского Содружества.

Главой государства является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Глава правительства — премьер-министр, выдвигаемый вместе с членами кабинета из числа лидеров партии (коалиции), набравшей на всеобщих выборах наибольшее количество голосов избирателей.

Законодательный орган — двухпалатный парламент, состоящий из Сената (13 членов: 10 назначаются от партии большинства по согласованию с её лидером, 3 — от оппозиции) и Палаты представителей (15 мест, члены палаты избираются на местах в ходе всеобщих тайных выборов на пятилетний срок).

Административно страна разделена на 6 округов (Сент-Эндрю, Сент-Дэвид, Сент-Джордж, Сент-Джон, Сент-Марк и Сент-Патрик) и 1 зависимую территорию (острова Карриаку и Пти-Мартиника).

Деньги в Гренаде
Восточно-карибский доллар (XCD или EC$), равный 100 центам, номинально привязан к доллару США. В обращении находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, а также монеты в 1, 2, 5, 10 и 25 центов. Также повсеместно используются доллары США.

Банки и обмен валюты
Банки работают с понедельника по четверг с 08.00 до 15.00, по пятницам — с 08.00 до 17.00.

Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах, в отелях и ресторанах. Рекомендуется обменивать валюту в банках, поскольку валютный курс в них обычно более благоприятный. Доллары США широко используются в отелях, магазинах и ресторанах, цены за проезд в общественном транспорте и различные входные платы обычно указываются в EC$, все остальные расценки чаще всего также обозначают в долларах США. Однако несколько более выгодно обменять валюту на восточно-карибский доллар и оплачивать все покупки в местной валюте, особенно за пределами столицы, где хождение доллара США несколько затруднено (но не невозможно).

Кредитные карты ведущих мировых платежных систем принимаются к оплате в большинстве гостиниц и ресторанов высшего класса, а также в крупных прокатных агентствах.

Трэвел-чеки можно обналичить практически в любом банке, причем курс по ним несколько выгоднее, чем по наличной валюте. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в долларах США.

Чаевые
К большинству счетов в отелях и ресторанах автоматически добавляются правительственный налог в размер 8%, а также чаевые в размере 10%. Если оплата услуг не добавлена в счет, рекомендуется оставлять персоналу 10% от суммы счета. В такси, если это отдельно не отмечено, а также при найме лодки или катера, необходимо заранее договариваться о стоимости поездки (следует особенно внимательно относиться к объявленной валюте — многие таксисты откровенно мошенничают, называя стоимость проезда в долларах США). Лицензированные такси обычно оснащены таксометрами и взимают оплату из расчета EC$4 за милю первые 10 миль и EC$3 за милю в дальнейшем. С 18.00 до 6.00 взимается дополнительная оплата в размере EC$10 за поездку.

Уровень цен
Гренада считается относительно дорогим курортом. Проживание в фешенебельных отелях с питанием в ресторане может потребовать затрат в сумме около $250 в день, а в недорогих гостиницах, при еде в умеренно дорогих ресторанах и передвижении на общественном транспорте или такси — около $150 в сутки. При этом услуги бюджетных отелей оцениваются приблизительно в $75 за день, однако для того, чтобы уложиться в эту сумму, придется полагаться исключительно на автобусы и хорошую пару ботинок. Однако во внутренних районах вполне можно найти неплохой пансион за $15-20 в день, а уличные кафе и рыбацкие ресторанчики позволяют пообедать за $3-5.

Интернет
Большинство гостиниц и курортов оборудовано точками доступа в интернет. Также выходить в сеть можно из многочисленных частных интернет-кафе, расположенных в городах повсеместно.

Сотовая связь
Сотовая связь развита довольно неплохо. Роуминг с местными операторами Cable and Wireless Grenada Ltd. (GSM 850, www.candw.gd), Cable & Wireless Caribbean Cellular Service (американский AMPS), Digicel Grenada Ltd. (GSM 900/1800), Grenada Wireless Holdings Ltd (Cingular Wireless, GSM 900/1900) ограниченно доступен абонентам крупнейших российских операторов. Зона охвата покрывает 60% Гренады, часть Карриаку, Пти-Мартиники и большую часть прилегающих вод, однако за пределами столицы охват очаговый. СИМ-карты местных операторов можно приобрести в офисах сотовых компаний, на почте и в аэропорту.

Телефонная связь
Телекоммуникационная система Гренады развита достаточно хорошо. Общественные телефоны-автоматы можно найти повсеместно. Аппараты, работающие по телефонным картам (продаются в аэропорту, в магазинах, в офисах Управления по туризму Гренады и офисах Cable and Wireless Grenada), имеют прямой выход на международные линии. Также можно обнаружить и аппараты устаревших конструкций, работающие по монетам — по ним можно позвонить только в пределах острова. Также международный звонок можно совершить из Главного почтового отделения страны (работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.30), расположенного на Лагун-Роуд в Сент-Джорджесе, а также со всех населенных пунктов Гренады, Карриаку и Пти-Мартиника, где есть почтовые офисы. Также напрямую можно позвонить за рубеж из большинства гостиничных номеров.

Международный: код страны — +1-473. Код выхода на международную линию — 011.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей