Национальная кухня
Кулинарные традиции Доминиканской Республики построены на сочетании европейских, африканских и местных рецептур. Основная черта её — широкое использование бобовых, бананов и других овощей (в том числе экзотических) в оригинальном сочетании с мясными продуктами и рыбой. При этом обилие специй, используемых в приготовлении блюд, на первый взгляд просто огромно, но это не так — все пряности расходуются в меру и почти не «забивают» первоначальный вкус продукта. Для жарки используют бананы только определенного вида «платано» — зеленые и достаточно твердые, сырыми их не едят.
Блюда и гарниры
Наиболее традиционными считаются густой суп с мясом, рисом и овощами «асопао», оригинальное рагу-ассорти из мяса, фасоли, риса, салата и жаренных бананов «бандера» (повседневная пища доминиканцев, часто заменяет собой все блюда на столе), немного похожее на него по обилию ингредиентов «сервисно», запеченные в банановых листьях мясо с овощами «пастеле-эн-охас», жареная свинина «пуэрко-эн-пуйя» или «пуэрко-асадо», знаменитое рагу из овощей и мяса во всевозможных комбинациях — «санкочо», свинина-гриль с жареными бананами и совсем уже экзотика — целиком тушеная в яме туша свиньи, тушеная с овощами и травами курица, рубец по-доминикански «монфонго» и др.
В качестве гарнира используются рис и красная фасоль во всевозможных комбинациях, маниок, пюре из лесных бананов с луком «мангу» и различные салаты. Постоянно на столе присутствуют лепешки из маниока «касабе» (как обычные, так и с разнообразными начинками) и «тостонес» — обжаренные кусочки бананов.
Морские продукты
Рыба и дары моря, несмотря на их изобилие и разнообразие, почти отсутствуют в традиционной доминиканской кухне, но в последнее время они все в большем количестве появляются в меню кафе и ресторанов. Наиболее популярны рыба, жареная на вертеле или решетке, рыба обжаренная с кокосовой крошкой, рыба в соусе из кокосового молока «пескадо-кон-коко», разнообразные дары моря «марискос», крабы в соусе «кангрехо гисадо» и др.
Фрукты и напитки
Ну и, конечно, широчайшее распространение имеют разнообразные тропические фрукте — бананы, кокосы, ананасы, пашн, гуава, манго, зеленый лимон «зест» и другие экзотические плоды. Их употребляют в натуральном виде, в виде соков и фруктовых коктейлей. Повсюду варят неплохой кофе, особенно хорош сорт «Санто-Доминго».
Алкогольные напитки
Национальным напитком Доминиканской Республики является ром (пишется как «ron»), которого здесь изготавливают более 15 сортов (наиболее популярны «Бругаль», «Барсело» и «Бермудес»). Ром употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли («Пинья колада», «Дайкири», «Куба Либре» и др.) или подают с ломтиком зеста и большим количеством льда. Своих вин страна не производит, но хорошие чилийские вина продаются повсюду. Местные марки пива «Кискейя», «Сениза», «Президенте» и «Богемия» тоже славятся хорошим качеством. Оригинальный вкус имеет и традиционный алкогольный напиток «пру» (продукт брожения сока одноименного растения).
Предостережения по поводу воды и продуктов
Hacтoятeльнo рекомендуется использовать для питья бутилированную воду, а для чистки зубов и изготовления льда — кипяченую или специально очищенную. Минеральная вода «Venus», «Orbis», «Crystal» (обязательно в заводской упаковке!!) также абсолютно безопасна. Следует использовать только лед, на приготовление которого идет очищенная вода. Молоко следует пить только пастеризованное. Мясо и рыба должны подвергаться обязательной тепловой обработке. Овощи также должны быть тщательно вымыты, а фрукты лучше употреблять очищенными от кожуры. Продукты с рынков следует употреблять с особой осторожностью.
Last Updated on 26.07.2020