История
Коста-Рика была открыта Колумбом в 1502 г. во время его последнего путешествия в западное полушарие. Исследуя побережье Центральной Америки, Колумб обратил внимание на то, что местные индейцы носили множество золотых украшений. Как считают, по этой причине за страной утвердилось название Коста-Рика, что по-испански означает «богатый берег».
К моменту прихода испанцев территорию нынешней Коста-Рики занимали три племени: чоротеги — на севере Тихоокеанского побережья, боруки — на южном побережье Тихого океана и уэтары — в центры страны и на юге Атлантического побережья. Они имели древнюю, высокоразвитую культуру и зачатки государственности; чоротеги и боруки были весьма искусны и в земледелии, и в ремеслах. Уэтары были кочевым народом, живущим за счет собирательства, охоты и войн. Численность индейцев составляла порядка 25000 человек.
Колонизация
Более 20 лет потребовалось испанцам, чтобы сломить сопротивление индейцев и заставить их признать над собой господство Испании. К тому моменту индейское население сократилось в 3 раза. С середины XVI в. начинается колонизация страны иммигрантами из Испании. Постепенно они плотно заселили Центральное плато, отличающееся благоприятным климатом и достаточно плодородными для европейской системы земледелия почвами. Однако золота оказалось не так много, как предполагалось. Бедность страны полезными ископаемыми, отсутствие компактного индейского населения, удаленность от главных колониальных центров привели к тому, что метрополия вконец потеряла интерес к Коста-Рике, и там оседали самые бедные иммигранты из Испании. Они становились мелкими землевладельцами, нередко обрабатывавшими свои наделы собственными руками, а в качестве денег использовали какао-бобы. Но несмотря на рост городов и другие свидетельства определенного развития, Коста-Рика продолжала существовать вдали от Испании, да и отвсего мира. По суше попасть в нее было трудно, поэтому иностранные нашествия были очень редкими, что делало Коста-Рику почти независимой.
Независимость
Коста-Рика находилась под юрисдикцией Генерального капитанства Гватемалы, контролировавшего весь центральный регион Нового Света от Мексики до Панамы.
Но 1 декабря 1821 г., последовав примеру ряда стран Центральной Америки, костариканцы провозгласили свою независимость; но полностью самостоятельной републикой Коста-Рика стала лишь в 1838 году.
Коста-Рика сыграла выдающуюся историческую роль, возглавив в 1855- 1860 гг. победоносную войну центральноамериканских народов за свою независимость, против нашествия флибустьеров США, которые под командованием В. Уолкера захватили Никарагуа и межокеанские пути и вели дело к захвату всей Центральной Америки с целью присоединения ее к рабовладельческим южным штатам США.
Банановая эпопея, окончившаяся созданем «Юнайтед Фрут Компани» и разыгравшаяся на территории многих стран Центральной Америки, оставила след и в Коста-Рике: с одной стороны — строительство железных дорог и обеспечение движения поездов, социально-экономичемкое и политическое развитие страны; с другой — «выкачивание» средств, шедших в карман самих же иностранцев-инвесторов плюс столкновения рабочих с владельцами компании, вызванные недовольством тяжелыми условиями труда.
В 80-х годах ХIX века Коста-Рика освобождается от гнета церкви. Тогда же страна приходит к демократии и либерализму.
Гражданская война и последствия
В 1940 г. президентом республики становится Рафаэль Кальдерон, сделавший много для страны, но критикуемый за неоднородность политических союзников, среди которых был и католический архиепископ, и лидер коммунистов. В конце 40-х гг. началась гражданская война, спровоцированная спорами о выборах: проигравший их преемник Кальдерона отказался оставить пост президента, и на борьбу с незаконным правительством выступил давний противник Кальдерона Хосе Фигерес. После 40 дней боев ценой 2000 жизней Фигерем пришел к власти. Позже он еще несколько раз избирался президентом и делал все возможное для развития с/х и промышленного обеспечения страны, что и было сделано. Но такая политика способствовала росту внешнего долга Коста-Рики, и к 70-му г. страна стала полностью зависить от поставок нефти и сырья, закупаемых за счет экспорта бананов,кофе и сахара.
Однако время шло, президенты менялись, но неизменно возрастала стабильность экономического положения маленькой республики. К экспорту традиционных продуктов добавились декоративные растения, земляника, апельсины, цветы. Теперь этот нетрадиционный рынок процветает и приносит такой же доход, как и кофе с бананами. Однако самым важным источником дохода с 80-х гг. в стране стал туризм. Удивительная природа, благоприятная экологическая обстановка, национальные парки, территория которых составляет 30% от площади всей страны и продолжает расти — все эти сокровища открыли для себя иностранные туристы.
На сегодняшний день Коста-Рика является страной со спокойной политическиой обстановкой и стабильным экономическим положением, оставаясь таким образом, одной из самых развитых стран Центральной Америки, являя собой уникальную экологическую зону, и по праву называемой «латиноамериканской швейцарией».
Last Updated on 19.07.2020