Национальная кухня
Местная кухня столь же различна, как и история островов, являя собой удивительную смесь различных европейских традиций, «замешанных» на креольском колорите. Многочисленные рестораны с местной кухней исповедуют принцип максимального использования даров моря, благо окружающие воды богаты морскими обитателями. Креветки и лангусты, омары и глубоководные рыбы, различные ракушки и водоросли — вот основа большинства местных рецептур. При этом все это обильно приправляется растительным маслом, зеленью и овощами (на южных островах по большей части привозными). Мясо применяется несколько реже, хотя в последнее время явно прослеживается тенденция смешивать в приготовлении различных стейков и бифштексов голландских рецептур и карибских методов обработки продуктов.
Национальная еда
Наиболее интересными продуктами местной кулинарии являются жареное на углях мясо луциана, ваху или барракуды, соленая треска всех видов, печеные на углях ракушки с плодами кактуса, отварные креветки с зеленью, рыбные тефтели «крокеши», рыбный или мясной суп «сопи-ками-писка» с бананами или различными зерновыми, рыбный суп с кокосовым молоком «сопи-ди-писка», «кеши-йена» — запеченная смесь из сыра, говядины, рыбы или мяса птицы со специями, изюмом, помидорами и маслинами, а также жареный целиком луциан «писка-кора» или ваху «писка-мула» с различными специями. Традиционным уважением пользуются и исконно голландские блюда, особенно различные виды малосольной рыбы, свежие морепродукты и сыры.
Из мясных блюд наиболее популярны небольшие пирожки с начинкой из мяса, креветок, рыбы и специй «пастешис» (популярнейшая местная закуска), тушеная с овощами ягнятина или козлятина «кабрито-стоба», тушеная говядина «ками-стоба», мясные тефтели «биттербал», суп из игуаны, мясной рулет «аякас» и различные виды солонины, жареное мясо птицы «галина», супы из кактуса со свининой, рыбой или креветками «хоби-дучи», тушеные с папайей и зерновыми свиные хвосты «папайя-стоба», бифштекс с протертым лимоном и пряным соусом «стейк» (здесь так часто называют любой бифштекс, независимо от гарнира и ингредиентов) и, конечно, традиционный для стран региона суп «калалу» из овощей, листьев колоказии и тушеного мяса или рыбы.
К основному блюду в качестве гарнира подаются зеленые бобы «снидебонши», отварной рис «арос-бруин», различные зерновые «фунши», или «фунчи», а также различные соусы, из которых наибольшей популярностью пользуется «пика-сибойо» — соус из маринованного лука и жгучего перца. Также хороши такие повседневные блюда, как бобовые или тыквенные оладьи «кала», суп из окры «гиамбо», гороховый суп «эрвтен-соеп», своеобразное блюдо из риса и гороха «моро», горохово-зерновая каша «туту», а также более изысканные блюда, вроде винного супа «сопи-ди-бинджа» с корицей и кукурузным крахмалом.
На десерт подают традиционные кексы «джонни-кейк», кокосовый («пудин-ди-коко») или картофельный («пудин-ди-потато») пудинг, сладкие лепешки «пан-бати», десерт из кокосовой мякоти с сахаром «шугаркейк», десерт из карамели «кесио», сладкие пирожки и булочки, пироги из гуавы или кокосов, а также различные засахаренные и свежие фрукты, мороженое и леденцы «кокада».
Эти блюда можно найти практически на всех островах Нидерландских Антил, хотя небольшие местные различия в их названиях и рецептуре достаточно заметны даже невооруженным взглядом.
Last Updated on 27.07.2020