История
До прихода европейцев здесь жили индейские племена никарао, мискито, чаротеги и др.
Период испанского колониального владычества. Побережье Никарагуа было открыто Христофором Колумбом 16 сентября 1502 года. Западную часть Никарагуа обследовал и покорил Хиль Гонсалес де Авила в 1521 году. В 1522 году по приказу губернатора Панамы Педрариаса Давилы эту территорию захватил Франсиско Эрнандес де Кордова. Основав здесь в 1524 году города Леон и Гранаду, он попытался создать независимое государство, но был разбит войсками Педрариаса и казнен в 1526 году. В 1523 году территория Никарагуа была включена в состав Панама, а в 1573 году перешла в подчинение генерал-капитанства Гватемала. Все это время не утихало соперничество между двумя главными городами — Леоном, интеллектуальной и политической столицей провинции, и оплотом консерваторов Гранадой; это соперничество не прекратилось и после обретения страной независимости.
Карта Никарагуа ||| 126Kb Федерация Центральной Америки. В 1821 году Мексика и страны Центральной Америки объявили о своей независимости от Испании, и Никарагуа, Гондурас и Гватемала вошли в состав недолговечной Мексиканской империи, созданной Агустином де Итурбиде. Когда пришло сообщение о падении Итурбиде, законодательное собрание в городе Гватемала приняло решение о создании федеративного государства Соединенные провинции Центральной Америки (позднее Федерация Центральной Америки). Однако в федерации вскоре разгорелся конфликт между либералами (в большинстве — интеллектуальная элита и креолы-землевладельцы) и консерваторами, опорой которых была испанская земельная аристократия и католическая церковь. В Никарагуа этот конфликт нашел отражение в соперничестве Леона и Гранады. 1826-1829 гг. ознаменовались анархией и вооруженными столкновениями, которые продолжались до тех пор, пока гондурасский либерал Франсиско Морасан не сумел объединить провинции. Однако политические разногласия вскоре вспыхнули с новой силой, и в 1838 г. союз распался; Никарагуа стала независимым государством. В течение 19 в. Сальвадор, Гондурас и Никарагуа неоднократно предпринимали попытки восстановить союз.
Никарагуанский канал. Помимо внутренних распрей между партиями, которые тяжело отражались на положении в стране, Никарагуа страдала от экспансии и прямой интервенции иностранных государств. После того как в 1848 году в Калифорнии были открыты месторождения золота, насущной необходимостью стало сооружение канала, который соединил бы Атлантический и Тихий океаны. Во время «золотой лихорадки» Корнелиус Вандербильд организовал морское сообщение между Нью-Йорком и Калифорнией, с сухопутной переправой по территории Никарагуа, и в 1851 году добился контракта на постройку канала. Трасса предполагаемого канала должна была проходить вверх по р.Сан-Хуан до озера Никарагуа и затем пересекать полоску земли, отделяющую озеро от берега Тихого океана. Однако в 1841 году Великобритания захватила Москитовый берег, установив над ним свой протекторат и создав королевство Москито, во главе которого был поставлен вождь индейских племен мискито. На побережье зал. Сан-Хуан-дель-Норте было основано поселение, получившее название Грейтаун. США предприняли усилия, чтобы блокировать поползновения англичан и вынудила их подписать в 1850 году т.н. договор Клейтона — Булвера, по условиям которого ни США, ни Великобритания не могли получить эксклюзивных прав на проектируемый канал.
Уильям Уокер. В 1854 году борьба между консерваторами и либералами в Никарагуа вылилась в кровопролитную гражданскую войну. Тогда лидер либералов Франсиско Кастельон решил воспользоваться помощью наемников из США. В 1855 году, по соглашению с Кастельоном, американский авантюрист Уильям Уокер высадился в Коринто во главе отряда численностью 57 человек. Незадолго до этого он пытался захватить мексиканский п-ов Калифорнию и штат Сонора. Добравшись до Никарагуа с помощью транспортной компании Вандербильта, которая бесплатно перевозила американцев в Никарагуа, Уокер быстро захватил власть в стране. В его намерения входило захватить всю Центральную Америку и присоединить ее к конфедерации южных штатов США. В сентябре 1856 году Уокер объявил о восстановлении рабства в Никарагуа. За месяц до этого он провозгласил себя президентом, добившись признания своего режима Соединенными Штатами. Однако Уокер ввязался в борьбу между основными акционерами за контроль над компанией Вандербильта, поссорился с самим Вандербильтом и захватил имущество и снаряжение компании на территории Никарагуа. В ярости Вандербильт перекрыл каналы, по которым Уокер получал подкрепления и снабжение, и направил своих агентов на помощь антиуокеровской коалиции, куда входили Гондурас, Сальвадор, Гватемала и Коста-Рика. К апрелю 1857 году союзная армия оттеснила войска флибустьеров к побережью. В мае Уокер бросил своих приверженцев и сдался ВМФ США. В ноябре 1857 года Уокер повторил попытку захвата Никарагуа и вновь безуспешно. Весной 1860 года он вторгся в Гондурас, был разбит и расстрелян по приговору суда.
Соглашения. Попытки построить канал неоднократно предпринимались на протяжении 19 в. В 1901 году Соединенные Штаты и Великобритания подписали договор о статусе будущего канала, так называемый договор Хея — Паунсфорта, который аннулировал предыдущий договор Клейтона — Булвера. В соответствии с новым соглашением, США получали право на сооружение канала и управление им при условии, что он будет открыт для всех стран.
После продолжительных дебатов в Конгрессе США было решено начать строительство канала на территории Панамы; в определенной степени на это решение повлияла революция в Панаме в 1903 году. Однако США сохранили заинтересованность в использовании пути через Никарагуа; несмотря на возражения со стороны Коста-Рики, Гондураса и Сальвадора, в 1916 году был подписан договор Брайана — Чаморро, по которому США уплатили сумму в 3 млн. долл. и получали в аренду на 99 лет острова Маис у восточного побережья Никарагуа, а также право построить военную базу в заливе Фонсека и исключительное право на постройку канала.
Интервенция США. В 1893 году правительство Никарагуа возглавил лидер Либеральной партии Хосе Сантос Селая, который стал проводить курс на ограничение иностранного вмешательства. При нем был восстановлен суверенитет Никарагуа над городом Блуфилдс и Москитовым берегом, находившимися под контролем Великобритании. Были созданы государственные банки, построены железные дороги и организовано телеграфное сообщение; увеличился приток в страну иностранного капитала.
Селая пытался ограничить влияние США в Никарагуа. Воспользовавшись помощью американцев для того, чтобы очистить от англичан Карибское побережье, он отказался предоставить им исключительное право на постройку канала и ввел ряд инвестиционных ограничений. В ответ на это в 1909 году США стали оказывать поддержку — сначала дипломатическую, а затем и военную — Консервативной партии, которая осуществила государственный переворот. Однако консерваторы не могли долго удерживать власть в стране. Социальная и политическая нестабильность росла, и в 1912 году в страну для наведения порядка прибыли морские пехотинцы США.
После вывода из Никарагуа в 1925 году морских пехотинцев США консерваторы попытались утвердиться у власти, однако это вызвало вооруженное сопротивление, и в январе 1927 года североамериканские войска вновь высадились в Никарагуа. США разработали условия политического соглашения между Консервативной и Либеральной партиями, однако несколько лидеров либералов во главе с Аугусто Сандино отказались сложить оружие.
Сторонники Сандино вели ожесточенную партизанскую войну, выдвигая все более радикальные требования в качестве условий для прекращения военных действий, и США пришли к выводу о необходимости создания местных сил. Такой силой стала Национальная гвардия, во главе которой американцы поставили Анастасио Сомосу Гарсию, жившего когда-то в США и занимавшегося там торговлей автомобилями. В 1933 году США вывели из Никарагуа морских пехотинцев, а в 1934 году гвардейцы Сомосы убили Сандино и ряд военных руководителей движения во время переговоров между сандинистами и правительством в Манагуа.
Режим Сомосы. Вскоре Сомоса окончательно одержал верх над либералами и в 1937 году победил на президентских выборах (подсчет бюллетеней производился Национальной гвардией). В течение 20 лет вплоть до своей гибели Анастасио Сомоса правил страной как своей личной собственностью, накопив за это время состояние в 60 млн. долл. В 1956 году его преемником стал старший сын Луис Сомоса Дебайле, который оставался на посту президента до 1963 года, когда его сменил Рене Шик Гутьеррес. В 1967 году место президента занял брат Луиса Сомосы, выпускник военной академии сухопутных войск США в Уэст-Пойнте Анастасио Сомоса Дебайле, который и правил страной до своего свержения в 1979 году.
Правление клана Сомосы ознаменовалось неоднократным вмешательством во внутренние дела соседних стран. Старший Сомоса выступал против левых режимов президентов Аревало и Арбенса в Гватемале и оказывал содействие ЦРУ в свержении Арбенса в 1954 году. Он финансировал оппозицию социал-демократическому режиму президента Коста-Рики Хосе Фигереса и был близок к тому, чтобы вторгнуться в эту страну в 1954 году. В 1961 году Никарагуа стала стартовой площадкой для вторжения на Кубу (высадка в бухте Кочинос).
Революция. В 1974 году Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО), подпольная организация, основанная в 1961 году и принявшая имя Аугусто Сандино, убитого сомосовцами, усилила выступления против режима Сомосы. Правительство ввело военное положение, однако против правительства выступили многие влиятельные группировки, включая деловые круги и церковь. В 1978 году был убит лидер умеренной оппозиции Чаморро, что вызвало вспышку забастовок. В сентябре началось массовое народное восстание против правительства под руководством СФНО. Сомоса бросил против восставших самолеты и танки; число погибших превысило 2000 человек, однако 19 июля 1979 году, после наступления, продолжавшегося месяц, вооруженные силы сандинистов вошли с победой в Манагуа.
В стране было создано временное демократическое правительство национального возрождения. Национальная гвардия была распущена, вместо нее была создана Сандинистская народная армия. Свою программу национального возрождения правительство начало с национализации крупных поместий, банков и некоторых промышленных предприятий, однако национализация не затронула имущество промышленников, которые противостояли Сомосе.
Вскоре начались трения между сандинистами и деловыми кругами, представители которых вышли из правительства в 1980 году. В 1981 году правительство США приостановило экономическую помощь Никарагуа под тем предлогом, что сальвадорские повстанцы получают через Никарагуа оружие с Кубы, а вскоре США начали оказывать прямую военную помощь остаткам Национальной гвардии, бежавшим из страны.
К 1983 году сандинистское правительство продолжало пользоваться растущей поддержкой населения, особенно среди крестьянства и городской бедноты, однако в это время ему пришлось столкнуться с оппозицией, включавшей организованные деловые круги, высшее католическое духовенство, социал-демократические и некоторые коммунистические (прокитайские) профсоюзы, индейцев Москитового берега, англоязычные негритянские общины Карибского побережья. Выразителем идей оппозиции стала ведущая газета страны «Пренса». Начались и вооруженные выступления со стороны финансировавшихся США контрреволюционных групп (т.н. контрас), которые совершали рейды с баз, находившихся на территории Гондураса. К контрас присоединились индейцы мискито, которых сандинистское правительство, озабоченное безопасностью границы по р.Коко, выселило с их земель. Однако различные оппозиционные группы были разобщены, так как большинство из них крайне враждебно относились друг к другу.
В течение 1984 года США наращивали свое военное присутствие в Гондурасе и Сальвадоре. Военная активность контрас возросла, и они стали совершать воздушные налеты на территорию Никарагуа, а корабли ВМФ США, курсировавшие у берегов Никарагуа, помогали минировать никарагуанские порты. Страны Контадорской группы — Мексика, Панама, Колумбия и Венесуэла — разработали план мирного урегулирования, основными положениями которого были соглашение о взаимном ненападении между странами Центральной Америки и вывод из них всех иностранных вооруженных сил и военных советников. Никарагуа приняла эти предложения, но против них выступили США.
4 ноября 1984 года в стране состоялись выборы президента и членов Национальной ассамблеи. Хотя правительство США пыталось убедить две главные оппозиционные партии бойкотировать выборы, в них приняло участие более 80% электората. Две трети голосов получил кандидат сандинистов Даниель Ортега Сааведра, который и стал президентом. В 1985 году только что избранный на второй срок президент США Рональд Рейган ввел эмбарго на торговлю США с Никарагуа. В ответ на это правительство Никарагуа объявило чрезвычайное положение, позволившее подавить выступления сторонников контрас, и выступило в Международном суде с обвинением США в агрессии.
В последующие годы, когда военные успехи контрас были довольно скромными, а в Конгрессе США росло недовольство внешней политикой Рейгана, страны Центральной Америки стали искать выход из создавшегося положения. В 1987 году президент Коста-Рики Оскар Ариас предложил детально разработанный план, целью которого было восстановление демократии в стране и разоружение контрас; этот план был принят никарагуанским правительством. Конгресс США в марте 1988 года проголосовал за прекращение военной помощи контрас, тем самым вынудив их пойти на переговоры.
В феврале 1989 года, в соответствии с планом установления мира в Центральной Америке, правительство Никарагуа назначило следующие выборы на февраль 1990 года. Сандинисты были уверены в победе, однако многие никарагуанцы боялись, что, если СФНО останется у власти, США будут продолжать поддерживать контрас и экономическое положение страны еще более ухудшится. Выступивший против сандинистов Оппозиционный национальный союз, коалиция из 14 партий, которую поддерживали США, одержал победу на выборах, получив 55% голосов. Лидер ОНС Виолета Барриос де Чаморро приступила к исполнению обязанностей президента в апреле 1990 года.
Никарагуа после сандинистов. В начале 1990-х годов политика Никарагуа определялась в основном временными соглашениями, заключенными между правительством Чаморро и потерпевшими поражение сандинистами. Чтобы обеспечить политическую стабильность на время переходного периода, новое правительство обязывалось придерживаться взвешенного подхода; было обещано, в частности, что земельная реформа и другие решения сандинистского правительства, касающиеся собственности, не будут отменены, и что сохранится в силе конституция 1987 года. Чаморро обещала также сохранить командование вооруженными силами страны за генералом Умберто Ортегой, министром обороны при сандинистах; полиция оставалась под контролем сандинистов. Несколько партий, входивших в состав ОНС, сочли, что правительство делает излишне много уступок сандинистам, и прекратили его поддержку.
Несмотря на заключенное в 1990 году соглашением с новым правительством о разоружении, некоторые лидеры контрас отказались признать это соглашение после того, как Чаморро оставила на посту главнокомандующего сандиниста Ортегу. Они утверждали, что не могут быть уверены в своей безопасности, если армия и полиция остаются под контролем сандинистов. К апрелю 1991 года около тысячи бывших конрреволюционеров создали отряды «новых контрас» и потребовали, чтобы правительство расследовало факты убийств бывших контрас военными. В ответ на это ветераны СФНО также вооружились, и некоторое время существовала серьезная угроза вооруженных столкновений между этими двумя силами в сельских районах. В 1992 году правительству удалось разрядить обстановку, предложив обеим группам денежную компенсацию за сдачу оружия и пообещав обеспечить их землей и построить дома.
Выполнение обещаний, данных правительством сандинистской оппозиции, вскоре оказалось под вопросом в связи с необходимостью выполнения требований Международного валютного фонда, к которому администрация Чаморро обратилась с просьбой о предоставлении кредитов. Попытки уменьшить занятость в государственном секторе и приватизировать государственную собственность в 1990 году вызвали мощную волну забастовок, практически парализовавших экономику. Хотя инфляцию удалось снизить благодаря развитию свободного рынка и возобновлению американской помощи, к 1993 году количество безработных или занятых неполный рабочий день составляло, согласно оценкам, 71% трудоспособного населения. В результате проведенной в соответствии с требованиями МВФ реструктуризации экономики в Национальной ассамблее усилилась оппозиция правительству, которое лишилось поддержки бывших союзников. В 1992 году высшее католическое духовенство, которое ранее выступало против политики сандинистов, начало публично критиковать меры жесткой экономии, принимавшиеся правительством Чаморро, видя в них причину растущей бедности страны.
В то время как правительство Чаморро оказалось в изоляции, в сандинистской оппозиции к середине 1990-х годов наметился глубокий раскол. В переходный период после выборов 1990 года некоторые представители сандинистской администрации присвоили государственную собственность, включая дома, автомобили, поместья, предприятия и валютные резервы, стоимость которых оценивалась приблизительно в 300 млн. долл. Таким образом, в среде сандинистов образовалась предпринимательская элита, что вызвало негодование большинства членов сандинистского движения из низших или средних слоев. Скандал привел также к разногласиям в правительстве между президентом Чаморро, которая согласилась с передачей собственности в рамках соглашения переходного периода с сандинистами, и ее бывшими союзниками по ОНС в Национальной ассамблее.
К 1992 году наметился раскол между фракциями внутри СФНО, а именно между социал-демократами, которые предлагали, критикуя правительство, тем не менее поддерживать его в борьбе против сторонников Сомосы, и теми, кто ратовал за радикальную оппозицию новому правительству. В 1995 году несколько лидеров СФНО вышли из его состава и организовали Движение сандинистского обновления (ДСО) — группу, в программе которой сохранялись общие цели сандинистов, но провозглашалась большая степень внутренней демократии. Среди участников ДСО насчитывается много активистов сандинистского движения, принимавших участие в восстании против Сомосы в 1970 году, в том числе бывший вице-президент Серхио Рамирес, Дора Мария Тельес, Луис Каррион, Мирна Каннингхем, Эрнесто и Фернандо Карденаль. Лидер СФНО Даниель Ортега попытался договориться с ДСО о совместном выступлении на президентских выборах, назначенных на октябрь 1996 года, однако руководство ДСО отклонило это предложение.
В самом правительстве разногласия между законодательной и исполнительной ветвями власти достигли такой степени, что буквально парализовали политическую жизнь в стране. На выборах 1996 года победу одержал Арнольдо Алеман Лакайо, передача власти была осуществлена мирным путем в соответствии с демократической процедурой.
Last Updated on 19.07.2020