Национальная кухня
Костариканская кухня, или как её называют местные жители – «комида типика», подобно многим центральноамериканским странам, базируется на смешении испанской и индейских кухонь – вездесущие бобовые (в основном – фасоль «фрихолес»), рис («аррос») и мясо («карне»), плюс множество трав, овощей и специй – вот основа всех блюд. Причем, в отличие от соседних стран, в самих блюдах специй не так уж и много – чаще всего они подаются отдельно, в виде соуса или зелени. Ко многим блюдам в качестве гарнира идут жареные или печеные бананы особого сорта («платанос»),»патаконес» – жареные стебли подорожника, а также «касадос» – смесь из риса и овощей, подаваемая обычно к мясу. Также популярны разнообразные салаты из свежих овощей, рис с овощами и мясом «аррос-кон-польо», свареный в кокосовом молоке рис, мясо в банановых листьях и разнообразные закуски «бокас» из мяса, рыбы и зелени.
Из мясных блюд заслуживают внимания суп из овощей и говядины «олья-де-карне», суп из требухи «сопа-де-мондонго», непременный «аррос-кон-карне» – рис с говядиной, суп из черной фасоли с яйцом «сопа-негра», тушеное с овощами мясо «пикадильо», рис с курицей «аррос-кон-польо», пирожки с начинкой из говядины, сыра или курицы «аррегладос», рисовый фарш с кусочками мяса в банановом листе «тамалес», яичница «хуэвос-ревуэльтос» и др.
Протяженное океанское побережье страны обуславливает наличие на столах костариканцев большого количества рыбы и морепродуктов. Характерными местными блюдами считаются печеная рыба «а-ла-планча», отварная в лимонном соке морская рыба (или маринованная сырая) «севиче», ракушки «кончас» с разнообразными гарнирами, своеобразный плов из риса с крабами «аррос-кон-камаронес», жареные на углях «парго» (красный лютианус), «корвина» (морской окунь), традиционная «паэлья» с рыбой или морепродуктами и т. д.
Особое место на местном столе занимает кукуруза («маис»). Из неё делают разнообразные каши, пекут хлеб, подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Стоит попробовать небольшие лепешки из кукурузной муки «тортилас», блины из молодой кукурузы «чорреадос», кукурузные лепешки с мясом, фасолью или сыром – «гальос» или мясом и овощами – «тортас», жареные лепешки с мясом «такое», вареные («косинадо») или поджаренные («элотес» или «элоте асадо») кукурузные початки, слоеные пирожки из кукурузной муки с мясом «эмпанадас», кукурузный хлеб «аррегладос» и т. д.
Благодаря большому разнообразию климата, на территории Коста-Рики выращивают самые разнообразные сорта овощей и фруктов, причем наряду с широко известными манго, папайя, маракуя и прочими, здесь можно попробовать такие экзотические фрукты, как «мамонес» (разновидность личи), «анона» (напоминает по вкусу заварной крем) или «маранон» (семена напоминают по вкусу орех кешью) и прочие. Из этих же фруктов здесь делают разнообразные прохладные напитки, в том числе оригинальные фруктовые соки «рефрескос», смешанные с молоком («лече»), водой («аква») и льдом, моментально изготовляемые прямо на глазах покупателя в обычном миксере. Также потребляется много холодных напитков, сделанных из молока и муки хлебных злаков – «себада», «пинолильо», «хорчата» и прочие…
Костариканское кофе считается одним из лучших в мире, поэтому и потребляют его здесь в огромных количествах, обычно завершая им трапезу. Подается оно на стол в небольших кувшинах с непременным добавочным кувшинчиком горячего молока, и разливается в крохотные чашечки. Лучшие сорта обычно маркируются как «экспорт». Также по всей стране популярен чай из трав, который заваривают по старым рецептам (считается, что особенно хорош он в Лимоне).
Самый популярный алкогольный напиток страны – ром. Лучшие сорта местного рома («Сентенарио», «Абуэло», «Качике» и «Платино») неплохо известны и на международном рынке. В дополнение к многочисленным сортам импортного американского пива, Коста-Рика производит несколько местных марок, которые имеют неплохую репутацию. Наиболее популярные сорта – «Империал» (светлое пиво американского типа), «Бавария», «Рок-Айс», «Штайнброй», а также местные сорта «Бавария-Лайт» и «Тропикал». В Коста-Рике производят неплохие ликеры «кваро», из которых наибольшую известность имеет «Качике» и сливочно-кофейный ликер «Кафе-Рика». Определенную популярность имеют и домашние алкогольные напитки «гуаро», изготавливаемые из сахарного тростника. Импортные алкогольные напитки продаются практически во всех магазинах.
Last Updated on 19.07.2020