Национальная кухня
Никарагуанская кухня, подобно многим центральноамериканским странам, базируется на смешении испанской и индейских кухонь – вездесущие бобовые, рис и мясо, плюс множество трав, овощей и специй – вот основа всех блюд. Все жарится в масле, даже рис, и тот подвергается обжарке с луком, красным чили или маленькими стручками жгучего зеленого перца. Ко многим блюдам в качестве гарнира идут жареные бананы («платанос») особого сорта – сладковатые «мадурос» или обжаренные до хруста «тостонес».
Типичные никарагуанские блюда – «галло пинто» (жареный рис с бобами), «бахо» (говядина с жареными бананами и маниока), «вигорин» (маниок, обжаренный со свининой, подается с овощным салатом), «комида ника» (жареное с овощами сердце), «мондонго» (суп из рубца с овощами), отварная свинина с жареными бананами и овощами, жареное на углях мясо «каме асада», фаршированный всевозможными начинками цыпленок, разнообразные супы-пюре из овощей, традиционный для всех латиноамериканских стран «тумбет» (мясо с овощами), «сальса», «накатами», «индио-вьехо», «гуэсильо», «рогильяс» и другие.
В огромном количестве потребляются салаты, причем как достаточно традиционные – из капусты и помидоров или кукуруза с яйцом и маслом, так и достаточно необычные винегреты с рисом и морепродуктами или салат из авокадо с помидором и яйцом. Также в изобилии потребляются морепродукты и рыба, как морская, так и озерная (местные водоемы, особенно Лаго-де-Никарагуа, славятся своей ихтиофауной).
Многие блюда подаются на стол не в тарелках или блюдах, а в маисовых лепёшках. Ими же часто пользуются вместо столовых приборов.
Наиболее оригинальными местными напитками можно считать «тесте» (напиток из какао и зерна) и «посоло-кон-лече» (из зерна и молока). Также хороши местные напитки «натуралес», изготовляемые из свежих тропических фруктов и разливаемые в бутылки.
Считается, что в Никарагуа производят лучшие пиво («Виктория» и «Тона») и ром («Флор-де-Кана») в Центральной Америке. Импортные напитки доступны практически повсеместно.
Last Updated on 19.07.2020