Достопримечательности
Индейцы, первыми заселившие этот остров приблизительно в X в до н. э., называли его Аллиуагана, что означает «Земля колючего кустарника». Когда Колумб открыл остров в 1493 году, он дал ему название Санта-Мария-де-Монтсеррат, поскольку скалистый пейзаж его побережья напомнил ему о горах над монастырем Монтсеррат около Барселоны. Первые переселенцы из Европы, главным образом католики-ирландцы, появились на Монтсеррате в 1632 году, спасаясь от преследования протестантского правительства соседнего Cент-Китса. К середине XVII столетия Монтсеррат превратился в крупного поставщика сахара на европейский рынок, поэтому в XVII-XVIII столетиях сюда были ввезены тысячи африканских рабов, трудившихся на плантациях, как и везде на территории британской Вест-Индии. В период расцвета сахарной промышленности (1760-е) на острове функционировало более 100 сахарных плантаций. К началу XIX века состояние рынка сахара ухудшилось, и с отменой рабства (1834 г) многие из плантаций разорились. С 1871 по 1956 гг. остров являлся частью Федеральной колонии Подветренных островов, а после её распада остался под юрисдикцией британской короны.
С самого своего заселения европейцами Монтсеррат известен как «Изумрудный остров». Ландшафт острова сам собой располагает к неторопливому отдыху — «спокойный» и невысокий горный интерьер, несколько интересных исторических участков и завораживающие пляжи из черного вулканического песка — всё это создавало его неповторимый колорит. Поднятые со дна моря огромными планетарными изменениями вулканы оставили острову настолько плодородную почву, что множество зеленых лесов и изумрудно-зеленых полей служили приютом бесчисленному количеству зверей и птиц, а воды вокруг населены множеством видов морских обитателей. Однако правительство Монтсеррат никогда не намеревалось превращать остров в объект массового туризма, поэтому большая часть его достопримечательностей находилась в столь популярной сейчас «дикой» форме. Однако извержения Суфриера создали настолько сложные условия для путешествия на остров, что большинство из них скорее всего так и останутся в первозданном состоянии ещё очень длительное время. К примеру, Грейт-Элпс-Уотерфолл («Большой альпийский водопад»), ранее являвшийся одной из наиболее захватывающих достопримечательностей в Вест-Индии, был полностью разрушен потоками лавы, а изрядная доля курортных городков острова, почти целиком состоящих из фешенебельных вилл и коттеджей, стоящих прямо на берегу черных пляжей, в наши дни полузасыпана вулканическим пеплом слоем до 5 см и более. Тем не менее, остров ежегодно посещают до 40 тысяч иностранных туристов, обеспечивая местной экономике до 10 миллионов долларов дохода.
Плимут
Столица острова, которая до активизации Суфриера была одним из самых популярных туристических портов региона и имела привлекательный «индейский» колорит, сейчас достаточно заброшена и мало посещается туристами. Настоящие тучи постоянно оседающей на город вулканической пыли превратили его некогда цветущие улицы в карибское подобие знаменитой Помпеи. Город по-прежнему богат на исторические особняки и образцы самых изысканных архитектурных стилей, созданных его историей, но некогда шумный порт и отличные гостиницы практически «вымерли». Его улицы, некогда служившие средоточием деловой и коммерческой активности всего острова, в наши дни напоминают лунный пейзаж. Эта катастрофа, по своим масштабам сравнимая с извержениями Санторина или Кракатау, осталась почти незамеченной мировой общественностью, поэтому, ввиду невозможности справиться с её последствиями силами самой страны, судьба города остается довольно неопределенной. В настоящее время все правительственные учреждения из него переведены в Брейдс, а посещение Плимута возможно только в сопровождении полицейского эскорта, но вполне может быть организовано и в частном порядке через Штаб-квартиру полиции в Брейдсе или через Туристическое управление Монтсеррата. Такие туры организуются только в период затишья в вулканической активности, а ввиду их особой опасности со всех туристов, посещающих город, взимается «налог на безопасность» в размере EC$150 (приблизительно $55).
К одной из немногих до сих пор работающих достопримечательностей Плимута относится www.montserratstampbureau.com Филателистическое бюро Монтсеррат (тел: 491-29-96), до сих пор выпускающее и собирающее интересные и необычные марки и прочие атрибуты почтовых отправлений. Расположенное в одном здании с Национальным трастовым фондом страны, также героически сопротивляющимся тяготам жизни в полуразрушенном городе, оно регулярно проводит выставки лучших образцов марок и различных атрибутов почтовой корреспонденции, а также продает образцы своей продукции, широко известные далеко за пределами страны. Неправительственная и некоммерческая организация Национального трастового фонда Монтсеррат (www.montserratnationaltrust.com) занимается вопросами охраны и развития естественных, культурных и исторических ресурсов острова. Нетрудно догадаться, как и в каких условиях работает этот фонд, почти 35 лет занимавший ведущие позиции в культурной жизни острова. Поэтому у туристов обычно вызывают восхищения до сих пор функционирующие комплекс Ориол, Центр естествознания с обширной экспозицией по истории острова с доколумбовых времен до наших дней (здесь до сих пор работает уникальная выставка фотографий островитян всех эпох, а их голоса и послания потомкам можно увидеть на экспонирующихся здесь же видеокассетах), маленькая библиотека, отличный садовый комплекс с разнообразными местными растениями и магазин изделий местного прикладного искусства.
Суфриер
Один из самых живописных и опасных вулканов в регионе, Суфриер, как и его многочисленные тезки по всему Карибскому морю, практически целиком сформировал сам этот остров. Его невысокие (до 900 м) конусы образуют обширную холмистую зону в центральной части острова, живописно расчерченную узкими ущельями и обширными лавовыми полями. Посещение окрестностей самого вулкана категорически запрещено, это попросту смертельно опасно, так как его активность совершенно непредсказуема. Однако многие прилегающие районы представляют определенный интерес как место организации уникальных пеших походов.
На склонах долины Белам, некогда служившей первоклассным полем для гольфа, а сейчас полностью заваленной вулканическим шлаком, расположена одна из немногих относительно безопасных точек проникновения в вулканическую страну — Дайтайм-Энтри-Зон. Дорога в эти края практически не размечена и проходит через довольно труднопроходимые места, поэтому лучше идти сюда с опытным гидом или водителем. От самого гребня над Дайтайм-Энтри-Зон открывается превосходная панорама на Суфриер и его боковые конусы, а с вершины Cент-Джордж-Хилл открывается перспектива на Плимут и прилегающую часть моря. Можно добраться сюда и через Гарибальди-Хилл или Ричмонд-Хилл, где расположена старая гостиница (на её столах все еще лежат книги, газеты и другие предметы обстановки, оставленные бежавшими в панике людьми). Также можно арендовать катер и обогнуть морем всю южную часть острова, что позволяет с большей безопасностью оценить размеры катастрофы.
И сам вулкан и вулканическая страна Суфриер-Волкеник-Хилл находятся под постоянным наблюдением специально созданной Вулканической обсерватории Монтсеррата (MVO, открыта с понедельника по пятницу с 8.30 до 16.30, справочный телефон: 491-5647, www.mvo.ms) в Флеммингсе. Кроме выполнения научных программ по изучению самого Суфриера и контролю за вулканической деятельностью, обсерватория обеспечивает островитян жизненно важной информацией относительно его активности и осуществляет обширную образовательную программу. Два раза в неделю сюда организуется специальный тур, знакомящий гостей острова с деятельностью MVO, а также включающий в себя показ драматических видеоматериалов недавних извержений и объяснения различных аспектов вулканологии, сейсмологии и экологии вулканов. При хороших условиях здесь можно даже заглянуть за кольцо кратера или поучаствовать в некоторых несложных экспериментах.
На северо-востоке острова расположена еще одна хорошая точка для наблюдения за вулканами — Джек-Бой-Хилл. У подножия холма лежат полуразрушенные комплексы аэропорта Брамбл, старой плантации и несколько разрушенных восточных деревень, теперь почти целиком погребенных под слоем пепла и вулканических пород, а величественной «рамой» этого удивительного ландшафта служит конус самого вулкана. Здесь даже создана небольшая зона отдыха с местами для пикников, обзорным телескопом, несколькими пешими тропами и прочими удобствами.
На берегу залива Каррс-Бей, лежащего на севере острова, расположен одноименный Исторический заповедник, на территории которого сохранились руины форта XVII века с несколькими старыми пушками, чьи жерла смотрят в море, а также копии Военного мемориала и Часовой башни, разрушенных в Плимуте. При определенной удаче можно увидеть и больших игуан, живущих в этом живописном месте уже многие тысячи лет. И еще один объект, которым очень гордятся островитяне, расположен неподалеку, у городка Блейкс. Обычное футбольное поле, построенное в 2002 году в соответствии со всеми стандартами ФИФА, раскинулось в поразительно живописном месте между берегом моря и подножьем гор, символизируя собой надежду жителей острова на его возрождение.
Last Updated on 12.07.2020