Полезное о стране

Интернет

Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются на острове достаточно интенсивно. Около десятка компаний обеспечивают практически все виды сетевых услуг. В столице и других крупных городах можно найти множество интернет-кафе (стоимость соединения составляет обычно около $5-10 в час), расположенных в офисах компаний, аэропортах и даже в библиотеках. Многие гостиницы также предоставляют доступ к сети (стоимость соединения составляет около $5-15 в час).

Сотовая связь

Сотовая связь стандарта GSM 900/1800 охватывает весь остров и вполне современна (достаточно сказать, что количество зарегистрированных здесь сотовых трубок заметно превышает общее число жителей островов).

Несмотря на политическое разделение, на территории всех бывших Нидерландских Антил по-прежнему действуют все те же сотовые операторы: www.digicelcuracao.com Curacao Telecom N.V. (CT GSM, GSM 900/1800), www.eastcaribbeancellular.com East Caribbean Cellular (GSM 900/1800), www.uts.an Setel NV (UTS Wireless Curacao, GSM 900), www.telcellsxm.com Telcell N.V. (Telcell N.V. — St Maarten, GSM 900), Communications Systems Curacao N.V. (Cingular Wireless, GSM 1900), Digicel и другие. Они обеспечивают полное покрытие территории отдельных островов (связь между островами также устойчивая, но её условия различаются в зависимости от оператора), а небольшая территория Синт-Мартена покрывается полностью.

Пользователи East Caribbean Cellular (охватывает обе части Сен-Мартена, а также острова Саба, Сент-Бартельми и Ангилья) и некоторых других компаний могут воспользоваться трубками стандарта CDMA (специальный канал System B Home Only).

Роуминг с Россией доступен абонентам крупнейших сотовых операторов.

Телефонная связь

Система связи на острове вполне современная и хорошо развитая.

Таксофоны, по которым можно совершить международные звонки, расположены в населенных пунктах повсеместно и работают по телефонным картам нескольких типов, которые продаются в почтовых отделениях, офисах телефонных компаний, в супермаркетах, газетных и табачных киосках, а также на бензоколонках и мини-рынках. Красочные карты CaribTel (стоимость начинается с NAF18) могут быть использованы в большинстве общественных телефонов-автоматов на всех островах.

Многие телефоны принимают карточки ATT и кредитные карты для международных звонков. Звонки через оператора (из отеля) значительно дороже, чем автоматические, поскольку в их стоимость входит 15-процентный налог и стоимость услуг компании-оператора. Международные звонки можно совершить и с почтового отделения. В последнее время все большее распространение получает система VoIP, воспользоваться которой можно в любом интернет-кафе на островах.

Исходящий международный код — 00. Междугородных телефонных кодов нет.

Так как на разных островах телекоммуникационная система развивалась различными темпами, некоторые номера сохранили старую четырех- или пятизначную систему. Во все современные справочники и указатели внесены только новые телефонные номера, со всеми приставками и префиксами, в то время как в старых изданиях и на некоторых указателях можно встретить и 4-х или 5-значные номера.

При звонках внутри острова набираются только последние четыре цифры номера. Звонки между голландской и французской частями острова Сен-Мартен считаются международными, так как каждая сторона имеет свою собственную телефонную систему (префикс для звонка на голландскую сторону — 599, номера семизначные; на французскую — 590, номера шестизначные).

Деньги на Синт-Мартене

Флорин Нидерландских Антильских островов (гульден, NAF / ANG), равный 100 центам. Привязан к доллару США.

В обращении находятся банкноты номиналом в 500, 250, 100, 50, 25 и 10 флорин, а также монеты в 5, 10, 25 и 50 («йотин», монета квадратной формы) центов и 5, 2,5 и 1 флорин. Флорин НАО является неконвертируемой валютой и не может быть обменен за пределами страны.

К оплате повсеместно принимаются доллары США.

Курс обмена

Флорин Нидерландских Антильских островов (ANG) / Рубль (RUB)
100 RUB = 5.40 ANG
1 ANG = 18.53 RUB
Флорин Нидерландских Антильских островов (ANG) / Американский доллар (USD)
1 USD = 1.78 ANG
10 ANG = 5.62 USD
Флорин Нидерландских Антильских островов (ANG) / Евро (EUR)
1 EUR = 2.43 ANG
10 ANG = 4.11 EUR

Банки и обмен валюты

Банки функционируют с понедельника по пятницу, с 08.00-8.30 до 11.30-12.00 и с 13.30 до 16.00-16.30. Некоторые банки также открыты по субботам, а банковское отделение в аэропорте Кюрасао работает с понедельника по субботу с 8.00 до 20.00, а по воскресеньям — с 9.00 до 16.00.

Обменять валюту можно в банковских офисах, однако в некоторых банках имеются определенные трудности с обменом крупных купюр.

Кредитные и дебетовые карты American Express, MasterCard, VISA и Kompa Leon (местные кредитные карты), а также трэвел-чеки принимаются к оплате (и более удобны) в большинстве магазинов и гостиниц (EuroCard и DinersClub имеют очень ограниченное хождение). Они могут также использоваться в банкоматах ATM (в большинстве случаев они выдают флорины, «долларовые» банкоматы есть только в банках столицы), которые обычно не взимают комиссии при работе с карточками в иностранной валюте. Нередко эти платежные средства принимаются лишь заведениями, которые связаны с обслуживанием иностранных туристов. Банкоматы расположены повсеместно — их можно найти во всех банках, в лобби гостиниц, в универсамах, на бензоколонках и в других местах.

При использовании кредитной карты нужно иметь в виду, что обычно все заведения пересчитывают при безналичном расчете цену за товар или услугу сначала в доллары США и лишь затем — в валюту обеспечения карты. Если же цена обозначена во флоринах, аналогичный пересчет ведется через эту валюту. Поэтому наиболее оптимально иметь при себе карты в долларах США.

Трэвел-чеки можно обналичить практически повсеместно — в офисах банков, в гостиницах и крупных магазинах. Чтобы избежать дополнительных затрат на конвертацию, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США.

НДС и tax-free

Все острова бывших Нидерландских Антил пользуются статусом оффшорной территории — многие компании, зарегистрированные здесь, платят минимальную ставку налогообложения, а ряд пошлин и сборов отменен вовсе. С товаров широкого пользования взимается лишь налог с продаж (обычно включен во все цены, указанные на ярлыках и ценниках), составляющий на Синт-Мартене 3%.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей