История
В древности остров населяли индейцы-карибы, называвшие свой остров «Аллиуагана», то есть «земля колючего кустарника».
Остров был открыт Колумбом в 1493 г. и назван им в честь бенедиктинского монастыря Монтсеррат в одноимённых горах в Каталонии.
В 1632 году ссыльными католиками на острове было основано первое английское поселение, названное Плимут, в честь известного английского города. В следующем десятилетии на остров стали завозить негров-рабов для работ на плантациях сахарного тростника.
В XVII—XVIII веках Англия и Франция соперничали в борьбе за обладание островом. С 1783 Монтсеррат окончательно стал владением Великобритании.
Падение цен на сахар в XIX веке пагубно повлияло на экономику Монтсеррата, и в 1869 году филантроп Джозеф Стурдж из Бирмингема (Англия) основал Монтсерратскую компанию, которая выкупила те плантации сахарного тростника, которые стали экономически нежизнеспособными. Компания посадила на приобретенной земле лаймовые деревья и начала производство знаменитого монтсерратского лаймового сока (заодно первой начав культивировать лайм в промышленном масштабе).
В 1871—1958 годах Монтсеррат входил в состав владения Подветренные острова, а в 1958—1962 годах — в Вест-Индскую федерацию. Монтсеррат — член Организации восточно-карибских государств и Региональной системы безопасности.
25 июня 1995 началось катастрофическое извержение вулкана Суфриер-Хиллс, которое привело к эвакуации столицы острова — города Плимут. Большинство населения покинуло Монтсеррат к 1997. Постоянные обитатели остаются в северной его части, где и находится временная столица Брейдс.
В настоящее время на южную часть острова воспрещены вход и въезд, нарушителей ловят и штрафуют. Ожидается, что пострадавшая половина Монтсеррата будет необитаема еще как минимум 10 лет.
Last Updated on 12.07.2020