+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818


Коста-Рика была открыта Колумбом в 1502 г. во время его последнего путешествия в западное полушарие. Исследуя побережье Центральной Америки, Колумб обратил внимание на то, что местные индейцы носили множество золотых украшений. Как считают, по этой причине за страной утвердилось название Коста-Рика, что по-испански означает "богатый берег".

К моменту прихода испанцев территорию нынешней Коста-Рики занимали три племени: чоротеги - на севере Тихоокеанского побережья, боруки - на южном побережье Тихого океана и уэтары - в центры страны и на юге Атлантического побережья. Они имели древнюю, высокоразвитую культуру и зачатки государственности; чоротеги и боруки были весьма искусны и в земледелии, и в ремеслах. Уэтары были кочевым народом, живущим за счет собирательства, охоты и войн. Численность индейцев составляла порядка 25000 человек.


Колонизация

Более 20 лет потребовалось испанцам, чтобы сломить сопротивление индейцев и заставить их признать над собой господство Испании. К тому моменту индейское население сократилось в 3 раза. С середины XVI в. начинается колонизация страны иммигрантами из Испании. Постепенно они плотно заселили Центральное плато, отличающееся благоприятным климатом и достаточно плодородными для европейской системы земледелия почвами. Однако золота оказалось не так много, как предполагалось. Бедность страны полезными ископаемыми, отсутствие компактного индейского населения, удаленность от главных колониальных центров привели к тому, что метрополия вконец потеряла интерес к Коста-Рике, и там оседали самые бедные иммигранты из Испании. Они становились мелкими землевладельцами, нередко обрабатывавшими свои наделы собственными руками, а в качестве денег использовали какао-бобы. Но несмотря на рост городов и другие свидетельства определенного развития, Коста-Рика продолжала существовать вдали от Испании, да и отвсего мира. По суше попасть в нее было трудно, поэтому иностранные нашествия были очень редкими, что делало Коста-Рику почти независимой.


Независимость

Коста-Рика находилась под юрисдикцией Генерального капитанства Гватемалы, контролировавшего весь центральный регион Нового Света от Мексики до Панамы.
Но 1 декабря 1821 г., последовав примеру ряда стран Центральной Америки, костариканцы провозгласили свою независимость; но полностью самостоятельной републикой Коста-Рика стала лишь в 1838 году.
Коста-Рика сыграла выдающуюся историческую роль, возглавив в 1855- 1860 гг. победоносную войну центральноамериканских народов за свою независимость, против нашествия флибустьеров США, которые под командованием В. Уолкера захватили Никарагуа и межокеанские пути и вели дело к захвату всей Центральной Америки с целью присоединения ее к рабовладельческим южным штатам США.

Банановая эпопея, окончившаяся созданем "Юнайтед Фрут Компани" и разыгравшаяся на территории многих стран Центральной Америки, оставила след и в Коста-Рике: с одной стороны - строительство железных дорог и обеспечение движения поездов, социально-экономичемкое и политическое развитие страны; с другой - "выкачивание" средств, шедших в карман самих же иностранцев-инвесторов плюс столкновения рабочих с владельцами компании, вызванные недовольством тяжелыми условиями труда.
В 80-х годах ХIX века Коста-Рика освобождается от гнета церкви. Тогда же страна приходит к демократии и либерализму.

Гражданская война и последствия

В 1940 г. президентом республики становится Рафаэль Кальдерон, сделавший много для страны, но критикуемый за неоднородность политических союзников, среди которых был и католический архиепископ, и лидер коммунистов. В конце 40-х гг. началась гражданская война, спровоцированная спорами о выборах: проигравший их преемник Кальдерона отказался оставить пост президента, и на борьбу с незаконным правительством выступил давний противник Кальдерона Хосе Фигерес. После 40 дней боев ценой 2000 жизней Фигерем пришел к власти. Позже он еще несколько раз избирался президентом и делал все возможное для развития с/х и промышленного обеспечения страны, что и было сделано. Но такая политика способствовала росту внешнего долга Коста-Рики, и к 70-му г. страна стала полностью зависить от поставок нефти и сырья, закупаемых за счет экспорта бананов,кофе и сахара.

Однако время шло, президенты менялись, но неизменно возрастала стабильность экономического положения маленькой республики. К экспорту традиционных продуктов добавились декоративные растения, земляника, апельсины, цветы. Теперь этот нетрадиционный рынок процветает и приносит такой же доход, как и кофе с бананами. Однако самым важным источником дохода с 80-х гг. в стране стал туризм. Удивительная природа, благоприятная экологическая обстановка, национальные парки, территория которых составляет 30% от площади всей страны и продолжает расти - все эти сокровища открыли для себя иностранные туристы.

На сегодняшний день Коста-Рика является страной со спокойной политическиой обстановкой и стабильным экономическим положением, оставаясь таким образом, одной из самых развитых стран Центральной Америки, являя собой уникальную экологическую зону, и по праву называемой "латиноамериканской швейцарией".

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей